Diagnostic infirmier Risque de glycémie instable

Risque de glycémie instable

Risque instable au  niveau du glucose:  risque de variation des niveaux de glucose dans le sang / sucre à partir de la plage normale.

Il existe différents types de sucres. Le «glucose» est ce que notre corps utilise le plus. 

D'autres sucres que nous mangeons, tels que le fructose de fruits ou le lactose de lait, sont convertis en glucose dans notre corps et utilisés comme énergie. 

Notre corps décompose également les amidons, qui sont des sucres collés ensemble, en glucose. 

Le glucose sérique est transporté des intestins ou du foie vers les cellules du corps via le flux sanguin et est rendu disponible pour l'absorption des cellules via l'hormone insuline , produite par l'organisme principalement dans le pancréas.. 

L'insuline est sécrétée par les cellules bêta des îlots de Langerhans dans le pancréas en réponse à une glycémie élevée. 

Cette hormone pancréatique facilite la circulation du glucose à travers les membranes cellulaires afin qu'elle soit utilisée pour l'activité métabolique. 

Les cellules alpha des îlots de Langerhans sécrètent du glucagon lorsque la glycémie est basse.

Une hyperglycémie ou une glycémie élevée peuvent survenir dans diverses situations cliniques.

 Le diabète sucré est le trouble le plus souvent associé à une glycémie élevée. 

Certains médicaments ont une hyperglycémie comme effet secondaire.

 

L'hypoglycémie , sinon, survient le plus souvent à la suite d'une administration excessive d'insuline chez la personne atteinte de diabète sucré . 

Cela peut également se produire chez une personne qui a une consommation excessive d'alcool, des états de jeûne et de famine prolongés, une insuffisance surrénalienne et des troubles de l'alimentation tels que l'anorexie mentale. 

Les faibles niveaux de glucose sanguin après les repas peuvent être liés à un pontage gastrique chirurgie ou une consommation excessive de glucides raffinés et est le résultat de la production accrue d'insuline.

Le maintien d'un poids santé grâce à une alimentation saine et à un programme d' exercices constitue un élément important de la gestion de la glycémie et de la santé globale d'une personne .

Facteurs de risque

Voici quelques facteurs qui peuvent être liés au risque d'instabilité glycémique :

  • Connaissance insuffisante de la gestion du diabète
  • Niveau de développement
  • Déséquilibre d'activité
  • Surveillance de la glycémie inadéquate
  • Carence en insuline
  • Excès d'insuline
  • Manque d'acceptation du diagnostic
  • Manque d'adhésion à la gestion du diabète
  •  Effets secondaires des médicaments
  • Niveau d'activité sédentaire
  • Stress

Buts et Résultats

Voici les objectifs communs et les résultats attendus du risque de glycémie instable :

  • La glycémie du patient est inférieure à 180 mg / dL; glycémie à jeun inférieure à <140 mg / dL; et taux d'hémoglobine A1C <7%.

Évaluation infirmière

L'évaluation est importante pour identifier les problèmes potentiels pouvant entraîner une modification de la glycémie, ainsi que pour gérer tout conflit pouvant survenir pendant les soins infirmiers.

Évaluation Rationalité
Évaluez les signes d'hyperglycémie. Une hyperglycémie survient lorsque la quantité d'insuline en glucose est insuffisante. L'excès de glucose dans le sang crée un effet osmotique qui entraîne une soif accrue (polydipsie), une faim (polyphagie) et une augmentation de la miction (polyurie). Le patient peut également signaler des symptômes non spécifiques de fatigue et de vision floue .
Évaluez les signes d'hypoglycémie. Les manifestations d'hypoglycémie peuvent dépendre de chaque individu mais sont les mêmes chez le même individu. Les signes résultent à la fois d’une augmentation de l’activité adrénergique et d’une diminution de l’apport de glucose dans le cerveau . Le tapis du patient souffre de tachycardie, de diaphorèse, de tremblements, de vertiges, de maux de tête, de fatigue , de faim et de changements visuels.
Évaluez les médicaments pris régulièrement. Un grand nombre de médicaments peut entraîner des fluctuations de la glycémie.Les bêta-bloquants , les corticostéroïdes, les diurétiques thiazidiques , les œstrogènes , l'isoniazide, le lithium et la phénytoïne peuvent provoquer une hyperglycémie. L'utilisation régulière desalicylates , de disopyramide, d'insuline, de sulfonylurées et de pentamidine peut provoquer une hypoglycémie.
Surveiller les taux de glycémie à jeun et postprandiaux. La glycémie à jeun normale chez l’adulte est comprise entre 70 et 105 mg / dL. Les valeurs critiques pour l'hypoglycémie sont inférieures à 40 à 50 mg / dL. Les valeurs critiques pour l'hyperglycémie sont supérieures à 400 mg / dL. Les patients recevant une nutrition parentérale totale (TPN) peuvent présenter une glycémie supérieure à la normale, car la solution contient jusqu'à 50% de dextrose. Les patients présentant une hypoglycémie réactive auront une glycémie inférieure à la normale après avoir mangé.
Évaluez la glycémie avant les repas et au coucher. La glycémie devrait être comprise entre 140 et 180 mg / dL. Les patients en soins non intensifs doivent être maintenus à un niveau avant le repas inférieur à 140 mg / dL.
Surveiller les niveaux d'insuline sérique. L'hyperinsulinémie survient tôt dans le développement du diabète de type 2.L'obésité et le dysfonctionnement des récepteurs de l'insuline dans les tissus périphériques stimulent la sécrétion d'insuline par le pancréas. Les insulinomes et certaines tumeurs extrapancréatiques entraînent une augmentation des taux d'insuline et contribuent à l'hypoglycémie.
Évaluez  l'anxiété , les tremblements et  l'élocution. Traitez l'hypoglycémie avec du dextrose à 50%. Ce sont des signes d'hypoglycémie et D50 est un traitement pour cela.
Évaluez la température, les pulsations, la couleur et les sensations des pieds. C'est pour surveiller la perfusion périphérique et la neuropathie.
Évaluez les habitudes alimentaires. Le non respect des recommandations diététiques pour un état clinique spécifique peut entraîner des fluctuations de la glycémie.
Évaluez les connaissances et la compréhension actuelles du patient concernant le régime alimentaire prescrit. Un régime alimentaire personnalisé est recommandé.
Évaluez le modèle d'activité physique. L'activité physique contribue à faire baisser la glycémie. L'exercice régulier est au cœur de la gestion du diabète et réduit le risque de complications cardiovasculaires.
Évaluez la consommation d'alcool. Une consommation excessive d'alcool, sans apport alimentaire, bloque la libération de glycogène par le foie, provoquant une hypoglycémie.

Interventions infirmière


Voici les interventions thérapeutiques infirmières pour le  risque d’instabilité de la glycémie :

Interventions Raisonnement
Aidez le patient à identifier les habitudes alimentaires à modifier. Ces informations constituent la base d’une instruction alimentaire individualisée liée à l’état clinique qui contribue à la fluctuation de la glycémie.
Administrer de l'insuline basale et prandiale. Le respect du schéma thérapeutique favorise la perfusion tissulaire . Le maintien du taux de glucose dans la plage normale ralentit la progression de la maladie microvasculaire.
Référez-vous à un diététicien agréé pour des instructions sur un régime personnalisé. Un plan de repas individualisé dépend du corps du patient, de son poids, de ses valeurs de glycémie, de son profil d'activité et de son état clinique spécifique. Les modifications apportées à l'apport alimentaire du patient contribueront à la stabilisation de la glycémie.
Administrer des médicaments à base d'insuline comme indiqué. L'insuline est nécessaire pour abaisser la glycémie en cas de diabète de type 1 et chez de nombreux patients atteints de diabète de type 2. Les patients recevant une NPT peuvent avoir besoin d'insuline pour maintenir une glycémie stable en réponse à une concentration élevée de dextrose dans la solution.
Signaler une TA supérieure à 160 mm Hg (systolique). Administrer l'hypertension comme prescrit. L'hypertension est généralement associée au diabète. Le contrôle de la tension artérielle prévient les maladies coronariennes , les accidents vasculaires cérébraux , la rétinopathie et la néphropathie.
Fournissez de la nourriture ou d’autres sources de glucose comme indiqué dans le traitement de l’hypoglycémie. Une forme de glucose rapidement absorbée est indiquée pour gérer l'hypoglycémie. Ces formes de glucose peuvent inclure la prise orale de bonbons durs ou de jus de fruits. Pour le patient qui ne peut pas prendre quelque chose par voie orale, une injection intraveineuse de glucose peut être indiquée.
Éduquer le patient sur l'importance de suivre un plan de repas prescrit. Un plan de repas prescrit aidera le patient à maintenir une glycémie stable.
Éduquer le patient sur les bonnes manières de prendre les médicaments prescrits. Le patient diabétique doit apprendre à prendre de l'insuline ou des hypoglycémiants oraux pour faire baisser sa glycémie.
Examinez les progrès accomplis vers les objectifs lors de chaque visite du patient. La participation du patient au plan de traitement améliore l'adhésion au plan de traitement.
Indiquez au patient qui présente une hypoglycémie les mesures appropriées à prendre pour augmenter la glycémie. La prise de nourriture est appropriée dans la plupart des cas d'hypoglycémie pour augmenter les taux de glucose sanguin. Manger une source de glucose absorbée rapidement convient aux patients diabétiques.
Discutez de l'importance de l'exercice d'équilibre avec la prise de nourriture. L'exercice équilibre les niveaux de glucose en facilitant l'absorption de glucose dans les cellules. Le patient doit comprendre la relation entre l'exercice, la consommation de nourriture et la glycémie.
Enseigner au patient comment mesurer la glycémie dans les capillaires. La surveillance capillaire de la glycémie fournit au patient des informations immédiates sur la glycémie.
Demandez au patient de transporter des informations d'alerte médicale. L’équipe médicale doit pouvoir identifier le patient comme présentant un état clinique lié à une glycémie instable.
Référez le patient à un physiologiste de l'exercice, à un kinésithérapeute ou à une infirmière en réadaptation cardiaque pour obtenir des instructions relatives à l'exercice. Des exercices spécifiques peuvent être prescrits en fonction des limitations physiques éventuelles du patient.

Gisèle Cabre 

Formatrice IFSI

Carpenito-Moyet, LJ . Manuel de diagnostic infirmier

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