Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en maison de retraite

 La dénutrition protéine-énergétique concerne prés de la moitié des résidents des EHPAD ,au moins deux tiers de ces résidents ne sont pas pris en compte dans le codage pathos ,montrant que dans le quotidien des EHPAD , la dénutrition n’est pas suffisamment prise en compte.

Définition

La dénutrition est un état pathologique résultant d’apports nutritionnels insuffisants en regard des dépenses énergétiques de l’organisme.

La HAS avance une prévalence de  la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris entre 15% et 38% . 

Causes et situations à risque de dénutrition chez la personne âgée

Psycho-socio-environnementales

Isolement social

Deuil

Difficultés financières 

Maltraitance

Hospitalisation

Changement des habitudes de vie:

entrée en institution

Troubles bucco-dentaires

Trouble de la mastication

Mauvais état dentaire

Appareillage mal adapté 

Sécheresse de la bouche 

Candidose oro-pharyngée

Dysueusie

Troubles de la déglutition

Pathologie

ORL

Pathologie neurologique dégénérative ou vasculaire

Traitements médicamenteux au long cours

Poly médication

Médicaments entraînant une sécheresse de la bouche, une dysgueusie, des troubles digestifs, une anorexie, une somnolence, etc.

Corticoïdes au long cours

Syndromes démentiels et autres troubles neurologiques

Maladie d’Alzheimer

 Autres démences

Syndrome confusionnel 

Troubles de la vigilance 

Syndrome parkinsonien

Troubles psychiatriques

Syndromes dépressifs

Troubles du comportement toute affection aiguë ou décompensation d’une pathologie chronique

Douleur

Pathologie infectieuse

Fracture entraînant une impotence fonctionnelle

Intervention chirurgicale

Constipation sévère

Escarres

Régimes restrictifs

Sans sel

Amaigrissant

Diabétique

Hypocholestérolémiant

Sans résidu au long cours

Dépendance pour les actes de la vie quotidienne

Dépendance pour l’alimentation 

Dépendance pour la mobilité

Diagnostic de la dénutrition

 

Le diagnostic de dénutrition du sujet âgée est souvent difficile et complexe .

En l’absence de standard la dénutrition est diagnostiquée selon 4 critéres définie par le HAS

Perte de poids > ou égal 5% en 1 mois ou>ou égal 10% en 6 mois

IMC< 21 KG/m2 Albuminé-mie <35g/l avec CRP <10 mg MNA < 17

Bien que la perte de poids est souvent utilisé pour diagnostiqué un risque de dénutrition en EHPAD, le MNA confirme, pour un score compris entre 17 et 23.5, que le résident court un risque et dans le cas d’un MNA < à17, un mauvais état nutritionnel peut être confirmer.

Prise en charge de la dénutrition

STRATÉGIE DE PRISE EN CHARGE DE LA DÉNUTRITION
 
Si la dénutrition est confirmée , il faut agir sans attendre.La prise en charge nutritionnelle orale, débute par les mesures suivantes .
 
Une augmentation de la prise alimentaire:
Enrichissement des repas normaux par des produits hautement énergétiques et/ou protidique, tels que l’huile, le beurre , le fromage râpé, l’amidon, la poudre de lait, afin d’en majorer la densité nutritionnelle sans pour autant en augmenter le volume
 
Augmentation du nombre de prise alimentaires par jour (augmentation du nombre de repas, mais pas de grignotage.....)
 
Suppression des régimes abusifs
 
Aide à la prise alimentaire
 
Recommandation diététiques:
Une alimentation fractionnée en plusieurs petits repas ou collation.
Le petit déjeuner étant bien apprécié, en faire un repas copieux et varié, éviter les périodes de jeûne nocturne trop longues (supérieure à 12 h)
 
Donner du goût à l’alimentation (condiments, épices, etc...)
 
Une alimentation variée:
Consommer viande, poisson ou œufs, 2 fois par jour
 
Féculent, céréales ou pain à chaque repas
 
Produits laitiers consommés pendant et en dehors des repas
 
Légumes et fruits sous formes variées (cru, cuits en ragoût, purée, gratin, potage, jus, etc..)
 
Boire abondamment:
Tout au long de la journée en variant les plaisirs (eaux plates ou gazeuses ou aromatisées. Café, thé, tisane, jus de fruit, lait, bouillon ou soupe de légumes, un verre de vin,...

Dénutrition sévère

 

Il faut rajouter à ces mesures nutritionnelles, des compléments nutritionnels oraux

DU BON USAGE DES COMPLÉMENT NUTRITIONNELS

La complémentation nutritionnelle orale comprend les poudres de protéines et les compléments nutritionnels oraux (CNO) qui sont des aliments diététique à fin médical spéciale.

La prise en charge de ces produits est encadrée .

Ces produit comme chacun le sait ne doivent pas être pris à la place d’un repas mais en complément des repas. Il est conseillé de les prendre à distance des repas, 1 ou 2 fois par jour. Il convient de les prescrire en respectant des conseils diététique respecter les goût du résident varier les saveurs adapter la texture à un éventuel handicap

Respecter les condition de conservation (une fois ouvert, 2 h à température ambiante et 24 h au réfrigérateur 

L’ALIMENTATION ENTÈRALE

Elle est envisagée en cas d’impossibilité ou d’insuffisance de la prise en charge nutritionnelle orale (le médecin en discute toujours avant avec la famille)

PRESCRIPTION D'UN ADJUVANT NUTRITIONNEL

Un traitement faisant appel à une supplémentation oral hyper protidique et hypercalorique doit être mis en place , l’alpha-cétoglutarate d’onithine intervient comme adjuvant à cette  supplémentation orale pendant 6 semaines au maximum 

MICRONUTRIMENTS

La population âgée représente un risque de déficit en divers micronutriments. en dehors de l’administration de calcium et de vitamine D, l’administration d’oligoélément et de minéraux n’est pas démontre

ACTIVITÉ PHYSIQUE

Selon une étude les apports alimentaires deviennent significatifs si la personne âgée bénéficie d’un programme d’exercice physique , vous avez compris que dans ce cadre c’est pas un 100 m de course par jour mais des stimulation à la marche ,de la gymnastique douce et bien entendue selon son handicap 

Carole Lopez

Diététicienne

https://www.snfge.org/content/

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Commentaires

  • Julia Gleize

    1 Julia Gleize Le 16/01/2020

    Bonjour,
    Madame Carole Lopez, je prépare actuellement mon mémoire sur les goûts alimentaire et plus précisément '" qu'est ce qu'un bon bonbon de chocolat"" et pour cela, j'aurais voulus vous pauser quelques questions ? Et si vous pouviez apporter des corrections à mon ouvrage par la suite ? Cordialement,
    julien sultan

    julien sultan Le 17/01/2020

    Bonjour Julia OK pour les questions
  • METAIRIE

    2 METAIRIE Le 01/05/2016

    "La dénutrition est diagnostiqué"....... "Bien que la perte de poids est souvent utilisé pour diagnostiqué"....... Que de fautes d'orthographes en deux phrases........

    Article à revoir SERIEUSEMENT

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