Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

(source samir aide soignant le 12/07/2011 15:54:00)

Régimes   Indications

Aliments

permis 

 Nombre

de repas

 Conditions

de repas

 Aliments

contre-

indiqués

 Diabétique  

-contrôle des hydrates

de carbone

-hypoglucidique

-diabète

 

-viandes maigres

-poissons, oeuf,volaille,

A mesurer:

-céréales,riz,pâtes,huile,

et beurre

-légumes secs

 fractionner les repas:

5 repas/j

 

-à heures fixes

-dans une ambiance

calme

 

-viandes en sauce

-charcuteries industrielles

-graisses cuites

-fruits secs

-potages industrielles

-féculents et oléagineux

-chocolat et glaces

-alcool, jus de fruits

-sucre évidement

 Hypercalorique  

-personne âgée

-escarres

-brûlés -dénutrition

 -viandes ,poissons,

légumes secs....

 4 repas/J  

-à heures fixes

-faire manger calmement

en mastiquant

 

-produits coupe faim

-aliment riche en fibre

et cellulose

 Hypocalorique  

-surcharge pondérale,

obésité

-diabète gras

 

-viandes et poissons maigres

-légumes verts et fruits

-produits pauvres en graisse

et en sucre

 3 repas/j  

-à heures fixes

-faire manger lentement

-pas de grignotage

-boire 2/L d’eau/j

 

-graisses

-féculents

-sucre

 Sans résidu  

-chirurgie digestive

-préparation aux

examens digestifs

-stomie digestive

-diarrhées

 

-viandes blanches grillées

-poissons

-graisses crues

-oeufs durs

-potages maison

 4 à 5 repas/j  

-à heures fixes

-faire manger lentement

-pas de grignotage

- ne pas fumer

-faire boire entre les repas

 

- eaux gazeuses

charcuteries

-légumes secs verts

-pain

-aliments sucrées

-fruits crus

-laits

 
 

Sans sel ou

dé-sodé ou

hyposodé

 

-insuffisances cardiaque/

rénale

-oedèmes

-HTA

-traitement par corticoides,

diurétique

 
 

-lait

-pain,biscottes dé sodés

-oeufs, viandes et poissons

frais,vin

-pâtisseries, confitures

faites maison

-fruits frais

-eaux non salées

 4 repas/j  

-à heures fixes

-faire manger lentement

-faire boire entre les repas

 

- eaux gazeuses

-confiture et pâtisserie

du commerce

-sucreries

-abats, conserves

du commerce

-charcuteries,

-crustacés

-pain ou biscottes

salés

-produits laitiers

-sel de table

 Anticonstipation  -constipation  

légumes riches en fibres

et cellulose

-fruits et jus

-pain complet

-viandes blanches

 4 repas /j  

-boire 2/L d’eau/j

-pas de grignotage

-faire manger lentement

 -féculents, chocolat, pain

,riz,

eaux gazeuses

 Antiulcéreux  

-ulcères gastriques

-gastrectomies-gastrites

-ulcères duodénaux

 

-ulcères gastriques

-gastrectomies-gastrites

-ulcères duodénaux

 fractionner les repas  

-faire manger calmement

en mastiquant

-atmosphère calme

 

-alcools et épices

-viandes et poissons

en sauce

-boissons gazeuses

-pain

Hypolipidique

 

-insuffisance biliaire

-insuffisance pancréatique

-viandes et poissons maigres

-fromage 0%

-graisses végétales crues

3 à4 repas /j 3 à4 repas /j 3 à4 repas /j

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Commentaires (2)

anissa
  • 1. anissa | 20/07/2014

Bonjour,
Le site, dans sa globalité, est absolument très enrichissant et si agréable...

Comme dit Auguste Comte
"Savoir
pour prévoir,
afin de pouvoir."
Grand merci à Samir et à vous tous, sans exception, car un travail d'équipe

Emilie56
  • 2. Emilie56 | 29/11/2013

La nourriture en EHPAD varie d'un établissement à l'autre.
Le principale c'est qu'il soit bien équilibrer.

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Date de dernière mise à jour : 02/11/2016

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