Programme de formation cadre de santé

Module Nb semaine THÉORIQUE  STAGE PRATIQUE
1 3 Initiation à la fonction de cadre  
2 3 Santé publique  
3 5 Analyse de la pratique et initiation de recherche  
4 5 Fonction d'encadrement  
5 5 Fonction de formation  
6     Approfondissement des fonctions d'encadrement et de formation professionnels

 

 

MODULE 1

Initiation à la fonction de cadre

(90 heures)

Objectifs


Définir et comprendre en début de formation le rôle et la place de l'encadrement dans l'environnement en tenant compte des aspects psychologiques, sociologiques, économiques, législatifs et réglementaires.
Identifier le rôle et les missions du cadre et découvrir les modes de management utilisés notamment dans les institutions sanitaires et sociales et les entreprises. Développer ses aptitudes à communiquer efficacement.
Appréhender les différentes phases du processus permettant d'intégrer la dimension éthique dans la prise de décision. Adapter et enrichir son projet professionnel.
I. - Notions de psychologie:
L'histoire, les grands courants, théories, concepts et principes fondamentaux;
La psychologie des groupes et des individus;
La psychologie dans le travail.

II. - Notions de sociologie:
L'histoire, les grands courants, théories, concepts et principes fondamentaux;
La sociologie des groupes et des organisations;
La sociologie du travail.
III. - Notions de communication:
L'histoire, les grands courants, théories, concepts et principes fondamentaux;
Les outils de la communication;
Les outils et la gestion de l'information.
IV. - Notions générales d'économie et de finances publiques:
Les concepts et notions de base de l'économie;
Les agents économiques et la comptabilité nationale;
Les instruments de la politique économique;
Les finances publiques.
V. - Notions générales de droit:
Les sources du droit;
Le droit constitutionnel et le droit administratif;
Le droit civil et le droit du travail;
Le droit communautaire;
Les responsabilités juridiques.
VI. - La fonction de cadre:
L'histoire et l'évolution de la fonction;
Le cadre et la fonction d'encadrement;
Les missions, fonctions et rôles de l'encadrement

MODULE 2

Santé publique

(90 heures)

Objectifs


Acquérir à partir de son domaine professionnel une approche interprofessionnelle et pluridisciplinaire des problèmes de santé. Etre capable de concevoir, élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des démarches et projets de santé publique. Appréhender l'organisation du secteur sanitaire et social.
I. - Données générales:
a) Les concepts et principes de santé publique:
- définitions et représentations sociales;
- identification des besoins de santé;
- santé des populations.
b) Les démarches de santé publique:
- prévention, promotion et éducation pour la santé;
- hygiène de l'environnement;
- soins de santé primaires et communautaires.
c) Les indicateurs de santé publique:
- données démographiques et épidémiologiques;
- codification et nomenclature des activités;
- évaluations des prestations.
d) Les grands problèmes actuels de santé publique.
II. - La politique de santé publique et ses moyens:
a) La protection sociale et la solidarité:
- risques et régimes;
- structures de recouvrement et de prestations;
- aide sociale et action sociale.
b) Les organismes de santé publique.
c) L'organisation sanitaire et sociale:
- structures de l'Etat et structures territoriales;
- institutions sanitaires et sociales;
- exercice libéral.
d) L'évaluation des politiques de santé publique

MODULE 3

Analyse des pratiques

et initiation à la recherche

(90 heures)

Objectifs


Appréhender la démarche professionnelle au travers de ses pratiques et savoirs. Appréhender les concepts de recherche et maîtriser les méthodologies et outils de la recherche. Etre capable de réaliser une démarche de recherche appliquée au domaine professionnel. Etre capable de conduire l'analyse d'une situation de travail à l'aide de cadres conceptuels préétablis. Etre capable de conduire l'analyse critique d'une publication.
I. - Définition et références théoriques:
- l'épistémologie;
- les objets et champs de l'analyse des pratiques;
- les types et niveaux de recherches.

II. - Méthodologie d'analyse des pratiques:
- les démarches cliniques;
- la dimension culturelle des pratiques;
- les modes de transmission des savoirs;
- l'analyse méthodologique des pratiques.
III. - Méthodologie de la recherche:
- l'investigation et la documentation;
- l'analyse et la problématique;
- l'élaboration et la validation d'hypothèses;
- l'échantillonnage, le groupe test et l'expérimentation;
- l'analyse et l'exploitation des résultats.
IV. - Outils d'analyse des pratiques et de la recherche:
- les enquêtes, les études de cas;
- les outils d'information: banque de données, publications;
- les outils de recueil: questionnaires, interviews, entretiens, sondages;
- les outils de traitement: analyse de contenu, statistiques.
V. - Bases théoriques et cliniques de l'analyse des pratiques professionnelles et de la recherche appliquée:
- les techniques et technologies professionnelles;
- les domaines, disciplines et champs professionnels.
VI. - Analyse des pratiques, recherche et éthique:
- la législation et la réglementation;
- le Conseil national d'éthique, la Commission nationale informatique et liberté.

MODULE 4

Fonction d'encadrement

(150 ou 180 heures)

Objectifs


Déterminer la place et le rôle du cadre dans l'institution sanitaire ou sociale. Organiser, animer et coordonner le travail d'équipe. Favoriser la motivation et encourager les projets professionnels. Anticiper les évolutions de son environnement immédiat au plan technique, humain, juridique,
économique. Programmer et coordonner les activités de sa filière professionnelle en fonction des objectifs et des ressources. Evaluer la qualité des prestations en relation avec les besoins des usagers.
I. - Le cadre législatif et réglementaire du secteur sanitaire et social:
L'histoire des institutions et les références législatives;
La fonction publique hospitalière, les conventions collectives du secteur sanitaire et social;
Le droit syndical et les instances de représentation des personnels;
Les règles d'exercice des professions de santé.
II. - Le management:
a) L'histoire, les grands courants, théories, concepts et principes fondamentaux.
b) Les démarches, méthodes et modèles:
- analyse stratégique et conduite de projet;
- animation d'équipe, négociation et décision, gestion des conflits,
résolution de problèmes;
- gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, évaluation et notation;
- autorité et pouvoir, délégation et contrôle.
III. - L'organisation et les conditions de travail:
a) Les structures et leur fonctionnement:
- secteurs et services et leurs relations;
- coopérations avec les instituts de formation.
b) L'organisation et l'amélioration des conditions de travail:
- organisation du travail dans les différents secteurs d'activité;
- analyse des charges physiques, psychiques et mentales;
- ergonomie.
c) L'hygiène et la sécurité:
- prévention des risques professionnels;
- sécurité des locaux et installations;
- comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail, et comité de lutte contre les infections nosocomiales.
IV. - L'organisation et l'évaluation des activités professionnelles:
a) Les procédures et les protocoles d'activités professionnelles;
b) La planification et l'organisation des activités professionnelles;
c) La démarche d'assurance qualité et l'évaluation qualitative et quantitative des prestations professionnelles.
V. - L'usager et les structures de soins:
a) Les droits des patients;
b) Les relations avec les patients, les familles, les réseaux de soins;
c) La prévention des risques iatrogènes;
d) Le secret médical, le secret professionnel et l'éthique.
VI. - La gestion économique et financière:
a) Le financement et le budget des établissements:
- ressources, tutelles et procédures;
- comptabilité hospitalière, budgets de service.
b) La gestion économique:
- équipements, locaux;
- stocks, consommables et petit matériel.
c) Les outils de gestion et de contrôle:
- centres de responsabilité;
- tableaux de bord, outils de gestion médicalisée;
- informatique, archivage des informations.

MODULE 5

Fonction de formation

(150 ou 180 heures)

Objectifs


Maîtriser les méthodes et les techniques pédagogiques. Identifier les besoins en formation des étudiants et du personnel, mettre en oeuvre les actions de formation nécessaires. Participer à la formation des étudiants et du personnel. Organiser les conditions de réussite de la formation. Evaluer les résultats. Acquérir les outils de gestion financière et matérielle des actions de formation.
I. - Le cadre législatif et réglementaire de la formation:
L'histoire des institutions et les références législatives;
La réglementation dans la fonction publique hospitalière et dans le secteur sanitaire et social privé.
II. - La pédagogie:
a) L'histoire, les grands courants, théories, concepts et principes fondamentaux.
b) Les démarches, méthodes et modèles:
- projets, stratégies et modalités pédagogiques;
- contenus et référentiels de formation;
- méthodes et méthodologie d'évaluation;
- exposé, analyse et synthèse, commentaire;
- travaux de groupe, travaux dirigés.
c) Les outils et supports pédagogiques:
- fonds et recherche documentaires;
- aides et supports audiovisuels et informatiques.
d) Les facteurs de mise en oeuvre de la formation:
- potentialités, aptitudes et capacités;
- relation formateur - étudiants, besoins et motivations;
- rôle du formateur, pédagogie adaptée à l'adulte.

III. - L'organisation et les dispositifs de formation:
a) Les formations initiales et continues du secteur sanitaire et social:
- formations initiales: conditions d'accès, programmes, diplômes et certificats;
- formations continues: typologie des actions, conditions d'accès.
b) Les structures et le fonctionnement des établissements de formation:
- écoles et instituts de formations initiales;
- organismes et centres de formation continue;
- relations avec les tutelles, les établissements.
IV. - L'organisation et l'évaluation des systèmes pédagogiques:
a) Les procédures et protocoles de l'apprentissage professionnel initial et continu;
b) La planification et l'organisation de la formation professionnelle initiale et continue;
c) La démarche de certification et l'évaluation qualitative et quantitative de la formation professionnelle initiale et continue.
V. - L'étudiant et la formation:
a) Les droits des personnes en formation initiale et continue;
b) Les relations avec l'institut de formation, le lieu de stage et les patients.
VI. - La gestion de la formation:
a) La gestion et le financement des écoles et instituts de formation initiale;
b) La gestion et le financement de la formation continue;
c) La gestion des locaux, équipements et outils pédagogiques.

MODULE 6

Approfondissement des fonctions d'encadrement

et de formation professionnels

(150 heures)


Ce module doit obligatoirement être effectué en fin de formation.
 

Objectifs


Approfondir les connaissances acquises au cours de la formation.
Perfectionner les pratiques de la fonction que l'étudiant souhaite exercer, à partir de sa famille professionnelle d'origine. Actualiser les connaissances et analyser l'impact des évolutions techniques et fondamentales intervenues dans le domaine de sa filière professionnelle.
En fonction du choix du candidat, ce module sera axé sur la fonction de formation ou sur la fonction d'encadrement, avec ou sans complément en santé publique. A cet effet, les thèmes du programme des modules 1, 2, 3, 4, et 5 peuvent être partiellement répartis au sein du module 6 dans le cadre du projet pédagogique de l'institut et doivent être enrichis, selon le choix du type d'approfondissement effectué par le candidat, des thèmes suivants:
Approfondissement de la fonction d'encadrement:
- analyse et actualisation des récentes évolutions et connaissances scientifiques appliquées aux filières professionnelles;
- analyse des pratiques appliquées aux filières professionnelles;
- démarches d'organisation du travail appliquées aux filières professionnelles;
- responsabilités et particularités des cadres gestionnaires;
- analyse et perspectives d'évolution des métiers;
- coopérations et interactions des métiers;
- législation et réglementation européenne de l'exercice des professions;
- éthique et déontologie professionnelles.
Approfondissement de la fonction de formation:
- analyse et actualisation des récentes évolutions et connaissances scientifiques appliquées aux filières professionnelles;
- analyse des pratiques pédagogiques appliquées aux filières professionnelles;
- démarches de conception pédagogique appliquées aux filières professionnelles;
- responsabilités et particularités des cadres formateurs;
- analyse et perspectives d'évolution des formations;
- coopérations et interactions des formations;
- législation et réglementation européenne de la formation des professions; - éthique et déontologie professionnelles.
Approfondissement du module Santé publique:
- analyse des pratiques de santé publique appliquées aux filières professionnelles;
- démarches de conception d'un programme appliqué aux filières professionnelles;
- responsabilités et particularités des cadres de santé publique;
- législation et réglementation européenne de santé publique;
- références et programmes prioritaires européens et internationaux.

STAGES

Durée totale de 13 ou 15 semaines, soit 130 ou 150 demi-journées,
selon le projet pédagogique de l'institut, ils peuvent être effectués en continu ou en discontinu et doivent être organisés en cohérence avec les enseignements théoriques.

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Date de dernière mise à jour : 17/10/2016