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Etude de situation 4

Vous êtes aide soignante dans le service de Gastro-entérologie,Vous prenez en charge Mr A. Jean âgé de 75 ans

Il pèse 70 kg pour 1.82 kg. IMC = 70/ (1.82²)

= 70/3.3124

= 21.13 (-> IMC normal)

C’est un patient qui dort environ 9 h par nuit et se sent reposé après avoir dormi. Il n’a pas d’insomnie.

Il a des cheveux courts, blancs. Ses yeux sont bleus, il porte des verres correcteurs. Il affectionne les sucreries et le chocolat que lui apporte sa femme

Il a une prothèse auditive et également une prothèse dentaire partielle supérieure.

Il a besoin d’une aide matérielle (1 canne), d’une aide pour se tenir debout, se déplacer, et pour monter les escaliers.

Le patient présente quelques difficultés à se retenir d’uriner ainsi que des problèmes de constipation

Aujourd’hui il est assez souriant, il est vêtu d’une chemise de bloc

Présentation psychologique :

Mr A. Jean communique assez facilement avec le personnel soignant. Il souhaite guérir rapidement et retourner à son domicile.

C’est un patient qui est assez inquiet pour son retour à domicile car il y a quelques marches au niveau des interphones au rez -de chaussé avant d’atteindre l’ascenseur.

Prise en charge :

Il est sous le régime général (S.S + Mutuelle)

Date et Motif de l’hospitalisation :

Entrée le 23/10/2017 pour rectorragie

Antécédents médicaux :

- Cholestérol

- HTA

- Glaucome

- Phlébite 2002 / 2006

- Arthrose rachis

- Prostate

- Hémorroïdes

- Eczéma

Antécédents chirurgicaux :

  • Appendicectomie

  • Stripping jambe gauche

Historique avant hospitalisation :

Douleurs au niveau de l’anus + Jambe droite

Résumé de l’hospitalisation , du séjour :

Depuis son entrée, Mr A. Jean a été surveillé pour sa constipation ; Il a subit une coloscopie.

Le 21/11 : Le patient a eu un sondage urinaire car il avait des difficultés à uriner ; il a eu malaise vagal en marchand dans le couloir avec le kiné .

Le 22/11 : la coloscopie a été annulé car colon non propre malgré les lavements.

Le 24/11 : coloscopie ; reprise de l’AVK avec surveillance INR

A ce jour, Le patient n’a plus de sonde urinaire, il a une TA de 12/8  T°37°C

Travail à faire

Cas clinique

Présentez les problèmes en lien avec ses besoins perturbés

Quels seront vos actions concernant le risque de phlébite et la peur de Mr A de tomber du lit lors de la toilette

Quels conseils donnez vous à Mr A Jean pour ses problèmes de constipation

Définir la coloscopie

Définir la rectorragie

Question 1

Citez les trois mesures de protection des incapables majeurs

Question 2

Quels est l'intérêt de l'hygiène des mains en milieu de soins

Question 3

Pour être équilibrés , le déjeuner et le dîner doivent absolument comporter quels aliments

Question 4

Citer, expliquer et illustrer par un exemple les 3 niveaux de prévention?

Question 5

Classez les 14 besoins fondamentaux dans l'ordre 

Module 1 aide soignant

 

 

 

ce document est un exemple il ne se substitue en aucun cas à l'enseignement fourni au cours de votre formation

 

Cas clinique

Présentez les problèmes en lien avec ses besoins perturbés

Eliminer

Constipation

Se mouvoir et maintenir

une bonne posture

Aide matériel et humaine

pour ses déplacement

Se vêtir et se dévêtir Incapacité partielle à se vêtir du à son alitement
 

Etre propre et protéger ses téguments

 

Incapacité totale à effectuer son hygiène

quotidienne

Boire et manger Perte d'appétit 
Eviter les dangers

Risque de phlébite (rechute)

peur de tomber du lit lors de la toilette au lit

 

Quels seront vos actions concernant le risque de phlébite et la peur de Mr A de tomber du lit lors de la toilette

  • Après la toilette lui mettre les bas de contention à Mr A jean 

  • Mettre les ridelles de lit au cours de la toilette afin de rassurer Mr A jean

  • Surveillance des symptômes de la phlébite (douleur, rougeur, chaleur, T° ou pas, douleur à la dorsi-flexion , mollet dur )
  • Transmission à l’IDE?

Quels conseils donnez vous à Mr A Jean pour ses problèmes de constipation

Je conseille à Mr A jean de manger toutes ses portions de fruits et légumes servis sur ces plateaus repas, de réduire les sucreries et le chocolat ( le chocolat et le sucre favorisent la constipation)

J'encourage et je stimule Mr A jean à boire régulièrement (eau en priorité, tisane, jus de fruit)

Je stimule Mr A jean pour l'aide à marcher  régulièrement

Définir la coloscopie

La coloscopie  est l'examen visuel du côlon à l’aide d'un coloscope . C'est un examen d’endoscopie digestive permettant l'exploration du rectum et de la totalité du côlon jusqu'à la jonction(intestin grêle).

Définir la rectorragie

La rectorragie est l’émission par l’anus de sang rouge (non digéré), provenant d’une lésion du rectum.

Question 1

Citez les trois mesures de protection des incapables majeurs

La tutelle, la curatelle, la sauvegarde de justice

Question 2

Quels est l'intérêt de l'hygiène des mains en milieu de soins

La main est le principal vecteur de transmission des micro organismes responsables des infections nosocomiales en milieu de soins, d'où l'intérêt du respect des règles d'hygiène

Question 3

Pour être équilibrés , le déjeuner et le dîner doivent absolument comporter quels aliments

Une crudité, un produit laitier, un plat protidique, des légumes cuits en alternance avec des féculents, de l'eau indispensable à l'organisme, du pain

Question 4

Citer, expliquer et illustrer par un exemple les 3 niveaux de prévention?

Prévention primaire: Ensemble des mesures destinées à diminuer l'incidence d'une maladie dans une population. Ex: Vaccination

Prévention secondaire: Ensemble des mesures destinées à diminuer la prévalence d'une maladie dans une population. Ex: dépistage d'une maladie

Prévention tertiaire: Ensemble des mesures visant à prévenir les rechutes ou les complications d'une maladie ou d'une addiction. Ex: RDV régulier chez tabacologue.

Question 5

Classez les 14 besoins fondamentaux dans l'ordre 

Module 1 aide soignant

 

 

 

Besoin de respirer.
Besoin de boire et manger.
Éliminer.
Se mouvoir et maintenir une bonne posture.
Dormir et se reposer.
Se vêtir et se dévêtir.
Maintenir sa température.
Être propre, protéger ses téguments.
Èviter les dangers
Communiquer avec ses semblables
Agir en fonction de ses valeurs et ses croyances
S'occuper en vue de se réaliser
Se récréer, se divertir
Apprendre

ce document est un exemple il ne se substitue en aucun cas à l'enseignement fourni au cours de votre formation

Etude de situation 1

Vous travaillez ce jour comme aide soignante dans un service de Médecine Hépato-gastro-entérologie

Etude de situation 2

Vous êtes AS en service de médecine, vous travaillez en collaboration avec une IDE

Etude de situation 3

Vous travaillez ce jours de 7 h à 14 h dans un EHPAD et prenez en charge Mme R.

Etude de situation 4

Vous êtes aide soignante dans le service de Gastro-entérologie,Vous prenez en charge Mr A.

Etude de situation 5

Mme B (90 ans), divorcé, 2 enfants ( fils décédé à 68 ans)

Etude de situation 6

Vous travaillez ce jour, 9 novembre 2020, comme aide soignant(e) en  Soins de Suite et de Réadaptation (SSR)

Etude de situation 7

Mme D. est née le 20/11/1936 (78 ans), elle est prise en charge par le S.S.I.A.D

Etude de situation 8

Vous êtes aide-soignante dans une maison de retraite et vous accueillez ce matin Mme E., 88 ans,

Etude de situation 9

Cas clinique Mr Joseph. Quel besoin est altéré? Classer les étapes de la friction hydro-alcoolique

Etude de situation 10

Exercice interactif et ludique vous travaillez en service Cardio, en apportant le petit déjeuner à Mr Grazio, vous remarquer

Etude de situation 11

Madame Durand âgée de 85 ans, est hospitalisée pour anémie

Etude de situation 12

Madame V, 75 ans, , est hospitalisée dans le service pour un accident vasculaire cérébral .

Etude de situation 13

Mme C est âgée de 62 ans, est atteinte de la maladie de parkinson,

Etude de situation 14

Madame Marie, 89 ans a été admise en EHPAD depuis 6 mois suite à une chute à  domicile

Etude de situation 15

Vous recevez ce jour en hospitalisation en service de médecine M. G

Date de dernière mise à jour : 14/10/2021

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