Alimentation en Ehpad

Une enquête a été menée par la CLCV (Confédération de la consommation, du logement et du cadre de vie) auprès de 1 400 seniors en Ehpad (Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) ou ayant recours à un service de portage de repas à domicile.

Ce chiffre comportait 1217 personnes âgées en Ehpad se trouvant dans 75 instituts et 251 seniors bénéficiant de portages de repas à domicile qui étaient effectués par 21 prestataires de service.

 

Taux de satisfaction des seniors en Ehpad et ceux bénéficiant de portages de repas à domicile

Avis  EHPAD Portage de repas à domicile
Satisfaction générale 79% à 86% 88%
Repas correctement diversifiés 83% 86%
Portions servies jugées appropries 89% 91%
Repas vu comme instant de plaisir 91% 89%

 

D’un point de vue général, le niveau de satisfaction est plutôt positif. Toutefois, lorsqu’il s’agit d’Ehpads qui sont en relation avec des établissements hospitaliers, ces chiffres décroissent.

Pas suffisamment d’écoute et d’attention

Bien que le niveau de satisfaction soit d’ordre général plutôt accrue, il existe toutefois des zones d’ombre correspondant à un gros déficit en terme d’écoute et d’attention à l’égard des seniors.

Par ailleurs, ils sont près d’un résident sur deux à ne bénéficier que d’un seul menu, sans pouvoir en changer.

En revanche, cette situation ne s’applique pas lorsque les Ehpads sont en affiliation avec des prestataires de services privés en matière de repas.

Ils sont 55% en Ehpads à estimer qu’on ne les consulte pas sur la qualité des repas servis et 44% déclarent que leurs doléances ne sont pas prises en considération.

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

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Date de dernière mise à jour : 26/09/2016