Évaluation nutritionnelle

Modèle de fiche

MODÈLE FICHE D’ÉVALUATION ETAT NUTRITIONNEL D'UN PATIENT EN HAD

Présentation


NOM....................................

                                                                                                                                        Raisons de prise en charge .....................................
PRENOM:................................

AGE.......................................

 

Besoins énergétiques 


Poids:.................. kg                                                                                                  Poids habituel :.........,..., kg.

 

IMC :................... kg.m-'

 

Taille:..................................

 

Métabolisme  Basal :..................kcal
                                                                                                                                        Besoin Energétïque : .........:..................... Kcal.

Niveau d'activité physique :.........................

 

Observations

....................................................................................................................................................................................................

.....................................................................................................................................................................................................

 

Protocole nutrition entérale

  • Sonde paso- gastrique  Ο
  • sonde naso-duodénale  Ο
  • sonde naso-jéjunale     Ο

GPE

  • gastrique Ο
  • jéjunale

 

Protocole:............................................................

 

  • avec pompe Ο
  • sans pompe  Ο

 

Protocole nutrition parentérale 

 

....................................................

 

 

 

 

 

Apports Spontanés moyens :

 

Petit déjeuner :

 

                                                                      

                                                                                                              
Collation matinée:

 

                            


Déjeuner:

 

 

Collation après midi:

 

 

Dîner:

 

Total:........................ k.cal                             Protéines :.............%                                       lipides :...............%                                         Glucides :.............%

 

 

bilan :

 

 

Dépistage dénutrition :

 

  • Perte de poids :........................en 1 mois.

                         :.........................en 6 mois.

  • MNA      global :........................
  • Albuminémie...........................
  • IndexPINI :..........................
  • Epaisseur du pli cutané tricipital (ECT) :........................... mm.
  • Taille talon/genou :............................cm.
  • Circonférence brachiale (CB) : ............................. cm.
  • Taille estimée ...........................m,
  • Circonférence musculaire brachiale = CB — (0,314*ECT) _ ........................ cm
  • Pas de dénutrition    Ο
  • Dénutrition                Ο
  • Dénutrition sévère    Ο

 

Objectifs de prise en charge nutritionnelle

 

................................................

............................................

 

 

 

 

 


 

 

Répartition

Répartition :

 

 

__________Petit déjeuner: _______________________________________________________

 

 

collation 10h :

 

 

_________Déjeuner_______________________________________________________________

 

 

collation 16h :

 

 

_________Diner___________________________________________________________________

 

 

collation 22h

Suivi et modification :

................................................................

...........................................................................

...............................................................

................................................................

 

 

 

 

 

 

 

Carole Lopez

Diététicienne

http://www.mobiqual.org/nutrition/EVALUER/Evaluer-nutritionnelle.php

 

Autres pages nutrition

Alimentation et stomie

Alimentation et stomie,régime alimentaire dans les stomie, quel alimentation,quel aliment autorisé dans une colostolmies

Différence entre malnutrition et dénutrition

Différence entre malnutrition et dénutrition

Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

7 régimes alimentaires que l'on rencontre le plus souvent en maison de retraite ,

Finger food en ehpad

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

Évaluation nutritionnelle

Évaluation nutritionnelle, protocole nutrition entérale

Qualité nutritionnelle repas EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

Alimentation en Ehpad

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

Qualité nutritionnelle en EHPAD

l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,

Les textures modifié mode d'emploi

Les textures modifié mode d'emploi

Dénutrition dépistage et plan d'action

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Menu sans résidu

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

Exemple de menu anti-diarrhéique

Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

Alimentation anti-diarrheique

le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

Le refus alimentaire de la personne âgée

Comprendre le refus alimentaire de la personne âgée en maison de retraite

Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en maison de retraite

Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

Alimentation:le finger food et la maladie d'Alzheimer

Favoriser les repas pris à la main, c'est aider la personne âgée à conserver le plus possible son autonomie

Régime sans gluten

Régime sans gluten, exemple de menu

fiche d’évaluation nutritionnelle à l’entrée en institution.

Prescrire un “régime”: A part quelques exceptions très rares à discuter médicalement et à limiter dans la durée, les régimes restrictifs (sans sel, sans sucre…) sont à bannir après 75 ans

Troubles de la déglutition, comment faire?

les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

Besoins nutritionnels de la personnes âgées

Tableau des besoins nutritionnels de la personnes âgées,sources alimentaires et action sur l'organisme

Régime pour les personnes sous AVK

Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain

Avertissement

Cette page vise à offrir des conseils.

Elle ne remplace aucunement l’avis des professionnels de la santé.

Consultez votre professionnel de la santé au sujet de tout changement dans l’état de la personne ou pour toute question, préoccupation ou inquiétude

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Anti-spam