Besoins nutritionnels de la personnes âgées

NRJ : Homme = 2100 à 2400 kcal. Femme = 1600 à 1900 kcal.

   QUANTITE FONCTION SOURCES
Protéines 

lg./kg.

si dénutrition 1,2 à 2,2g/kg.

protections des cellules,elles créent les anticorps et

régularisent les facteurs contre les agents externes et les infections

 

la viande, le
poisson et les produits laitiers

Lipides W6 : 4% 

fonctions plaquettaires, maintien de l'intégrité de la peau,

rôle dans l'immunité et l'inflammation. 

huile d'olive
 


W3 :0,8%

fonctions rétiniennes, entretien des fonctions cérébrales huile de colza
  Les AGE 500mg.

prévention des accidents vasculaires cérébraux et

des membranes cellulaires EPA+DHA

 
  Les AGS 12%    
 Glucides  +15% max. de l'AET en glucides simples d'ajout    
 Fibres   25 à 30g  régulatrice du transit  
 Eau  1 à 21./jour    
 Na  5 à 7g. normosodé  régulateur de la pression osmotique  
 Ca  1200mg  communication nerveuse, contraction musculaire, coagulation, sécrétion hormonale

 produits laitiers,

fruits et légumes,

eaux minérales

 Fe  1Omg  favorise l'oxygénation du sang, des cellules et des muscles

 boudin, foie, rognons,bœuf,

agneau, moules, légumes secs

 Zinc   12 à 15mg  constitution de l'insuline, synthèse des protéines et immunité 

 viandes, poissons, jaune d'oeufs,

volailles, coquillages, fruits secs et oléagineux

 Cuivre     

  foie, légumes secs ,coquillages, poissons,

fruits d'oléagineux

 Sélénium    

 viandes, poissons, oeufs, abats, crustacés,

lait, céréales

 Vit.A

(Rétinol)

 700 ug  vision, anti-oxydant, division cellulaire  foie, poissons, viandes, jaune d'oeufs, lait entier

 Vit.D

(Calciférol)

 10 à 15 ug  régulation du métabolisme phospho-calcique, préservation du squelette  foie, poissons gras, viandes, jaune d' oeufs, lait entier

 Vit.E

(Tocophérol)

 20 à 50mg  anti-oxydant, protection des membranes cellulaires, préserve la vit.A de l'oxydation

 beurre, huiles, foie, germe de blé, légumes verts, oeufs,

lait entier

 Vit.C

(A.Ascorbique)

 120mg  immunité, coagulation, absorption du fer, synthèse du collagène, anti-oxydant  fruits, légumes crus, foie, rognons
Vit.B6 (Pyridoxine) 2,2mg facultés cognitives, système nerveux, métabolisme des protéines et aa

levure, germe de blé, foie, viandes, poissons

, légumes secs, légumes verts, fromages

Vit.B9 (A.Folique) 400 ug facultés cognitives, maladies cardio-vasculaires 

fromage, pain complet, levure, foie, épinard,

cresson, légumes secs, viandes, poissons et oeufs

Alimentation et stomie

Alimentation et stomie,régime alimentaire dans les stomie, quel alimentation,quel aliment autorisé dans une colostolmies

Différence entre malnutrition

Différence entre malnutrition et dénutrition

Régimes alimentaires en EHPAD

7 régimes alimentaires que l'on rencontre le plus souvent en maison de retraite ,

Finger food en ehpad

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

Evaluation nutritionnelle

Évaluation nutritionnelle, protocole nutrition entérale

Qualité nutritionnelle EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

Alimentation en Ehpad

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

Qualité nutritionnelle

l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,

Textures modifiées

Les textures modifié mode d'emploi

Dénutrition dépistage

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Menu sans résidu

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

Exemple menu anti-diarrhéique

Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

Alimentation anti-diarrheique

le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

Le refus alimentaire

Comprendre le refus alimentaire de la personne âgée en maison de retraite

Dénutrition personne âgée

Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

Le finger food et la MA

Favoriser les repas pris à la main, c'est aider la personne âgée à conserver le plus possible son autonomie

Régime sans gluten

Régime sans gluten, exemple de menu

fiche évaluation nutritionnel

Prescrire un “régime”: A part quelques exceptions très rares à discuter médicalement et à limiter dans la durée, les régimes restrictifs (sans sel, sans sucre…) sont à bannir après 75 ans

Troubles de la déglutition

les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

Besoins nutritionnels de la PA

Tableau des besoins nutritionnels de la personnes âgées,sources alimentaires et action sur l'organisme

Régime sous AVK

Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain
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Commentaires

  • michel baehrel

    1 michel baehrel Le 29/06/2017

    bjr.rien sur la vitamine B12?

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