Les textures modifié mode d'emploi

 

 Quand la population accueillie par les établissements sanitaires ou médico-sociaux requiert des textures adaptées à leur capacité   d’alimentation, il convient de lui proposer des repas en phase avec ses besoins sans oublier la notion de "plaisir".

 Enjeux

 Les établissements de santé et médico-sociaux accueillent une population hétérogène présentant de multiples pathologies. Une   partie plus ou moins importante de cette population requiert des textures adaptées à leurs capacités d’alimentation.

 Il convient de lui proposer une alimentation en phase avec ses besoins tout en alliant la notion de "plaisir".

 Présentation de la publication

Ce document présente divers retours d’expériences issus de professionnels.

Destiné aux soignants comme aux cuisiniers des établissements, il a pour objectifs de :

- présenter les différentes pathologies ou accidents de la vie qui nécessitent de modifier les textures alimentaires des patients ;

- décrire les différentes textures qui peuvent être mises à leur disposition ;

- identifier les impacts liés à la mise en place de textures modifiées (amélioration de l’état nutritionnel, coût de la restauration, processus de production, de distribution) ;

- présenter des recettes mises au point par des établissements.

Pour télécharger cette publication rendez vous sur ce lien?

Auteur :Carole Lopez

Diététicienne

(SOURCE ANAP)

 

Autres pages nutrition

Alimentation et stomie

Alimentation et stomie,régime alimentaire dans les stomie, quel alimentation,quel aliment autorisé dans une colostolmies

Différence entre malnutrition et dénutrition

Différence entre malnutrition et dénutrition

Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

7 régimes alimentaires que l'on rencontre le plus souvent en maison de retraite ,

Finger food en ehpad

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

Évaluation nutritionnelle

Évaluation nutritionnelle, protocole nutrition entérale

Qualité nutritionnelle repas EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

Alimentation en Ehpad

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

Qualité nutritionnelle en EHPAD

l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,

Les textures modifié mode d'emploi

Les textures modifié mode d'emploi

Dénutrition dépistage et plan d'action

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Menu sans résidu

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

Exemple de menu anti-diarrhéique

Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

Alimentation anti-diarrheique

le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

Le refus alimentaire de la personne âgée

Comprendre le refus alimentaire de la personne âgée en maison de retraite

Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en maison de retraite

Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

Alimentation:le finger food et la maladie d'Alzheimer

Favoriser les repas pris à la main, c'est aider la personne âgée à conserver le plus possible son autonomie

Régime sans gluten

Régime sans gluten, exemple de menu

fiche d’évaluation nutritionnelle à l’entrée en institution.

Prescrire un “régime”: A part quelques exceptions très rares à discuter médicalement et à limiter dans la durée, les régimes restrictifs (sans sel, sans sucre…) sont à bannir après 75 ans

Troubles de la déglutition, comment faire?

les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

Besoins nutritionnels de la personnes âgées

Tableau des besoins nutritionnels de la personnes âgées,sources alimentaires et action sur l'organisme

Régime pour les personnes sous AVK

Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain
3 votes. Moyenne 4 sur 5.

Commentaires

  • tamenne

    1 tamenne Le 14/09/2019

    Bonjour,

    Petite question au sujet de la texture modifié coupé.
    A qui est la charge de ce régime, la cuisine ou le personnel soignant?
    J'ai entendu dire que c'était au personnel soignant de le faire devant le patient....!

    Je vous remercie d'avance .
    Bien cordialement.

    Romain T.
  • bonnet

    2 bonnet Le 25/01/2019

    Bonjour je trouve votre site très intéressant et qui donne une approche globale pour les EHPAD
    auriez vous des recettes de textures modifiées ?
    Car cela m’intéresse beaucoup
    Je vous remercie
    julien sultan

    julien sultan Le 25/01/2019

    Bonjour Cliquez sur ce lien pour des recettes de textures modifiées http://www.sante-limousin.fr/travail/editorial-rph/fichiers/ANAP-Restauration-Textures-modifiees-Recettes-mars2011.pdf Sjulien

Ajouter un commentaire

Anti-spam