Module 6 : hygiéne des locaux hospitaliers 35h

Evaluation du module 6,Hygiène des locaux hospitaliers

Dans la liste suivante vous trouverez :

Quels sont les compétences de l'aide soignante du module 6?

Quels sont les savoirs associés à l'aide soignante du module 6?

Quels sont les pratiques aide soignante du module 6?

L'épreuve d'évaluation aide soignante du module 6?

Quels sont les compétences de l'aide soignante

 

Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel spécialisé aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Compétence :Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel spéc aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Objectifs de formation

Dans le cadre du rôle propre de l’infirmier, en collaboration avec lui et sous sa responsabilité, être capable de

  • Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés;
  • Doser et utiliser les produits en fonction des procédures et des fiches techniques ;
  • Utiliser les techniques de nettoyage appropriées, notamment pour lutter contre( les infections nosocomiales, en appliquant les protocoles et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Identifier et respecter les circuits d’entrée, de sortie et de stockage du linge matériels et des déchets ;
  • Installer le mobilier et le matériel de la chambre en l’adaptant à l’état de la personne et de sécurité ;
  • Utiliser les techniques de rangement et de stockage adaptées ;
  • apprécier l’efficacité des opérations d’entretien et identifier toute anomalie.
  • Repérer toute anomalie dans le fonctionnement des appareils médicaux et de l’état de la personne

Quels sont les pratiques Aide soignante

 

Hygiène quotidienne de l’environnement du patient

Sultan julien
Formateur IFAS
Source : https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000449527​

Mots clefs :cours, module 6, étudiant, ifas, eas, institut de formation aide-soignant, aide soignant, Hygiène des locaux hospitaliers,Cours module 6 Hygiène hospitaliére ,cours IFAS pour les étudiants aides-soignants et professionnels de santé

 

 

Entrainement intensif au module 6 du DEAS avec:

Aide soignant(e) exercices corrigés du DEAS Modules 1 à 8

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En savoir plus

Module 6, Hygiène et stérialisationOrganiser, conduire et mettre en œuvre des opérations de stérilisation,des dispositifs médicaux, Les infections nosocomiales,Principaux micro-organismes fréquemment responsables d'infections hospitalières, Bactéries à Gram positif, (staphylocoque, streptocoque…) à Gram négatif (entérobatérie, psudomonas, acinetobacter, légionelle…) et mycobactéries Levures (candida…) et champignons microscopiques (aspergillus…), Parasites (gale, poux…),Virus (RSV, virus des gastro entérites, hépatites, HIV, grippe…),ATNC, agents étiologiques des encéphalopathies subaigües spongiformes : propriétés physico-chimiques et prise en compte dans l'évaluation des risques liés à l'utilisation des produits d'origine biologique.,Principales pathologies infectieuses nosocomiales, Physiopathologie des infections nosocomiales,Infections pulmonaires,Endocardites,Infections urinaires,Infections du système nerveux central,Toxi-infections alimentaires,Hépatites,Facteurs de développement des infections nosocomiales,Résistance aux antibiotiques,Vulnérabilité des patients hospitalisés,immunodéprimés et immunodéficients, Marqueurs épidémiologiques,Origine et propagation des biocontaminations,Les sources de biocontamination,L'homme: le malade, le personnel hospitalier, le personnel technique, les visiteurs,L'environnement: eau, air, aliments, linge, surfaces,Micro-organismes d'origine endogène, et d'origine exogène (air, eau, sol, flore commensale humaine, notamment fécale),Les voies de transmission,Contamination et infection,,Prévention et le traitement des biocontaminations,Cadre institutionnel de la prévention,Comités de lutte contre l'infection nosocomiale,Équipes opérationnelles d’hygiène et correspondants d’hygiène,Conception et aménagement des locaux,Séparation des zones "propre" et "sale",Zone à atmosphère contrôlée,Respect du circuit des personnes et des matériels,Identification des apports de particules extérieures,Bionettoyage, Définition, produits, procédures, modes opératoires,Prédésinfection et désinfection,Définition, produits, procédures, modes opératoires,Asepsie,Définition, produits antiseptiques, procédures, modes opératoires,Environnement, surveillance de qualité bactériologique et physico-chimique des eaux techniques (stérile, déminéralisée, distillée, osmosée…),qualité de l’air (classes d’empoussièrement des zones protégées, comptage particulaire et contrôle bactériologique),Surfaces,qualité du bio nettoyage (sol, murs, plafonds, plan de travail…),Linge,locaux, équipements, personnel, traitement  et circuit du linge au sein de l’hôpital, Aliments,hygiène alimentaire, équipements, personnel, chaîne du froid et du chaud, durée et conservation des aliments,traitement des déchets,Cadre réglementaire,Classification et gestion des déchets à risque,Stérilisation,Contexte réglementaire et normes,Les différentes étapes de la stérilisation, prédésinfection, nettoyage des dispositifs médicaux, reconstitution des plateaux, conditionnement, Stérilisation,procédés, méthodes de contrôle,Traçabilité,Logistique en lien avec la stérilisation, 

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Commentaires (1)

plantec
  • 1. plantec | 19/03/2013
en cours de vae aide soignant j'ai obtenu le module 1, 4 , 5. Je retente pour le reste des modules et rédige à nouveau livret 2 mais souhaite avoir davantages de bases

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Date de dernière mise à jour : 31/12/2019