Module 6 : hygiéne des locaux hospitaliers 35h

Quels sont les compétences de l'aide soignante

 

Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel spécialisé aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Compétence :Utiliser les techniques d’entretien des locaux et du matériel spéc aux établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Objectifs de formation

Dans le cadre du rôle propre de l’infirmier, en collaboration avec lui et sous sa responsabilité, être capable de

  • Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés;
  • Doser et utiliser les produits en fonction des procédures et des fiches techniques ;
  • Utiliser les techniques de nettoyage appropriées, notamment pour lutter contre( les infections nosocomiales, en appliquant les protocoles et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Identifier et respecter les circuits d’entrée, de sortie et de stockage du linge matériels et des déchets ;
  • Installer le mobilier et le matériel de la chambre en l’adaptant à l’état de la personne et de sécurité ;
  • Utiliser les techniques de rangement et de stockage adaptées ;
  • apprécier l’efficacité des opérations d’entretien et identifier toute anomalie.
  • Repérer toute anomalie dans le fonctionnement des appareils médicaux et de l’état de la personne

Quels sont les pratiques Aide soignante

 

Hygiène quotidienne de l’environnement du patient

Sultan julien
Formateur IFAS
Source : https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000449527​

Mots clefs :cours, module 6, étudiant, ifas, eas, institut de formation aide-soignant, aide soignant, Hygiène des locaux hospitaliers,Cours module 6 Hygiène hospitaliére ,cours IFAS pour les étudiants aides-soignants et professionnels de santé

 

 

Menu module 1 à 8

Module 1 51

Connaitre les 14 besoins de V-Henderson, le lavage des mains la réfection et la désinfection du lit, lors de votre premier stage une formative est demandé sur deux patients

Module 2 54

module 2 etat clinique d'une personne ,formation aide soignant,cours,exercice,qcm,qroc,gratuit,

Module 3 58

surveillance de l'opéré,exemple démarche de soin, Mise en Situation Professionnelle du module 3

Module 4 11

Le schéma du squelette, les muscles, les os, le cœur les articulations,TP ergonomie ( aide mobilisation ,transfert, d'un patient opéré, portant un plâtre,)

Module 5 17

EXERCICES qcm secret professionnel qcm prise en charge des personnes décédées

module 6 29

exercice:épreuve d'évaluation QROC,entretien d'une chambre, isolement protecteur, différentes types de précautions,isolement septique, risque AES

Module 7 26

exercice transmissions ciblées, transmission de l'information, dossier de soins infirmier, exercice cible donnée action résultat

Module 8 12

exercices avec correction, evaluation module 8 aide soignant

VAE aide soignant(e) 7

vae aide soignant , la procédure en 10 étapes, composition du jury

annuaire IFAS 100

liste ifas,adresse institut de formation aide soignant,

Rôle de l'AS 4

Rôle de l'AS en service cardiologie,dialyse,chirurgie digestive, pneumologie,

Manuels de formation AS 2

Manuels de formation AS

vocabulaire médical

vocabulaire médical aide soignante,exercice gratuit

vae aide soignant(e) 10 étapes

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Tableau récapitulatif des dispenses de formation pour devenir Aide soignant

Tableau des dispenses pour devenir aide soignant, à partir de aide médico psychologique, auxiliaire de puériculture,auxiliaire de vie social,ambulancier,

QCM QROC et situations cliniques pour réussir le DEAS

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En savoir plus

Module 6, Hygiène et stérialisationOrganiser, conduire et mettre en œuvre des opérations de stérilisation,des dispositifs médicaux, Les infections nosocomiales,Principaux micro-organismes fréquemment responsables d'infections hospitalières, Bactéries à Gram positif, (staphylocoque, streptocoque…) à Gram négatif (entérobatérie, psudomonas, acinetobacter, légionelle…) et mycobactéries Levures (candida…) et champignons microscopiques (aspergillus…), Parasites (gale, poux…),Virus (RSV, virus des gastro entérites, hépatites, HIV, grippe…),ATNC, agents étiologiques des encéphalopathies subaigües spongiformes : propriétés physico-chimiques et prise en compte dans l'évaluation des risques liés à l'utilisation des produits d'origine biologique.,Principales pathologies infectieuses nosocomiales, Physiopathologie des infections nosocomiales,Infections pulmonaires,Endocardites,Infections urinaires,Infections du système nerveux central,Toxi-infections alimentaires,Hépatites,Facteurs de développement des infections nosocomiales,Résistance aux antibiotiques,Vulnérabilité des patients hospitalisés,immunodéprimés et immunodéficients, Marqueurs épidémiologiques,Origine et propagation des biocontaminations,Les sources de biocontamination,L'homme: le malade, le personnel hospitalier, le personnel technique, les visiteurs,L'environnement: eau, air, aliments, linge, surfaces,Micro-organismes d'origine endogène, et d'origine exogène (air, eau, sol, flore commensale humaine, notamment fécale),Les voies de transmission,Contamination et infection,,Prévention et le traitement des biocontaminations,Cadre institutionnel de la prévention,Comités de lutte contre l'infection nosocomiale,Équipes opérationnelles d’hygiène et correspondants d’hygiène,Conception et aménagement des locaux,Séparation des zones "propre" et "sale",Zone à atmosphère contrôlée,Respect du circuit des personnes et des matériels,Identification des apports de particules extérieures,Bionettoyage, Définition, produits, procédures, modes opératoires,Prédésinfection et désinfection,Définition, produits, procédures, modes opératoires,Asepsie,Définition, produits antiseptiques, procédures, modes opératoires,Environnement, surveillance de qualité bactériologique et physico-chimique des eaux techniques (stérile, déminéralisée, distillée, osmosée…),qualité de l’air (classes d’empoussièrement des zones protégées, comptage particulaire et contrôle bactériologique),Surfaces,qualité du bio nettoyage (sol, murs, plafonds, plan de travail…),Linge,locaux, équipements, personnel, traitement  et circuit du linge au sein de l’hôpital, Aliments,hygiène alimentaire, équipements, personnel, chaîne du froid et du chaud, durée et conservation des aliments,traitement des déchets,Cadre réglementaire,Classification et gestion des déchets à risque,Stérilisation,Contexte réglementaire et normes,Les différentes étapes de la stérilisation, prédésinfection, nettoyage des dispositifs médicaux, reconstitution des plateaux, conditionnement, Stérilisation,procédés, méthodes de contrôle,Traçabilité,Logistique en lien avec la stérilisation, 

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Commentaires (1)

plantec
  • 1. plantec | 19/03/2013
en cours de vae aide soignant j'ai obtenu le module 1, 4 , 5. Je retente pour le reste des modules et rédige à nouveau livret 2 mais souhaite avoir davantages de bases

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Date de dernière mise à jour : 07/04/2019