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Objectif de la prise en charge
Objectif de la prise en charge:
Supprimer les fibres et tout ce qui n'est pas normalement digéré et totalement absorbé par l'organisme ;
Cela a pour but la réduction du volume des matières fécales.
La nécessité de cette alimentation est rencontrée dans le cadre de:
- Préparation post et pré opératoire
- Certaines pathologies du colon en phase aiguë selon indication médicale
- Maladies chroniques des intestins
Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible. S'il doit durer, il
faut proposer l'adjonction d'une supplémentation vitamino-calcique.
A FAVORISER | A SUPPRIMER | |
Produits laitiers |
Fromage à pâte pressée cuite : gruyère,mimolette, tomme, emmental, comté, cantal, Crème de gruyère type kiri, vache qui rit Lait écrémé et 1/2 écrémé |
Fromages à pâte molle : Coulommiers,Camembert Fromage à pâte persillée : Bleu,Fourme d'Ambert,Roquefort Fromage fondu : St Môret, tartare,Samos Lait entier Fromage de chèvre Tous les laitages et crèmes desserts |
Viandes poissons, oeuf abats |
Toutes les viandes dégraissées (agneau), cuites sans matières grasses Viandes maigres : pièce de bœuf maigre, cheval, foie de veau,lapin, jambon blanc, volaille sans la peau Poissons maigres : brochet, cabillaud, colin, daurade, merlan, lieu, sole, truite Mollusques et crustacés selon préparation œufs cuits sans corps gras Foie, cervelle, langue selon préparation |
Toutes les viandes et poissons salés, faisandés, en conserve, grasses(tendron, collet, poitrine), en sauce Charcuteries Gibiers Abats : tripes, rognons Conserves à l'huile ou aux aromates ou au vin blanc Escargots Poissons gras : anguille hareng,maquereau, sardine, saumon,Poisson fumé, séché et en conserve |
Féculents |
Farine blanche, maïzena Biscottes, pain blanc Pâtes, riz, semoule, polenta, tapioca Pomme de terre vapeur, purée à l'eau |
Pains fantaisistes : complet, seigle,son, aux céréales... Pain chaud et frais Tous les légumes secs Frites et chips, sautées,Purée au lait Toutes les céréales |
Légumes | aucun |
Tous les légumes crus, cuits Potage de légumes |
Fruits | aucun |
Tous les fruits crus, cuits, oléagineux,secs dattes, figues...) |
Matières grasses |
Matières grasses toujours crues; beurre frais, margarine, huile crue |
Tous les corps gras cuits : fritures,beurre noir, saindoux , crème fraîche,mayonnaise |
Produits sucrés |
Sucre, miel, gelée, pâtes de fruits Chocolat noir nature, biscuits secs |
Confiture, pâtisserie, viennoiserie Glaces et sorbets |
Boissons |
Eau plate, eau de source et minérale non gazeuse, sirops Café léger, infusion, thé léger, chicorée Bouillon de légumes |
Jus de fruits Alcool (vin, bière...) Thé, café, cacao |
Divers |
épices, condiments,herbes aromatiques vinaigre, moutarde, ketchup |
Auteur :Carole Lopez
Diététicienne
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Date de dernière mise à jour : 13/05/2019