Objectif de la prise en charge:
Supprimer les fibres et tout ce qui n'est pas normalement digéré et totalement absorbé par l'organisme ;
Cela a pour but la réduction du volume des matières fécales.
La nécessité de cette alimentation est rencontrée dans le cadre de:
- Préparation post et pré opératoire
- Certaines pathologies du colon en phase aiguë selon indication médicale
- Maladies chroniques des intestins
Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible. S'il doit durer, il
faut proposer l'adjonction d'une supplémentation vitamino-calcique.
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A FAVORISER |
A SUPPRIMER |
Produits laitiers |
Fromage à pâte pressée cuite :
gruyère,mimolette, tomme,
emmental, comté, cantal,
Crème de gruyère type kiri,
vache qui rit
Lait écrémé et 1/2 écrémé
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Fromages à pâte molle :
Coulommiers,Camembert
Fromage à pâte persillée :
Bleu,Fourme d'Ambert,Roquefort
Fromage fondu :
St Môret, tartare,Samos Lait entier
Fromage de chèvre
Tous les laitages et crèmes desserts
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Viandes
poissons,
oeuf
abats
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Toutes les viandes dégraissées
(agneau), cuites sans matières
grasses
Viandes maigres :
pièce de bœuf maigre,
cheval, foie de veau,lapin,
jambon blanc, volaille sans la peau
Poissons maigres : brochet, cabillaud,
colin, daurade, merlan, lieu, sole, truite
Mollusques et crustacés selon
préparation
œufs cuits sans corps gras
Foie, cervelle, langue selon préparation
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Toutes les viandes et poissons salés,
faisandés, en conserve,
grasses(tendron, collet, poitrine),
en sauce Charcuteries Gibiers Abats :
tripes, rognons Conserves à l'huile
ou aux aromates ou au vin blanc
Escargots Poissons gras :
anguille hareng,maquereau,
sardine, saumon,Poisson fumé,
séché et en conserve
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Féculents |
Farine blanche, maïzena
Biscottes, pain blanc
Pâtes, riz, semoule, polenta, tapioca
Pomme de terre vapeur, purée à l'eau
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Pains fantaisistes :
complet, seigle,son, aux céréales...
Pain chaud et frais
Tous les légumes secs Frites et chips,
sautées,Purée au lait
Toutes les céréales
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Légumes |
aucun |
Tous les légumes crus, cuits
Potage de légumes
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Fruits |
aucun |
Tous les fruits crus, cuits,
oléagineux,secs dattes, figues...)
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Matières
grasses
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Matières grasses toujours crues;
beurre frais, margarine, huile crue
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Tous les corps gras cuits :
fritures,beurre noir, saindoux
, crème fraîche,mayonnaise
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Produits
sucrés
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Sucre, miel, gelée, pâtes de fruits
Chocolat noir nature, biscuits secs
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Confiture, pâtisserie, viennoiserie
Glaces et sorbets
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Boissons |
Eau plate, eau de source et minérale
non gazeuse, sirops
Café léger, infusion, thé léger, chicorée
Bouillon de légumes
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Jus de fruits Alcool (vin, bière...)
Thé, café, cacao
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Divers |
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épices, condiments,herbes
aromatiques
vinaigre, moutarde, ketchup
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Auteur :Carole Lopez
Diététicienne
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