Troubles de la déglutition, comment faire?

 

CE QU'IL FAUT FAIRE

CE QU'IL NE FAUT PAS FAIRE

Position assise stricte, dos droit, tête penchée en avant.

 

Utiliser une petite cuillère

 

Boissons et aliments glacés ou chauds.

 

Donner à boire de l’eau aromatisée ou gazeuse.

 

Pipette interdite, utiliser un verre avec une paille coudée.

 

Tout incident survenu lors d’un repas doit être signalé.

 

Si le patient fait une fausse route :

• Interrompre le repas et la prise de boissons.

• S’assurer de l’absence d’un corps étranger dans la bouche.

• Appeler au secours.

• Réaliser une manoeuvre de désobstruction pour retirer le corps étranger en cas de syndrome

asphyxique : manoeuvre de Heimlich (manoeuvre à laquelle le personnel doit être formé).

Tête en arriére

donner de l'eau tiéde

donner à boire avec une pipette

aliment en morceaux ou filandreux

Carole Lopez

Diététicienne

(source FNG)

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 - La dysphagie peut entraîner une morbidité, augmenter le risque de mortalité, augmenter les coûts des soins et réduire la qualité de vie

 - La prise en charge de la dysphagie doit être assurée par une équipe multidisciplinaire et les protocoles et la formation doivent être suivis

 - Le traitement de la dysphagie est important et réduira les menaces d'étouffement et d'aspiration des aliments

Les troubles de la déglutition (dysphagie) sont une préoccupation majeure affectant la sécurité, le bien-être et la qualité de vie des patients. La dysphagie a été reconnue par l'Organisation mondiale de la santé comme un handicap et a été associée à une morbidité, une mortalité et des coûts de soins plus élevés. Ici, nous passerons en revue les preuves récentes de la physiopathologie, des symptômes et de la gestion des troubles de la déglutition. 

Physiopathologie, symptômes et facteurs de risque  de dysphagie

Actuellement, l'estimation du nombre de patients atteints de dysphagie dans différents groupes d'âge est difficile, car la dysphagie est associée à de nombreux troubles et maladies différents. La dysphagie est surtout courante dans les maladies neurologiques, notamment les accidents vasculaires cérébraux (40 à 58% dans les situations aiguës), la démence, la maladie de Parkinson (environ trois personnes sur cinq souffrant de dysphagie subjective dans les évaluations formelles), 1 maladie pulmonaire obstructive chronique (MPOC) 27%) généralement au moment des exacerbations, 2 des motoneurones, sclérose en plaques, cancer de la tête et du cou, 3 brûlures thermiques et lésions cérébrales acquises. 

Le vieillissement affecte également la déglutition en raison des divers changements aux niveaux anatomique, physiologique et perceptuel. Environ 50% des patients sortis d'une unité gériatrique avaient une dysphagie oropharyngée (données sur une période de sept ans) .4 Des problèmes pendant la phase œsophagienne de déglutition (dus à des problèmes anatomiques tels que des rétrécissements ou des troubles de la motilité tels que l'achalasie) entraînent également des troubles de la déglutition.

L'éventail des symptômes de la dysphagie est large mais les plus courants sont le déversement de nourriture par les lèvres, une mauvaise capacité de mastication, la bouche sèche, la bave, la toux et l'étouffement, la régurgitation nasale, la perte de poids, les infections pulmonaires récurrentes et la déshydratation.

Par Emilia Michou, PhD 

 

LA POSTURE

Veiller en permanence à ce que le patient soit assis pour s‘alimenter, au lit comme au fauteuil

   
 Si la tête est en hyper extension, les voies  aériennes supérieures ne sont pas protégées. Si la tête est en flexion, l‘épiglotte est en bonne  position pour obturer l‘entrée de la trachée et l‘oesophage reste bien ouvert
 

Veiller au positionnement de la tête :

LES ALIMENTS

Les textures molles, la saveur acide et salée, la température glacée diminuent le risque de fausse route.

 
Les aliments en petits morceaux et filandreux,

les saveurs sucrées et les laitages favorisent les fausses-routes.

LES LIQUIDES

 

Le danger est permanent.Proscrire l‘eau tiède.Préférer les boissons chaudes (café, thé…) ou glacées, les eaux gazeuses ou aromatisées (citron, sirop …).
LES USTENSILES

Proscrire la pipette ou le canard.

Préférer des petites quantités : petite cuillère.Intérêt de la paille qui favorise une bonne position de la tête.

L'ENVIRONNEMENT

Atmosphère calme.

Stimuler la déglutition par des conseils au cours du repas.

TROUBLES DE LA DEGLUTITION AUX LIQUIDES

 

Eau gélifiée (pharmacie, maison).
TROUBLES DE LA DEGLUTITION AUX LIQUIDES ET AUX SOLIDES

 

Assistance nutritionnelle (sonde nasogastrique, gastrostomie, jéjunostomie).

 

Carole Lopez

Diététicienne

(source FNG)

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les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

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Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain
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Commentaires

  • Ghislaine

    1 Ghislaine Le 07/10/2022

    Bonjour pouvez vous me dire c'est dans quel module ce cours svp?! Je ne le retrouve pas dans le module 1
    julien sultan

    julien sultan Le 07/10/2022

    Sur le menu Nutrition
    julien sultan

    julien sultan Le 07/10/2022

    Bonjour sur le menu nutrition https://www.soignantenehpad.fr/pages/nutrition/ Nous restons à votre écoute
  • Alice

    2 Alice Le 01/12/2021

    bonjour, je me permet de laisser ce message pour savoir s'il était possible de mettre en ligne les trouble de la déglution chez la personne ägées ?! bien à vous.
    gisele-cabre

    gisele-cabre Le 01/12/2021

    Bonjour Alice Vous trouverez sur ce lien des informations https://www.soignantenehpad.fr/pages/nutrition/troubles-de-la-deglution-comment-faire.html Bonne journée Gisèle Cabre

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