Alimentation et stomie

Prenez les choses lentement avec votre alimentation après une chirurgie de la stomie

Après toute opération, votre appétit peut mettre un certain temps à revenir et, après une chirurgie intestinale, il faut également un certain temps à votre intestin pour se remettre du traumatisme. Dans de nombreux hôpitaux, il existe des protocoles pour la réintroduction de liquides et d'aliments pour essayer de renforcer la confiance des patients et permettre à l'intestin de se stabiliser. 

Pour commencer, il est souvent plus facile de faire face à un régime léger ou facilement digestible qui n'est pas trop épicé, gras, très aromatisé ou trop riche en fibres. Si vous avez eu des problèmes de tolérance à certains aliments avant votre chirurgie, vous pouvez également être particulièrement soucieux de réintroduire une alimentation normale. Si vous avez perdu beaucoup de poids avant et / ou immédiatement après votre chirurgie, il est très important d'essayer de retrouver un poids santé. Voici quelques conseils:

Mangez de petits repas, avec des collations entre 4 et 6 fois par jour, surtout si votre appétit est faible

Assurez-vous d'inclure des aliments à base de protéines comme la viande, le poisson, les œufs, le fromage et le lait (pas seulement des féculents comme les pommes de terre ou le pain, même si ceux-ci peuvent sembler plus sûrs) à chaque repas, pour faciliter la guérison

Essayez de manger dans un cadre détendu (cela peut vraiment aider!), Mangez lentement et mâchez bien vos aliments pour faciliter la digestion

Pendant un petit moment, limitez les fruits, les légumes, le pain et les céréales à grains entiers, le café et d'autres stimulants intestinaux tels que l'alcool

Buvez beaucoup de liquide - au moins 6 tasses par jour (ou au moins 8 à 10 tasses par jour si vous avez une iléostomie)

Faites attention aux bières et aux boissons gazeuses qui peuvent causer des problèmes de diarrhée et de vent

Manger sainement

Une fois que votre appétit est revenu et que votre production de stomie commence à se normaliser, vous pouvez progressivement réintroduire plus d'aliments. Essayez d'inclure une gamme d'aliments de chacun des groupes d'aliments suivants pour vous assurer d'avoir une alimentation équilibrée:

Aliments riches en protéines comme la viande, le poisson, les œufs, les noix, les lentilles et les haricots

Produits laitiers riches en protéines et en calcium tels que le lait, le fromage et le yaourt

Les féculents comme le pain, le riz, les pommes de terre, les pâtes

Fruits et légumes

Les graisses - si vous avez un poids insuffisant, les graisses sont une importante source d'énergie. Incluez l'huile d'olive dans la cuisine, le beurre dans la purée de pommes de terre et le lait entier dans les boissons et les poudings au lait. En incluant le poisson gras dans votre alimentation au moins deux fois par semaine, vous pouvez également vous assurer que vous obtenez un apport adéquat en acides gras essentiels oméga-3. Si vous êtes en surpoids, vous devriez plutôt limiter votre apport en matières grasses

Vous pouvez toujours boire de l'alcool si vous avez une stomie! Respectez simplement les limites recommandées car trop d'alcool peut rendre les changements de sac de stomie difficiles ou provoquer une déshydratation

 

Regarde ce que tu manges

Dans les premiers jours de la gestion de votre stomie, vous pouvez être gêné par certains sons, odeurs et la quantité ou la cohérence de votre sortie de stomie. Au fil du temps et au fur et à mesure que votre intestin se stabilise, vous apprendrez quels aliments provoquent des changements dans la consistance de votre production, des gaz ou des odeurs excessifs ou quels aliments traversent votre intestin sans être modifiés. Il n'est pas nécessaire d'éliminer ces aliments, mais vous pouvez choisir de limiter leur consommation ou de les limiter à des moments où vous ne socialiserez pas. Certains aliments peuvent également changer la couleur du contenu de votre sac de stomie - dans le cas de la betterave, cela peut être alarmant car il peut être confondu avec un saignement s'il n'est pas au courant.

Tableau des aliments (constipant/laxatifs

Aliments

Laxatifs

Constipant

Diminue

Odeurs/Flatulence

Augmente 

Odeurs/Flatulence

Produits laitiers

Lait Fromage   Fromage à pâte dure
Fruit

Figues, fruits frais

pruneau,raisin

Pelures et graines des fruits (ils peuvent être pelés et cuits en compote) 
Fruits séchés, pâtes de fruits déshydratées 
Fruits fibreux et coriaces (p. ex., ananas, mangues)
   
Légumes

Choucroute,choux,

épinard, oignon

salade verte

Maïs, pois, champignons (crus ou cuits) 
Germes de haricot, laitue, chou 
Carottes et céleri crus (cuits est permis) 
Légumes avec graines (p. ex., tomates, concombres) 
Légumes fibreux et coriaces (p. ex., asperges)
 
 

 champignons, navets,

artichauts, salsifis,

légumes secs (

lentilles, pois cassés,

flageolets)

Pains Céréales

Avoine,pain complet

son

 Pain blanc, pâtes     

Graisses Huiles

Graine de lin  Amandes, noix,noisette    

Viandes Poissons

Bouillon de viande      
Boissons

Alcool,bière,boissons

gazeuses,café

eau froide,jus de fruits

 vin rouge    boissons gazeuses
Divers

sucre

 Cacao, chocolat    

 

Carole Lopez

Diététicienne

https://fr.wikipedia.org/wiki/Colostomie

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Date de dernière mise à jour : 16/12/2019

 

 

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