Proposé par : Sultan.julien Formateur IFSI

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Qualité nutritionnelle en EHPAD

Un décret du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle desrepas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux, a été publié.

 

Ce décret, issu de la loi du 27 juillet 2010 relative à la modernisation de l’agriculture et de la pêche, entrera en vigueur le 1er juillet 2013. Il fixe les principes que doivent respecter les services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux pour assurer une qualité nutritionnelle suffisante des repas et renvoie à un arrêté interministériel le soin de préciser ces exigences.

 

Ainsi, dans le but d’atteindre l’objectif d’équilibre nutritionnel, le décret requiert :

  • quatre ou cinq plats proposés à chaque déjeuner et repas,
  • le respect d’exigences en matière de taille des portions et de fréquence des repas,
  • l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,
  • le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,
  • la définition des règles adaptées pour le service de l’eau, du pain, du sel et des sauces,
  • le respect d’exigences minimales de variété des plats servis.

(SOURCE SYNERPA)

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Date de dernière mise à jour : 01/11/2018