Diagnostic infirmier troubles de l'alimentation

Les troubles de l’alimentation sont des maladies qui se caractérisent par des habitudes alimentaires irrégulières et une détresse extrême ou des préoccupations au sujet du poids corporel ou de la forme. Les troubles alimentaires peuvent entraîner une consommation alimentaire inadéquate ou excessive qui peut essentiellement nuire au bien-être d’une personne. Les formes les plus courantes de troubles de l’alimentation sont l’anorexie mentale, la boulimie nerveuse, le trouble de l’alimentation excessive, la pica, le trouble de rumination, le trouble d’apport alimentaire évitable ou restrictif (ARFID) et d’autres troubles de l’alimentation ou de l’alimentation spécifiés (OSFED). Lisez ce guide d’étude et apprenez-en davantage sur les troubles de l’alimentation (anorexie mentale et boulimie nerveuse), sa gestion des soins infirmiers, ses interventions et son évaluation.

Qu’est-ce que les troubles de l’alimentation?

Types de troubles de l’alimentation

Causes

Statistiques et incidences

Manifestations cliniques

Évaluation et constatations diagnostiques

Gestion médicale

Gestion pharmacologique

Gestion des soins infirmiers pour les troubles de l’alimentation

Évaluation des soins infirmiers

Diagnostic des soins infirmiers

Planification et objectifs des soins infirmiers

Interventions en soins infirmiers

Évaluation

Lignes directrices sur la documentation

Qu’est-ce que les troubles de l’alimentation?

Les troubles de l’alimentation se caractérisent par une perturbation répétée de l’alimentation ou d’un comportement lié à l’alimentation qui entraîne une modification de la consommation ou de l’absorption des aliments et qui diminue considérablement la santé physique ou le fonctionnement psychosocial. Les troubles de l’alimentation peuvent être considérés sur un continuum, avec des clients souffrant d’anorexie mentale manger trop peu ou mourir de faim eux-mêmes, client souffrant de boulimie manger chaotiquement, et les clients souffrant d’obésité manger trop.

Bien que beaucoup croient que les troubles de l’alimentation sont relativement nouveaux, la documentation du Moyen Age indique un régime volontaire conduisant à l’auto-famine chez les saintes qui jeûné pour atteindre la pureté.

À la fin des années 1800, des médecins d’Angleterre et de France ont décrit de jeunes femmes qui utilisaient apparemment l’auto-famine pour éviter l’obésité.

Ce n’est toutefois que dans les années 1960 que l’anorexie mentale a été établie comme trouble mental.

Le nervosa de Boulimie a été décrit pour la première fois comme syndrome distinct en 1979.

Types de troubles de l’alimentation

Les troubles de l’alimentation les plus courants dans le milieu de la santé mentale sont l’anorexie mentale mentale, la boulimie nerveuse, le trouble de la boulimie, la pica, le trouble de rumination, le trouble d’apport alimentaire évitable ou restrictif (ARFID) et d’autres troubles de l’alimentation ou de l’alimentation spécifiés (OSFED).

Anorexie Mentale. L’anorexie mentale est un trouble de l’alimentation potentiellement mortel caractérisé par le refus ou l’incapacité du client à maintenir un poids corporel minimalement normal, la peur intense de prendre du poids ou de devenir gros, la perception considérablement perturbée de la forme ou de la taille du corps, et l’incapacité ou le refus constant de reconnaître la gravité du problème ou même que l’on existe.

Boulimie Nervosa. La boulimie nerveuse, souvent simplement appelée boulimie, est un trouble de l’alimentation caractérisé par des épisodes récurrents (au moins deux fois par semaine pendant 3 mois) de boulimie suivie de comportements compensatoires inappropriés pour éviter le gain de poids comme la purge, le jeûne ou l’exercice excessif.

Binge-Eating Disorder (BED). Le trouble de l’alimentation excessive est un autre trouble de l’alimentation caractérisé par des épisodes récurrents de boulimie, mais il n’est pas associé à l’utilisation récurrente de comportements compensatoires inappropriés comme dans la boulimie nerveuse, et ne se produit pas exclusivement au cours de la boulimie nerveuse, ou des méthodes anorexiques mentales pour compenser la surconceuration, comme les vomissements auto-induits.

Pica est un trouble de l’alimentation qui implique une alimentation persistante de substances non nutritives telles que les cheveux, terre, craie, sable, papier, plastique,la saleté et les copeaux de peinture pour une période d’au moins un mois.

Trouble de rumination. Le trouble de rumination se caractérise par des aliments régurgitants à plusieurs reprises et de façon persistante après avoir mangé, mais ce n’est pas dû à une condition médicale ou à un autre trouble de l’alimentation comme l’anorexie mentale, la boulimie nerveuse, le trouble de la boulimie ou un trouble alimentaire évitable ou restrictif.

Trouble d’apport alimentaire évitable/restrictif (TAAER). Le trouble d’apport alimentaire évitable ou restrictif est une perturbation de l’alimentation ou de l’alimentation caractérisée par un incapacité persistante à répondre aux besoins nutritionnels ou énergétiques appropriés parce qu’il n’a aucun intérêt à manger des aliments ayant certaines caractéristiques sensorielles, comme la couleur, la texture, l’odorat ou le goût; ou la peur de s’étouffer.

Autres troubles de l’alimentation ou de l’alimentation spécifiés (ATAAS). D’autres troubles de l’alimentation ou de l’alimentation spécifiés ou (OSFED) sont des comportements alimentaires qui causent une détresse et une déficience cliniquement impérieuses dans les domaines de fonctionnement, mais ne répondent pas aux critères complets pour l’un des autres troubles de l’alimentation et de l’alimentation.

Causes

Une cause spécifique de troubles de l’alimentation est inconnue; au début, le régime peut être le stimulus qui mène à leur développement.

Facteurs biologiques. Des études sur l’anorexie mentale ont montré que ces troubles ont tendance à courir dans les familles; la vulnérabilité génétique peut également résulter d’un type particulier de personnalité ou d’une susceptibilité générale aux troubles psychiatriques.

Facteurs de développement. L’apparition de l’anorexie mentale survient habituellement à l’adolescence ou au jeune âge adulte; certains chercheurs croient que ses causes sont liées à des questions de développement.

Influences familiales. Les filles qui grandissent au milieu de problèmes familiaux et de mauvais traitements sont plus à risque d’anorexie et de boulimie; troubles de l’alimentation est une réponse commune à la discorde familiale.

Facteurs socioculturels. Les adolescents idéalisent souvent les actrices et les modèles comme ayant le « look » parfait ou le corps, même si beaucoup de ces célébrités sont en insuffisance pondérale ou utilisent des effets spéciaux pour paraître plus mince qu’ils ne le sont; la pression des autres peut également contribuer aux troubles de l’alimentation.

Statistiques et incidences

L’obésité a été identifiée comme un problème de santé majeur aux États-Unis; certains appellent cela une épidémie. Des millions de femmes meurent de faim ou adoptent des habitudes alimentaires chaotiques qui peuvent mener à la mort.

30% à 35% des personnes de poids normal atteintes de boulimie ont des antécédents d’anorexie mentale et de faible poids corporel, et environ 50% des personnes souffrant d’anorexie mentale présentent un comportement boulimique.

Plus de 90 % des cas d’anorexie mentale et de boulimie surviennent chez les femmes (American Psychiatric Association, 2000).

La prévalence des deux troubles de l’alimentation est estimée à 1% à 3% de la population générale aux États-Unis.

Manifestations cliniques

Voici les signes et symptômes des troubles de l’alimentation :

Les symptômes de l’anorexie mentale comprennent:

Peur de prendre du poids ou de devenir gros, même en cas d’insuffisance pondérale sévère.

Perturbation de l’image corporelle.

Aménorrhée ou absence de menstruations.

Symptômes dépressifs tels que l’humeur déprimée, le retrait social, l’irritabilité, et l’insomnie.

Préoccupation pour les pensées de la nourriture.

Sentiments d’inefficacité.

Pensée inflexible.

Fort besoin de contrôler l’environnement.

Spontanéité limitée et expression émotionnelle trop sobre.

Plaintes de constipation et de douleur abdominale.

Intolérance au froid.

Léthargie.

Amaigrissement.

Hypotension, hypothermie, bradycardie.

Hypertrophie des glandes salivaires.

BUN surélevé.

Déséquilibres électrolytes.

Leukopenia et anémie légère.

Études élevées de fonction hépatique.

Les symptômes de la boulimie nerveuse comprennent:

Épisodes récurrents de boulimie.

Comportement compensatoire tel que vomissements auto-induits, abus de laxatifs, diurétiques, lavement ou autres médicaments, ou exercice excessif.

Auto-évaluation trop influencée par la forme et le poids du corps.

Habituellement dans la gamme normale de poids, l’insuffisance pondérale possible ou l’embonpoint.

Restriction de la consommation totale de calories entre les crises de boulimie, sélection d’aliments à faible teneur en calories tout en évitant les aliments perçus comme engraissants ou susceptibles de déclencher une frénésie.

Symptômes dépressifs et anxieux.

Consommation possible d’alcool et de stimulants.

Perte d’émail dentaire.

Aspect ébréché, en lambeaux ou mangé par les papillons de nuit des dents.

tests de baseIncreased caries dentaires.

Irrégularités menstruelles.

Dépendance aux laxatifs.

Des larmes œsophagènes.

Anomalies liquides et électrolytes.

Alcalose métabolique (vomissements) ou acidose métabolique (de diarrhée).

Niveaux légèrement élevés d’amylase de sérum.

Évaluation et constatations diagnostiques

Les tests diagnostiques et les indices d’évaluation suivants sont couramment utilisés pour les patients soupçonnés de troubles de l’alimentation :

Évaluation de l’état physique et mental.

 Les niveaux d’hémoglobine sont généralement normaux, bien que des élévations soient observées dans les états de déshydratation ; le nombre de globules blancs (WBC) est généralement faible en raison de la marge accrue, et thrombocytopénie est également observée.

Chimie du sang. Hyponatrémie (reflète la prise excessive d’eau ou la sécrétion inappropriée de l’hormone antidiurétique), hypokaliémie (résultats de l’utilisation diurétique ou laxative), hypoglycémie (résultats du manque de précurseurs de glucose dans l’alimentation ou de faibles réserves de glycogène; l’hypoglycémie peut également être due à une altération de l’autorisation de l’insuline), à une augmentation de l’azote de l’urée sanguine (la fonction rénale est généralement normale, sauf chez les patients déshydratés, chez lesquels le taux de BUN peut être élevé), à l’alcalose métabolique hypochlorémique hypochlorémique hypokalemique (observée avec vomissements), à l’acidose (observée en cas d’abus laxatif).

Tests de fonction hépatique. Les résultats des tests de fonction hépatique sont légèrement élevés, mais les niveaux rencontrés chez les patients atteints d’hépatite active ne sont pas observés; les niveaux d’albumine et de protéines sont habituellement normaux, parce que bien que la quantité d’apport alimentaire soit limitée, elle contient habituellement des protéines de haute qualité.

Gestion médicale

La prise en charge médicale se concentre sur la restauration du poids, la réadaptation nutritionnelle, la réhydratation et la correction des déséquilibres électrolytes.

Réadaptation nutritionnelle et restauration du poids. Les clients reçoivent des repas et des collations équilibrés sur le plan nutritionnel qui augmentent graduellement l’apport calorique à un niveau normal pour la taille, l’âge et l’activité.

Thérapie familiale. Les personnes souffrant d’anorexie mentale peuvent mieux répondre au traitement familial, également connu sous le nom de méthode Maudsley, une modalité thérapeutique établie pour atteindre et maintenir la rémission de l’anorexie mentale.

Thérapie cognitivo-comportementale (TCC). La TCC est un traitement efficace fondé sur des données probantes pour la boulimie nerveuse (BN); des approches comportementales pour éviter les habitudes alimentaires indésirables sont utilisées, y compris la tenue de journal; les analyses comportementales des antécédents, des comportements et des conséquences (ce qu’on appelle les ABC) associées aux épisodes de boulimie et de purge; et l’exposition à des aliments jumelés à une prévention progressive des réactions concernant la boulimie et la purge.

Psychothérapie interpersonnelle. La psychothérapie interpersonnelle (TEP) aborde des questions spécifiques dans l’arène interpersonnelle qui créent le contexte et stimulent les tensions dynamiques qui stimulent les symptômes du patient; ceux-ci englobent généralement des processus tels que le deuil, les transitions de rôle, les conflits de rôle ou les différends, et les déficits interpersonnels.

Gestion pharmacologique

Plusieurs classes de médicaments ont été étudiées, mais peu ont montré le succès clinique.

Suppléments d’électrolyte. L’épuisement d’électrolyte est nécessaire dans les patients présentant la malnutrition profonde, la déshydratation, et les comportements de purge ; l’épuisement peut être fait oralement ou parenterally, selon l’état clinique du patient.

Vitamines liposolubles. Les vitamines sont utilisées pour répondre aux besoins alimentaires nécessaires. Ils sont utilisés dans les voies métaboliques, ainsi que dans l’acide désoxyribonucléique (ADN) et la synthèse des protéines.

Antidépresseurs, ISRS. Ces agents ont été rapportés pour réduire la frénésie alimentaire, les vomissements et la dépression et pour améliorer les habitudes alimentaires, bien que leur impact sur l’insatisfaction du corps reste incertain.

Gestion des soins infirmiers pour les troubles de l’alimentation

Les soins infirmiers pour un client ayant un trouble de l’alimentation comprennent les éléments suivants :

Évaluation des soins infirmiers

Bien que l’anorexie et la boulimie aient plusieurs différences, de nombreuses similitudes sont trouvées lors de l’évaluation.

L’histoire. Les membres de la famille décrivent souvent les clients souffrant d’anorexie mentale comme des perfectionnistes ayant une intelligence supérieure à la moyenne, axés sur les réalisations, fiables, désireux de plaire et cherchant à obtenir l’approbation avant que leur état ne commence; les clients avec la boulimie, cependant, ont souvent des antécédents de comportement impulsif tel que la toxicomanie, le vol à l’étalage, aussi bien que l’inquiétude, la dépression, et les désordres de personnalité.

Apparence générale et comportement moteur. Les clients souffrant d’anorexie semblent lents, léthargiques et fatigués; ils peuvent être émaciés en fonction de la quantité de perte de poids; les clients souffrant de boulimie peuvent être en insuffisance pondérale ou en surpoids, mais sont généralement proches du poids corporel prévu pour l’âge et la taille.

Humeur et affect. Les clients ayant des troubles de l’alimentation ont des humeurs labiles qui correspondent habituellement à leurs comportements alimentaires ou de régime.

Bien que les processus et le contenu. Les clients ayant des troubles de l’alimentation passent la plupart du temps à penser aux régimes, à la nourriture et aux comportements liés à l’alimentation.

Concept de soi. Une faible estime de soi est importante chez les clients ayant des troubles de l’alimentation.

Diagnostic des soins infirmiers

Les diagnostics de soins infirmiers pour les clients ayant des troubles de l’alimentation comprennent les suivants :

Nutrition déséquilibrée : moins que les besoins corporels liés à la purge ou à l’utilisation excessive de laxatifs.

Une adaptation inefficace liée à l’incapacité de répondre aux besoins fondamentaux.

Image corporelle perturbée liée à l’insuffisance pondérale excessive.

Planification et objectifs des soins infirmiers

Plans et objectifs de soins infirmiers pour les clients ayant des troubles de l’alimentation :

Le client établira des habitudes alimentaires nutritionnelles adéquates.

Le client éliminera l’utilisation de comportements compensatoires tels que l’exercice excessif et l’utilisation de laxatifs et de diurétiques.

Le client démontrera des mécanismes d’adaptation non liés à l’alimentation.

Le client verbalisera des sentiments de culpabilité, de colère, d’anxiété ou un besoin excessif de contrôle.

Le client verbalisera l’acceptation de l’image corporelle avec un poids corporel stable.

Interventions en soins infirmiers

Les interventions en soins infirmiers pour les clients ayant des troubles de l’alimentation sont les suivante :

Établir des habitudes alimentaires nutritionnelles. Lorsque les clients peuvent manger, un régime alimentaire de 1200 à 1500 calories par jour est commandé, avec des augmentations graduelles des calories jusqu’à ce que les clients ingèrent des quantités suffisantes pour la hauteur, le niveau d’activité et les besoins de croissance; l’infirmière est responsable de la surveillance des repas et des collations et, souvent, elle s’assoit avec un client pendant qu’elle mange à une table loin des autres clients; après chaque repas ou collation, les clients peuvent être tenus de rester en vue du personnel pendant 1 à 2 heures pour s’assurer qu’ils ne vident pas l’estomac en vomissant.

Identifier les émotions et élaborer des stratégies d’adaptation. L’infirmière peut aider les clients à commencer à reconnaître des émotions comme l’anxiété ou la culpabilité en leur demandant de décrire comment ils se sentent et en leur accordant suffisamment de temps pour répondre.

Traiter les problèmes d’image corporelle. L’infirmière peut aider les clients à accepter une image corporelle plus normale; cela peut impliquer que les clients acceptent de peser plus qu’ils ne le voudrait, d’être en bonne santé et de rester à l’extérieur de l’hôpital; aider les clients à identifier les domaines de force personnelle qui ne sont pas liés à l’alimentation élargir la perception du client d’eux-mêmes.

Évaluation

Les objectifs sont atteints, comme en témoignent :

Le client a été en mesure d’établir des habitudes alimentaires nutritionnelles adéquates.

Le client a été en mesure d’éliminer l’utilisation de comportements compensatoires tels que l’exercice excessif et l’utilisation de laxatifs et de diurétiques.

Le client a été en mesure de démontrer des mécanismes d’adaptation non liés à la nourriture.

Le client a été en mesure de verbaliser des sentiments de culpabilité, de colère, d’anxiété ou un besoin excessif de contrôle.

Le client a été en mesure de verbaliser l’acceptation de l’image corporelle avec un poids corporel stable.

Lignes directrices sur la documentation

La documentation dans un client ayant un trouble de l’alimentation comprend :

Résultats individuels, y compris les facteurs affectant, les interactions, la nature des échanges sociaux, les spécificités du comportement individuel.

Croyances et attentes culturelles et religieuses.

Plan de soins.

Plan d’enseignement.

Réponses aux interventions, à l’enseignement et aux actions menées.

Réalisation ou progrès vers le résultat souhaité.

Gisèle Cabre 

Formatrice IFSI 

Formulation diagnostic infirmier Diagnostic infirmiers méthode et exemples Diagnostic infirmier Risque d'infection Diagnostic infirmier Hypothermie Diagnostic infirmier Hyperthermie Diagnostic infirmier Constipation Diagnostic infirmier Diarrhée Diagnostic infirmier Élimination  urinaires Diagnostic infirmier Incontinence urinaire Diagnostic infirmier Incontinence fécale Diagnostic infirmier déficit de volume liquidien Diagnostic infirmier l'excès de volume de liquidien Diagnostic infirmier diminution débit cardiaque Diagnostic infirmier Perfusion tissulaire inefficace Diagnostic infirmier Dégagement inefficace des voies respiratoires Diagnostic infirmier Mode de respiration inefficace Diagnostic infirmier Risque d'accident Diagnostic infirmier Atteinte à l'intégrité de la muqueuse buccale Diagnostic infirmier Atteinte à l'intégrité de la peau Diagnostic infirmier Déficit nutritionnel Diagnostic infirmier Excès nutritionnel Diagnostic infirmier Ingestion avec facultés affaiblies Diagnostic infirmier Risque de chute Diagnostic infirmier Altération de la communication verbale Diagnostic infirmier Défaillance du rôle de l'aidant naturel Diagnostic infirmier Difficulté à remplir rôle d'aidant naturel Prise en charge inefficace du programme thérapeutique Diagnostic infirmier de Non-observance Diagnostic infirmier Intolérance à l'activité Diagnostic infirmier Altération de la mobilité physique Diagnostic infirmier Fatigue Diagnostic infirmier Insomnie Diagnostic infirmier Perturbation situationnelle l'estime de soi Diagnostic infirmier Perturbation de l'image corporelle Diagnostic infirmier Sentiment d'impuissance Diagnostic infirmier Altération des opérations de la pensée Diagnostic infirmier Douleur aiguë Diagnostic infirmier Douleur chronique Diagnostic infirmier Deuil Diagnostic infirmier Peur Diagnostic infirmier Syndrome de traumatisme du viol Diagnostic infirmier Risque élevé d'automutilation Diagnostic infirmier Anxiété Diagnostic infirmier Confusion chronique Diagnostic infirmier Confusion aiguë Déficit en soins personnels Diagnostic infirmier Risque de glycémie instable Diagnostic infirmier Mode de vie sédentaire accès libre Diagnostic infirmier Nausée Diagnostic infirmier Risque de glycémie instable Diagnostic infirmier Risque de déséquilibre électrolytique Diagnostic infirmier Risque de saignement Diagnostic infirmers Covid 19 Diagnostic infirmier troubles de l'alimentation Diagnostic infirmier troubles de la personnalité borderline
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Date de dernière mise à jour : 09/03/2021

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