Alimentation de la personne : les bases de la nutrition

Apporter de l'énergie notamment pour le métabolisme de base

Rester en vie, Activité cardiaque, Activité cérébrale, Température du corps

Ce métabolisme varie en fonction  de: L' age,Sexe,Activité de la thyroïde,Taille,Poids

C'est l’énergie minimale pour rester en vie

GLUCIDE = SUCRE pour 1 g= 4 calories,PROTIDES = PROTÈINES pour 1 g = 4 calories

LIPIDES = GRAISSE pour 1 g = 9 calories,Homme à besoin de 2500 cal /jour,Femme à besoin de 2000 cal/jour

Apporter au corps les composants pour son fonctionnement et son entretien (G.P.L minéraux, vitamines,eau ,fibres)

Nous avons besoin d'environ 2 Litre 5  d'eau par /jour

1 Litre 5 est amené par l'eau, le reste est amené par les aliments

Les protéines

Les protéines apportent du :

  • FER ( le fer sert à transporter les globules rouges dans le sang) 
  • Vitamines B12 (favorisent la construction des globules rouges
Les protéines servent :
  • A la croissance, Entretien des tissus, A faire des anticorps, Des hormones
Les lipides
Les lipides apportent de l'énergie sous un faible volume, elle constituent une source de vitamines liposolubles A.D.E
 Les lipides sont constitués d'acides gras
Les lipides sont d'origines animale ou végétal
Les glucides 
Les glucides simple ,sucres rapide avec de l'énergie donnée rapidement
Les glucides lents ou complexes donnent une énergie sur le long terme, et évitent les fringales
Les sources de glucides complexes sont (pâte, pain, céréales, riz, ) ils augmentent lentement le taux de glycémie 
 


• Les vitamines sont des molécules indispensables au réactions chimiques de l'organisme, elles agissent par leurs seule présence et aide ainsi a l'utilisation des autres constituants alimentaires.
• La classification est basée sur leurs propriétés physiques de solubilité.
• 2 types de vitamines,
vitamines hydrosolubles = eau
vitamines liposolubles = corps gras

 

PROPRIÉTÉS TYPES SOURCES RÔLES

Vitamine 

liposoluble

A

Jaune d'Œuf

beurre, fromage

Vit de la croissance
Mécanisme de la
vision

Vitamine 

liposoluble

D

Poissons gras

beurre, lait

Vitamines de
croissance, fixation
du calcium sur les os

Vitamine 

liposoluble

E

Dans les huiles

végétales

Lutte contre le
vieillissement,
fabrication cellule de
reproduction

Vitamine 

liposoluble

K

Légumes vert et

viandes

Réaction de
coagulation du sang

Vitamine

hydrosoluble

C

Agrumes, kiwi,

choux, persilles,
poivrons, tomates,

laitue, épinard

Formation et réparation des tissus

os, cartilages, ligaments et
vaisseaux.
Santé des dents et résistance aux
infections

 

Vitamine

hydrosoluble

B

 Céréales, légumes,

oeufs, fruits et
légumes

 Réaction permettant l'utilisation des

glucides, lipides, protides dans
l'organisme

 

• Calcium et Phosphore : os, dents, syst nerveux (viande, poisson, oeuf, légumes, fruits)
• Magnésium : anti stress et anti inflammatoire (céréales, épinard, banane, chocolat)
• Fer: composant des globules rouges (abats, viande, poisson)
• Sodium ; équilibre des liquides de l'organisme • Potassium : contraction cardiaque (banane)
• Iode : Synthèse de l'hormone thyroïdienne (poisson)

 

7 GROUPES ALIMENTAIRES

  • PRODUITS LAITIERS (3 fois / par jour)
  • PROTÉINES ( 1 à 2 /par jour) 
  • FÉCULENTS, CÉRÉALES, PAIN
  • FRUITS ET LÉGUMES ( 5 fois /par jour)
  • MATIÈRE GRASSE
  • PRODUITS SUCRÈES
  • BOISSONS

José Dasilva

Educateur spécialisé

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Date de dernière mise à jour : 26/06/2019

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