Alimentation de la personne : les bases de la nutrition
Rôle de l'alimentation
Apporter de l'énergie notamment pour le métabolisme de base
Rester en vie, Activité cardiaque, Activité cérébrale, Température du corps
Ce métabolisme varie en fonction de: L' age,Sexe,Activité de la thyroïde,Taille,Poids
C'est l’énergie minimale pour rester en vie
GLUCIDE = SUCRE pour 1 g= 4 calories,PROTIDES = PROTÈINES pour 1 g = 4 calories
LIPIDES = GRAISSE pour 1 g = 9 calories,Homme à besoin de 2500 cal /jour,Femme à besoin de 2000 cal/jour
Apporter au corps les composants pour son fonctionnement et son entretien (G.P.L minéraux, vitamines,eau ,fibres)
Nous avons besoin d'environ 2 Litre 5 d'eau par /jour
1 Litre 5 est amené par l'eau, le reste est amené par les aliments
Les protéines
Les protéines
Les protéines apportent du :
- FER ( le fer sert à transporter les globules rouges dans le sang)
- Vitamines B12 (favorisent la construction des globules rouges
- A la croissance, Entretien des tissus, A faire des anticorps, Des hormones
Les vitamines
• Les vitamines sont des molécules indispensables au réactions chimiques de l'organisme, elles agissent par leurs seule présence et aide ainsi a l'utilisation des autres constituants alimentaires.
• La classification est basée sur leurs propriétés physiques de solubilité.
• 2 types de vitamines,
vitamines hydrosolubles = eau
vitamines liposolubles = corps gras
Les vitamines (tableau)
PROPRIÉTÉS | TYPES | SOURCES | RÔLES |
Vitamine liposoluble |
A |
Jaune d'Œuf beurre, fromage |
Vit de la croissance |
Vitamine liposoluble |
D |
Poissons gras beurre, lait |
Vitamines de |
Vitamine liposoluble |
E |
Dans les huiles végétales |
Lutte contre le |
Vitamine liposoluble |
K |
Légumes vert et viandes |
Réaction de |
Vitamine hydrosoluble |
C |
Agrumes, kiwi, choux, persilles, laitue, épinard |
Formation et réparation des tissus os, cartilages, ligaments et |
Vitamine hydrosoluble |
B |
Céréales, légumes, oeufs, fruits et |
Réaction permettant l'utilisation des glucides, lipides, protides dans |
Les principaux minéraux
• Calcium et Phosphore : os, dents, syst nerveux (viande, poisson, oeuf, légumes, fruits)
• Magnésium : anti stress et anti inflammatoire (céréales, épinard, banane, chocolat)
• Fer: composant des globules rouges (abats, viande, poisson)
• Sodium ; équilibre des liquides de l'organisme • Potassium : contraction cardiaque (banane)
• Iode : Synthèse de l'hormone thyroïdienne (poisson)
7 GROUPES ALIMENTAIRES
- PRODUITS LAITIERS (3 fois / par jour)
- PROTÉINES ( 1 à 2 /par jour)
- FÉCULENTS, CÉRÉALES, PAIN
- FRUITS ET LÉGUMES ( 5 fois /par jour)
- MATIÈRE GRASSE
- PRODUITS SUCRÈES
- BOISSONS
Les différents types de régimes
José Dasilva
Educateur spécialisé
Ajouter un commentaire
Date de dernière mise à jour : 26/06/2019