Diagnostic infirmier Risque de glycémie instable

Risque de variation du taux de glucose sanguin / sucre à partir de la plage normale.

Il existe différents types de sucres. Le «glucose» est ce que notre corps utilise le plus. D'autres sucres que nous mangeons, comme le fructose des fruits ou le lactose du lait, sont convertis en glucose dans notre corps et les utilisent pour l'énergie. Notre corps décompose également les amidons, qui sont des sucres collés ensemble, en glucose. Le glucose sérique est transporté des intestins ou du foie vers les cellules du corps via la circulation sanguine et est rendu disponible pour l'absorption cellulaire via l'hormone insuline , produite par le corps principalement dans le pancréas. L'insuline est sécrétée par les cellules bêta des îlots de Langerhans dans le pancréas en réponse à une glycémie élevée. Cette hormone pancréatique facilite le mouvement du glucose à travers les membranes cellulaires pour être utilisé pour l'activité métabolique. Les cellules alpha des îlots de Langerhans sécrètent du glucagon lorsque la glycémie est basse.

Une hyperglycémie ou une glycémie élevée peut survenir dans diverses situations cliniques. Le diabète sucré est le trouble le plus courant associé à une glycémie élevée. Certains médicaments ont une hyperglycémie comme effet secondaire.

 

L'hypoglycémie , sinon, survient le plus souvent à la suite d'une administration excessive d'insuline chez la personne atteinte de diabète sucré . Il peut également survenir à une personne qui a une consommation excessive d'alcool, des états de jeûne et de famine prolongés, une insuffisance surrénale et des troubles de l'alimentation tels que l'anorexie mentale. Les faibles niveaux de glucose sanguin après les repas peuvent être liés à un pontage gastrique chirurgie ou une consommation excessive de glucides raffinés et est le résultat de la production accrue d'insuline.

Une partie importante de la gestion de la glycémie, ainsi que de la santé globale d'une personne, consiste à maintenir un poids santé grâce à une alimentation saine et à un programme d'exercice.

Facteurs de risque


Voici quelques facteurs qui peuvent être liés au risque de glycémie instable :

  • Connaissance insuffisante de la gestion du diabète
  • Niveau de développement
  • Déséquilibre d'activité
  • Surveillance inadéquate de la glycémie
  • Carence en insuline
  • Excès d'insuline
  • Manque d'acceptation du diagnostic
  • Manque d'adhésion à la gestion du diabète
  •  Effets secondaires des médicaments
  • Niveau d'activité sédentaire
  • Stress

Buts et résultats


Voici les objectifs communs et les résultats attendus pour le risque de glycémie instable :

  • Le patient a une lecture de la glycémie inférieure à 180 mg / dL; glycémie à jeun inférieure à <140 mg / dL; et taux d'hémoglobine A1C <7%.

Évaluation des soins infirmiers


L'évaluation est importante pour identifier les problèmes potentiels qui peuvent avoir conduit à des changements dans la glycémie ainsi que pour gérer tout conflit pouvant survenir pendant les soins infirmiers.

Évaluation Raisonnement
Évaluez les signes d'hyperglycémie. L'hyperglycémie se produit lorsqu'il y a une quantité insuffisante d'insuline dans le glucose. L'excès de glucose dans le sang crée un effet osmotique qui entraîne une augmentation de la soif (polydipsie), de la faim (polyphagie) et une augmentation de la miction (polyurie). Le patient peut également signaler des symptômes non spécifiques de fatigue et de vision trouble .
Évaluez les signes d'hypoglycémie. Les manifestations d'hypoglycémie peuvent dépendre de chaque individu mais sont cohérentes chez le même individu. Les signes sont le résultat à la fois d'une augmentation de l'activité adrénergique et d'une diminution de l' apport de glucose au cerveau . Le tapis du patient présente une tachycardie, une diaphorèse, des tremblements, des étourdissements, des maux de tête, de la fatigue, de la faim et des changements visuels.
Évaluez les médicaments pris régulièrement. De nombreux médicaments peuvent provoquer des fluctuations de la glycémie comme effet secondaire. Les bêta-bloquants , les corticostéroïdes, les diurétiques thiazidiques , les œstrogènes , l'isoniazide, le lithium et la phénytoïne peuvent provoquer une hyperglycémie. L'utilisation régulière de salicylates , de disopyramide, d'insuline, de sulfonylurées et de pentamidine peut provoquer une hypoglycémie.
Surveillez les taux de glycémie à jeun et postprandiaux. La glycémie à jeun normale pour un adulte est de 70 à 105 mg / dL. Les valeurs critiques pour l'hypoglycémie sont inférieures à 40 à 50 mg / dL. Les valeurs critiques de l'hyperglycémie sont supérieures à 400 mg / dL. Les patients recevant une nutrition parentérale totale (TPN) peuvent avoir une valeur glycémique supérieure à la normale car la solution contient jusqu'à 50% de dextrose. Les patients atteints d'hypoglycémie réactive auront une glycémie inférieure à la normale après avoir mangé.
Évaluez la glycémie avant les repas et au coucher. La glycémie doit être comprise entre 140 et 180 mg / dL. Les patients en soins non intensifs doivent être maintenus à des niveaux pré-repas <140 mg / dL.
Surveillez les niveaux d'insuline sérique. L'hyperinsulinémie survient tôt dans le développement du diabète de type 2. L'obésité et le dysfonctionnement des récepteurs de l'insuline dans les tissus périphériques stimulent la sécrétion d'insuline par le pancréas. Les insulinomes et certaines tumeurs extrapancréatiques provoquent une augmentation des taux d'insuline et contribuent à l'hypoglycémie.
Évaluez l' anxiété , les tremblements et les troubles de l'élocution. Traitez l'hypoglycémie avec du dextrose à 50%. Ce sont des signes d'hypoglycémie et le D50 en est le traitement.
Évaluez la température, les impulsions, la couleur et la sensation des pieds. Il s'agit de surveiller la perfusion périphérique et la neuropathie.
Évaluez les habitudes alimentaires. Le non-respect des directives diététiques pour une condition clinique spécifique peut entraîner des fluctuations de la glycémie.
Évaluez les connaissances actuelles du patient et sa compréhension du régime prescrit. Un régime alimentaire personnalisé est recommandé.
Évaluez le modèle d'activité physique. L'activité physique aide à abaisser la glycémie. L'exercice régulier fait partie intégrante de la gestion du diabète et réduit le risque de complications cardiovasculaires.
Évaluez la consommation d'alcool. Une consommation excessive d'alcool, sans apport alimentaire, bloque la libération de glycogène par le foie, provoquant une hypoglycémie.

Interventions infirmières


Voici les interventions infirmières thérapeutiques pour le  risque de glycémie instable :

Interventions Raisonnement
Aidez le patient à identifier les habitudes alimentaires qui doivent être modifiées. Ces informations fournissent la base d'une instruction diététique individualisée liée à l'état clinique qui contribue à la fluctuation des niveaux de glucose dans le sang.
Administrer l'insuline basale et prandiale. L'adhésion au schéma thérapeutique favorise la perfusion tissulaire . Le maintien du glucose dans la plage normale ralentit la progression des maladies microvasculaires.
Référez-vous à un diététiste agréé pour des instructions de régime individualisé. Un plan de repas personnalisé dépend du corps, du poids, de la glycémie, des profils d'activité et de l'état clinique spécifique du patient. Des modifications de l'apport alimentaire du patient contribueront à stabiliser la glycémie.
Administrer des médicaments à base d'insuline comme indiqué. L'insuline est nécessaire pour abaisser la glycémie dans le diabète de type 1 et pour de nombreux patients atteints de diabète de type 2. Les patients recevant du TPN peuvent avoir besoin d'insuline pour maintenir une glycémie stable en réponse à une concentration élevée de dextrose dans la solution.
Signaler une TA supérieure à 160 mm Hg (systolique). Administrer hypertendu comme prescrit. L'hypertension est généralement associée au diabète. Le contrôle de la PA prévient les maladies coronariennes , les accidents vasculaires cérébraux , la rétinopathie et la néphropathie.
Fournissez de la nourriture ou d'autres sources de glucose comme indiqué pour l'hypoglycémie. Une forme de glucose rapidement absorbée est indiquée pour gérer l'hypoglycémie. Ces formes de glucose peuvent inclure la prise orale de bonbons durs ou de jus de fruits. Pour le patient qui ne peut pas prendre quelque chose par voie orale, une injection intraveineuse de glucose peut être indiquée.
Sensibiliser le patient à l'importance de suivre un plan de repas prescrit. Un plan de repas prescrit aidera le patient à maintenir une glycémie stable.
Éduquer le patient sur les bonnes façons de prendre les médicaments prescrits. Le patient diabétique doit apprendre à prendre de l'insuline ou des hypoglycémiants oraux pour abaisser la glycémie.
Passez en revue les progrès vers les objectifs lors de chaque visite du patient. L'implication des patients dans le plan de traitement améliore l'adhésion au plan de traitement.
Informez le patient souffrant d'hypoglycémie sur les mesures appropriées pour augmenter la glycémie. L'apport alimentaire est approprié dans la plupart des cas d'hypoglycémie pour augmenter la glycémie. Manger une source de glucose rapidement absorbée est approprié pour les patients diabétiques.
Discutez de l'importance de l'équilibre entre l'exercice et l'apport alimentaire. L'exercice équilibre les niveaux de glucose en facilitant l'absorption du glucose dans les cellules. Le patient doit comprendre la relation entre l'exercice, l'apport alimentaire et la glycémie.
Apprenez au patient à mesurer la glycémie capillaire. La surveillance de la glycémie capillaire fournit au patient des informations immédiates sur la glycémie.
Demandez au patient de porter des informations d'alerte médicale. L'équipe médicale doit être en mesure d'identifier le patient comme ayant une condition clinique liée à une glycémie instable.
Orienter le patient vers un physiologiste de l'exercice, un physiothérapeute ou une infirmière en réadaptation cardiaque pour obtenir des instructions d'exercice spécifiques. Des exercices spécifiques peuvent être prescrits en fonction des limitations physiques du patient.

 

Gisèle Cabre

Formatrice IFSI

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