Diagnostic infirmier Excès nutritionnel

Excès nutritionnel

Nutrition déséquilibrée : plus que les besoins du corps: apport de nutriments qui dépasse les besoins métaboliques.

La prévalence du surpoids et de l'obésité augmente maintenant dans le monde à un rythme alarmant. Ces conditions peuvent probablement se produire si l'apport alimentaire d'une personne est supérieur à ce que le corps peut utiliser pour l'énergie. Il est considéré depuis longtemps comme responsable d'autres problèmes de santé importants, comme les maladies cardiovasculaires, le diabète sucré de type 2 , les troubles du sommeil , l' infertilité chez les femmes, aggravation des problèmes musculo-squelettiques et espérance de vie raccourcie. Cela signifie que si vous êtes en surpoids, vous pouvez développer ces conditions qui vous exposeront à un risque élevé de maladies cardiovasculaires. Vous pouvez savoir si une personne est obèse par la taille de la taille, le rapport de la taille aux hanches et la relation entre la taille et le poids. Cette mesure est connue comme l'indice de masse corporelle (IMC). Ce n'est pas le meilleur moyen de vérifier le risque cardiovasculaire, mais à mesure que l'IMC augmente, le risque de maladie cardiaque et d' accident vasculaire cérébral augmente également . Si l'IMC est supérieur à 25, il est considéré comme en surpoids. Si l'IMC est supérieur à 30, il est obèse.

Les Afro-Américains et les Hispaniques sont plus susceptibles d'être en surpoids que les Caucasiens. Il existe également plusieurs facteurs qui affectent la prise de poids, notamment la génétique, le mode de vie sédentaire , les facteurs émotionnels associés à une alimentation dysfonctionnelle, les conditions médicales telles que le diabète sucré , l' hypertension sévère , le syndrome de Cushing et les influences culturelles ou ethniques sur l'alimentation.

Sans connaissances et sans intervention appropriées, il est probable que cette population de patients développera des complications cardiovasculaires et aura besoin de ressources substantielles pour sa prise en charge future.

Facteurs associés


Voici quelques facteurs qui peuvent être liés à une nutrition déséquilibrée: plus que les exigences du corps :

  • Connaissance insuffisante des besoins nutritionnels, de l'apport alimentaire et / ou de la préparation appropriée des aliments
  • Apport excessif par rapport aux besoins métaboliques
  • Troubles métaboliques
  • Mauvaises habitudes alimentaires
  • Niveau d'activité sédentaire
  • Utilisation de la nourriture comme mécanisme d'adaptation

Définition des caractéristiques


Une nutrition déséquilibrée: plus que les besoins du corps se caractérise par les signes et symptômes suivants:

  • Poids corporel (20% au-dessus idéal pour la hauteur et le cadre
  • Concentration de l'apport alimentaire en fin de journée
  • Manger en réponse à des signaux internes autres que la faim (p. Ex. Anxiété )
  • Manger en réponse à des signaux externes (p. Ex., Heure de la journée, situation sociale)
  • Modèle d'alimentation dysfonctionnel rapporté ou observé associant de la nourriture à d'autres activités
  • Pli cutané du triceps supérieur à 15 mm chez l'homme
  • Pli cutané du triceps supérieur à 25 mm chez la femme

Buts et résultats


Voici les objectifs communs et les résultats escomptés de la nutrition déséquilibrée: plus que les exigences corporelles.

  • Le patient revendique la propriété des habitudes alimentaires actuelles.
  • Le patient conçoit des modifications alimentaires pour répondre à l'objectif individuel à long terme du contrôle du poids, en utilisant les principes de variété, d'équilibre et de modération.
  • Le patient verbalise des informations précises sur les avantages de la perte de poids.
  • Le patient verbalise les mesures nécessaires pour atteindre la perte de poids initiale.
  • Le patient indique les facteurs liés à la prise de poids.
  • Le patient identifie les comportements qui restent sous son contrôle.
  • Le patient atteint la perte de poids souhaitée dans un délai raisonnable (1 à 2 livres par semaine).
  • Le patient organise des activités pertinentes nécessitant une dépense énergétique dans la vie quotidienne.
  • Le patient utilise des sources scientifiques solides pour évaluer le besoin de suppléments nutritionnels.
  • Le patient démontre une sélection appropriée de repas ou de planification de menu vers l'objectif de perte de poids.

Évaluation des soins infirmiers


Une évaluation est nécessaire afin d'identifier les problèmes potentiels qui peuvent avoir conduit à une nutrition déséquilibrée: plus que les exigences du corps , ainsi que de nommer tout épisode qui peut survenir pendant les soins infirmiers.

Évaluation Raisonnement
Notez le poids, le tour de taille et calculez l'indice de masse corporelle (IMC). Le poids exact doit être documenté, car le patient peut avoir estimé au fil du temps. Les hommes avec un tour de taille supérieur à 40 pouces et les femmes avec plus de 35 pouces sont plus à risque de complications liées à l'obésité. L'IMC décrit le poids relatif pour la taille et est significativement associé à la teneur totale en graisse corporelle. L'IMC est le poids du patient en kilogrammes divisé par le carré de sa taille en mètres. Un IMC compris entre 20 et 24 est associé à des résultats plus sains. Les IMC supérieurs à 25 sont associés à une morbidité et une mortalité accrues.
Obtenez une histoire complète. Les patients les plus appropriés pour l'intervention infirmière de la gestion du poids sont des adultes sans problèmes de santé majeurs qui nécessitent une thérapie diététique.
Évaluer l'état physiologique du patient par rapport au contrôle du poids. Les approches non stimulantes visent à changer les pensées, les émotions et l' image corporelle perturbées associées à l'obésité pour aider les personnes obèses à s'accepter et à résoudre les problèmes qui empêchent le maintien du poids à long terme.
Évaluez les effets ou les complications de l'embonpoint. Les complications médicales comprennent un dysfonctionnement cardiovasculaire et respiratoire, une respiration perturbée par le sommeil , une incidence plus élevée de diabète sucré et une aggravation des troubles musculo-squelettiques. Des complications sociales et une mauvaise estime de soi peuvent également résulter de l'obésité.
Connaître les connaissances du patient sur une alimentation nutritive et le besoin de suppléments. Ces informations sont utiles pour développer un plan d'enseignement personnalisé basé sur l'état actuel du patient.
Évaluez l'apport alimentaire par un rappel de 24 heures ou des questions concernant l'apport habituel des groupes d'aliments. Les données peuvent ne pas être entièrement exactes. Permet également d'évaluer les connaissances du patient sur l'alimentation.
Déterminez si le patient est prêt à entreprendre un programme de perte de poids en posant des questions telles que les suivantes:

Que pensez-vous de commencer un programme de perte de poids?
Êtes-vous prêt à choisir un moment pour commencer à changer vos habitudes alimentaires?

Des instructions plus spécifiques concernant la perte de poids peuvent être adressées si le patient est en phase de préparation ou d'action.
Observez les situations qui indiquent un apport nutritionnel supérieur aux besoins corporels. De telles observations aident à obtenir une image claire des habitudes alimentaires du patient.
Effectuer une évaluation nutritionnelle pour inclure:
  • Apport alimentaire quotidien - type et quantité de nourriture
  • Apport calorique approximatif
  • Activité au moment de manger
  • Sentiments au moment de manger
  • Lieu des repas
  • Repas sautés
  • Modèles de collation
  • Considérations sociales / familiales
Les facteurs environnementaux contribuent grandement à l'obésité que la génétique ou la vulnérabilité biologique. L'évaluation des habitudes alimentaires actuelles fournit une base de référence pour le changement. Les méthodes d'évaluation peuvent comprendre le rappel et les aliments consommés sur 24 heures, les journaux / registres alimentaires ou l'enregistrement de la fréquence des aliments en utilisant des groupes d'aliments typiques.
Découvrez les facteurs comportementaux qui contribuent à la suralimentation. La suralimentation peut être déclenchée par des signaux environnementaux et des facteurs comportementaux sans rapport avec les sensations physiologiques de la faim.
Déterminez la motivation du patient à perdre du poids, que ce soit pour son apparence ou ses bienfaits pour la santé. Un changement réussi est plus susceptible de se produire si le patient a formulé des plans pour surmonter les obstacles.
Évaluer la capacité du patient à lire les étiquettes des aliments. Les étiquettes des aliments contiennent les informations nécessaires pour effectuer les sélections appropriées, mais peuvent être trompeuses. Les patients doivent comprendre que «faible en gras» ou «sans gras» ne signifie pas qu'un aliment est sans calories. De plus, une attention particulière doit être portée à la taille des portions et au nombre de portions de l'aliment.
Évaluez l'utilisation des aides diététiques en vente libre. Les cliniciens doivent être conscients que les remèdes à base de plantes apparemment inoffensifs peuvent contenir des ingrédients puissants qui ne sont pas soumis à la même analyse que la FDA consacre aux médicaments sur ordonnance.
Déterminez la capacité du patient à planifier un menu et à faire des choix alimentaires appropriés. Ces informations constituent le point de départ des sessions de formation. Le contenu pédagogique que le patient connaît déjà fait perdre un temps précieux et entrave l'apprentissage critique.
Évaluer la capacité du patient à identifier avec précision les portions d'aliments appropriées. Les portions doivent être comprises pour limiter l'apport en fonction d'un régime prévu.

Interventions infirmières


Voici les interventions infirmières thérapeutiques pour une nutrition déséquilibrée: plus que les exigences du corps :

Interventions Raisonnement
Initier un contrat patient qui comprend la récompense et le renforcement de l'atteinte progressive des objectifs. Les contrats avec les patients offrent aux patients une chance unique d'apprendre à analyser leur comportement en relation avec l'environnement et à choisir des stratégies comportementales qui faciliteront l'apprentissage.
Fixer des objectifs appropriés à court terme et à long terme. L'amélioration de l'état nutritionnel peut prendre du temps. Le patient peut se désintéresser de l'ensemble du processus sans objectifs à court terme.
Négocier avec le patient concernant les aspects de son alimentation qui devront être modifiés. Donner et prendre avec le patient mènera à des soins culturellement harmonieux.
Suggérez au patient de tenir un journal de l'apport alimentaire et des circonstances entourant sa consommation (méthodes de préparation, durée du repas, situation sociale, humeur générale, activités accompagnant la consommation). L'autosurveillance aide le patient à évaluer l'adhésion à des critères de performance autodéterminés et à progresser vers les objectifs souhaités. L'autosurveillance joue un rôle important dans le maintien des normes internes de comportement.
Conseillez au patient de mesurer régulièrement les aliments. La mesure des aliments avertit le patient des portions normales. L'estimation des montants peut être extrêmement inexacte.
Encouragez la prise d'eau. L'eau aide à éliminer les sous-produits de la dégradation des graisses et aide à prévenir la cétose.
Passez en revue le niveau d'exercice actuel du patient. Avec le patient et le fournisseur de soins de santé primaires, concevez un programme d'exercice à long terme. L'exercice est vital pour l'augmentation des dépenses énergétiques, pour le maintien de la masse maigre et comme élément d'un changement total de style de vie.
Peser le patient deux fois par semaine dans les mêmes conditions. Il est important pour la plupart des patients et leurs progrès d'avoir une récompense réelle que l'échelle montre. La surveillance deux fois par semaine maintient le patient sur le programme en ne lui permettant pas de manger hors de contrôle pendant quelques jours, puis de perdre du poids rapidement.
Éduquer le patient sur l'apport nutritionnel adéquat. Un plan global permet des gâteries occasionnelles. Des changements de style de vie permanents doivent se produire pour que la perte de poids soit durable. L'exclusion de toutes les friandises n'est pas durable. Pendant la restriction énergétique, un patient doit consommer 72 à 80 g de protéines à haute valeur biologique par jour pour réduire le risque d'arythmies ventriculaires.
Familiarisez le patient avec les techniques de modification de comportement suivantes: L'autosurveillance est la pièce maîtresse des programmes d'intervention comportementale de perte de poids. En bref, l'autosurveillance est fondamentalement liée à une perte de poids réussie.
Auto-moniteur
  • Tenez un journal alimentaire et d'exercice
  • Graphique du poids hebdomadaire Contrôle du stimulus
  • Limitez l'apport alimentaire à un seul site de la maison
  • Asseyez-vous à table pour manger
  • Planifiez l'apport alimentaire pour chaque jour
  • Réorganiser l'horaire pour éviter une alimentation inappropriée
  • Enregistrez ou reprogrammez les activités quotidiennes pour les moments où vous avez faim
  • Évitez l'ennui; garder une liste d'activités sur le réfrigérateur
  • Lors d'une fête: mangez avant de partir, asseyez-vous à l'écart des collations et remplacez les boissons à faible teneur en calories par des boissons alcoolisées
  • Décidez à l'avance de quoi commander dans un restaurant Ralentissez vos repas
  • Buvez un verre d'eau avant chaque repas; prendre des gorgées d'eau entre les bouchées de nourriture
  • Avalez de la nourriture avant de mettre plus de nourriture sur l'ustensile
  • Essayez d'être le dernier à finir de manger
  • Faites une pause d'une minute pendant votre repas et essayez d'augmenter le nombre de pauses
  • Récompense toi
  • Tracez vos progrès
  • Faites un accord avec vous-même ou un autre significatif pour une récompense significative
  • Ne vous récompensez pas avec de la nourriture
  • Stratégies cognitives
  • Considérez l'exercice comme un moyen de contrôler la faim
  • Pratiquer les techniques de relaxation
  • Imaginez-vous commander une salade d'accompagnement, une vinaigrette diététique, du lait faible en gras et un petit hamburger dans un restaurant rapide
  • Visualisez-vous en dégustant une pomme fraîche de préférence à une tarte aux pommes
 
Permettre et encourager le patient à adopter une routine d'exercice qui implique 45 minutes d'exercice cinq fois par semaine. Une activité physique modérément intense pendant 30 à 45 minutes 5 à 7 jours / semaine peut dépenser les 1500 à 2000 calories / semaine qui semblent nécessaires pour maintenir la perte de poids.
Observez la surutilisation de certains nutriments. Les patients qui consomment des quantités excessives de certains nutriments peuvent également consommer des quantités insuffisantes d'autres.
Fournir au patient et à sa famille des informations concernant les options du plan de traitement. Parce que l'objectif est d'obtenir un changement permanent dans la gestion du poids, la décision concernant les plans de traitement doit être laissée au patient et à sa famille.
Guider le patient concernant les changements qui auront un impact majeur sur la santé. Même une perte de poids modeste contribue au contrôle du diabète et de l' hypertension .
Informez le patient et sa famille des inconvénients d'essayer de perdre du poids en suivant un régime seul. Avec un régime réduit en calories seul, jusqu'à 25% du poids perdu peut être de la masse maigre plutôt que de la graisse.
Expliquez l'importance de l'exercice dans un programme de contrôle du poids. Une personne physiquement conditionnée utilise plus de graisse pour l'énergie au repos et à l'exercice qu'une personne sédentaire.
Enseignez les méthodes de réduction du stress comme alternatives à l'alimentation. Le patient doit remplacer les comportements malsains par des comportements sains.

 

Gisèle Cabre

Formatrice IFSI

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