Régime et équilibre alimentaire

Apporter de l'énergie notamment pour le métabolisme de base

Rester en vie, 

Activité cardiaque, 

Activité cérébrale, 

Température du corps

Ce métabolisme varie en fonction  de: L' age,Sexe,Activité de la thyroïde,Taille,Poids

C'est l’énergie minimale pour rester en vie

GLUCIDE = SUCRE pour 1 g= 4 calories,

PROTIDES = PROTÈINES pour 1 g = 4 calories

LIPIDES = GRAISSE pour 1 g = 9 calories,

Homme à besoin de 2500 cal /jour,

Femme à besoin de 2000 cal/jour

Apporter au corps les composants pour son fonctionnement et son entretien (G.P.L minéraux, vitamines,eau ,fibres)

Nous avons besoin d'environ 2 Litre 5  d'eau par /jour 1 Litre 5 est amené par l'eau, le reste est amené par les aliments

 

 

Les protéines

Les protéines apportent du :FER ( le fer sert à transporter les globules rouges dans le sang) 

Vitamines B12 (favorisent la construction des globules rouges)

Les protéines servent :

A la croissance, 

Entretien des tissus, 

A faire des anticorps,

 Des hormones

Les lipides

Les lipides apportent de l'énergie sous un faible volume, elle constituent une source de vitamines liposolubles A.D.E 

Les lipides sont constitués d'acides gras

Les lipides sont d'origines animale ou végétalLes glucides 

Les glucides simple ,sucres rapide avec de l'énergie donnée rapidement

Les glucides lents ou complexes donnent une énergie sur le long terme, et évitent les fringalesLes sources de glucides complexes sont (pâte, pain, céréales, riz, ) ils augmentent lentement le taux de glycémie 


• Les vitamines sont des molécules indispensables au réactions chimiques de l'organisme, elles agissent par leurs seule présence et aide ainsi a l'utilisation des autres constituants alimentaires.
• La classification est basée sur leurs propriétés physiques de solubilité.
• 2 types de vitamines,
vitamines hydrosolubles = eau
vitamines liposolubles = corps gras

 

PROPRIÉTÉS TYPES SOURCES RÔLES

Vitamine 

liposoluble

A

Jaune d'Œuf

beurre, fromage

Vit de la croissance
Mécanisme de la
vision

Vitamine 

liposoluble

D

Poissons gras

beurre, lait

Vitamines de
croissance, fixation
du calcium sur les os

Vitamine 

liposoluble

E

Dans les huiles

végétales

Lutte contre le
vieillissement,
fabrication cellule de
reproduction

Vitamine 

liposoluble

K

Légumes vert et

viandes

Réaction de
coagulation du sang

Vitamine

hydrosoluble

C

Agrumes, kiwi,

choux, persilles,
poivrons, tomates,

laitue, épinard

Formation et réparation des tissus

os, cartilages, ligaments et
vaisseaux.
Santé des dents et résistance aux
infections

 

Vitamine

hydrosoluble

B

 Céréales, légumes,

oeufs, fruits et
légumes

 Réaction permettant l'utilisation des

glucides, lipides, protides dans
l'organisme

 

• Calcium et Phosphore : os, dents, syst nerveux (viande, poisson, oeuf, légumes, fruits)

• Magnésium : anti stress et anti inflammatoire (céréales, épinard, banane, chocolat)

• Fer: composant des globules rouges (abats, viande, poisson)

• Sodium ; équilibre des liquides de l'organisme

• Potassium : contraction cardiaque (banane)

• Iode : Synthèse de l'hormone thyroïdienne (poisson)

7 GROUPES ALIMENTAIRES

PRODUITS LAITIERS (3 fois / par jour)

PROTÉINES ( 1 à 2 /par jour) 

FÉCULENTS,

CÉRÉALES,

PAIN F

RUITS ET LÉGUMES ( 5 fois /par jour)

MATIÈRE GRASSE

PRODUITS SUCRÈES

BOISSONS

 

 

 Placer les aliments au bon étage de la pyramide

 

 

 

par : Sultan julien

Formateur IFSI

Rédaction soignant en EHPAD.fr

Module accompagnement d'une personne dans les activités de la vie quotidienne 147 heures Les Cycles de la vie Le système de santé français Conception de la santé et du soin Règles générale pour tous soins Règles générales pour effectuer un soin Le lavage des mains Lavage chirurgical des mains Lavage antiseptique des mains lavage simple des mains exercice Exercice la friction hydro-alcoolique des mains Le port des gants dans quelle situation Toilette technique au lit Toilette technique au lavabo Technique du soin de bouche Technique capiluve, pédiluve Technique de pédiluve Toilette génito-anale pour un homme exercice Toilette génito-anale pour une femme exercice Etude de situation DEAS module 1 Le temps du repas par l'AS L'aide à l'élimination par l'AS Réfection d’un lit occupé par l'AS L'aide au sommeil du patient Les 14 besoins fondamentaux Réfection d’un lit inoccupé exercice module 1 aide soignant Exercice corrigé module 1 QCM module 1 Prévention primaire,secondaire,tertiaire Les précautions standard Pendre soin selon W. Hesbeen Régime et équilibre alimentaire Méthode démarche de soins La psychiatrie Dépendance Handicap Exemples Cas cliniques Notions sur la maladie Recueil données as, mode d'emploi Démarche de soins 1 Démarche de soins 2 Démarche de soins 3 Démarche de soins 4 Démarche de soins 5 Comment repérer les signes de déshydratation La Pesée mensuelle en maison de retraite Hydratation de la personne âgée La Curatelle...! mode d'emploi La tutelle des majeurs...! c'est quoi Installation du patient L'évaluation de la MSP 1 Mauvaise nutrition, dénutrition et déshydratation Repérage des fragilités les chutes Les risques de pertes d'autonomie et d'aggravation Le refus de soins Nettoyez les prothèses dentaires d'un patient Soins bucco dentaire à un patient Rôle aide soignante face à la dysphagie Vieillissement physiologique

Aide soignant(e) exercices avec corrigés modules 1 à 10

Contenu interactif et ludique

230 exercices interactifs avec corrigés

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Date de dernière mise à jour : 16/06/2021

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