Régime et équilibre alimentaire

Apporter de l'énergie notamment pour le métabolisme de base

Rester en vie, 

Activité cardiaque, 

Activité cérébrale, 

Température du corps

Ce métabolisme varie en fonction  de: L' age,Sexe,Activité de la thyroïde,Taille,Poids

C'est l’énergie minimale pour rester en vie

GLUCIDE = SUCRE pour 1 g= 4 calories,

PROTIDES = PROTÈINES pour 1 g = 4 calories

LIPIDES = GRAISSE pour 1 g = 9 calories,

Homme à besoin de 2500 cal /jour,

Femme à besoin de 2000 cal/jour

Apporter au corps les composants pour son fonctionnement et son entretien (G.P.L minéraux, vitamines,eau ,fibres)

Nous avons besoin d'environ 2 Litre 5  d'eau par /jour 1 Litre 5 est amené par l'eau, le reste est amené par les aliments

 

 

Les protéines

Les protéines apportent du :FER ( le fer sert à transporter les globules rouges dans le sang) 

Vitamines B12 (favorisent la construction des globules rouges)

Les protéines servent :

A la croissance, 

Entretien des tissus, 

A faire des anticorps,

 Des hormones

Les lipides

Les lipides apportent de l'énergie sous un faible volume, elle constituent une source de vitamines liposolubles A.D.E 

Les lipides sont constitués d'acides gras

Les lipides sont d'origines animale ou végétalLes glucides 

Les glucides simple ,sucres rapide avec de l'énergie donnée rapidement

Les glucides lents ou complexes donnent une énergie sur le long terme, et évitent les fringalesLes sources de glucides complexes sont (pâte, pain, céréales, riz, ) ils augmentent lentement le taux de glycémie 


• Les vitamines sont des molécules indispensables au réactions chimiques de l'organisme, elles agissent par leurs seule présence et aide ainsi a l'utilisation des autres constituants alimentaires.
• La classification est basée sur leurs propriétés physiques de solubilité.
• 2 types de vitamines,
vitamines hydrosolubles = eau
vitamines liposolubles = corps gras

 

PROPRIÉTÉS TYPES SOURCES RÔLES

Vitamine 

liposoluble

A

Jaune d'Œuf

beurre, fromage

Vit de la croissance
Mécanisme de la
vision

Vitamine 

liposoluble

D

Poissons gras

beurre, lait

Vitamines de
croissance, fixation
du calcium sur les os

Vitamine 

liposoluble

E

Dans les huiles

végétales

Lutte contre le
vieillissement,
fabrication cellule de
reproduction

Vitamine 

liposoluble

K

Légumes vert et

viandes

Réaction de
coagulation du sang

Vitamine

hydrosoluble

C

Agrumes, kiwi,

choux, persilles,
poivrons, tomates,

laitue, épinard

Formation et réparation des tissus

os, cartilages, ligaments et
vaisseaux.
Santé des dents et résistance aux
infections

 

Vitamine

hydrosoluble

B

 Céréales, légumes,

oeufs, fruits et
légumes

 Réaction permettant l'utilisation des

glucides, lipides, protides dans
l'organisme

 

• Calcium et Phosphore : os, dents, syst nerveux (viande, poisson, oeuf, légumes, fruits)

• Magnésium : anti stress et anti inflammatoire (céréales, épinard, banane, chocolat)

• Fer: composant des globules rouges (abats, viande, poisson)

• Sodium ; équilibre des liquides de l'organisme

• Potassium : contraction cardiaque (banane)

• Iode : Synthèse de l'hormone thyroïdienne (poisson)

7 GROUPES ALIMENTAIRES

PRODUITS LAITIERS (3 fois / par jour)

PROTÉINES ( 1 à 2 /par jour) 

FÉCULENTS,

CÉRÉALES,

PAIN F

RUITS ET LÉGUMES ( 5 fois /par jour)

MATIÈRE GRASSE

PRODUITS SUCRÈES

BOISSONS

 

 

 Placer les aliments au bon étage de la pyramide

 

 

 

par : Sultan julien

Formateur IFSI

Rédaction soignant en EHPAD.fr

Module accompagnement d'une personne dans les activités de la vie quotidienne 147 heures Les Cycles de la vie Le système de santé français Le système de santé français Conception de la santé et du soin Règles générale pour tous soins Règles générales pour effectuer un soin Le lavage des mains Lavage chirurgical des mains Lavage antiseptique des mains lavage simple des mains exercice Exercice la friction hydro-alcoolique des mains Le port des gants dans quelle situation ? Toilette technique au lit Toilette technique au lit Toilette technique au lit Toilette technique au lavabo Technique du soin de bouche Technique capiluve Technique de pédiluve Toilette génito-anale pour un homme exercice Toilette génito-anale pour une femme exercice Etude de situation DEAS module 1 Le temps du repas par l'AS L'aide à l'élimination par l'AS L'aide au sommeil du patient exercice module 1 aide soignant Exercice corrigé module 1 QCM module 1 Prévention primaire,secondaire,tertiaire Les précautions standard Pendre soin selon W. Hesbeen Régime et équilibre alimentaire Réfection d’un lit inoccupé La psychiatrie Les 14 besoins fondamentaux Dépendance Handicap Recueil données as, mode d'emploi Raisonnement clinique 1 Notions sur la maladie Raisonnement clinique 3 Raisonnement clinique 2 Démarche de soins 4 Exemple Raisonnement clinique Comment repérer les signes de déshydratation La Pesée mensuelle en maison de retraite Hydratation de la personne âgée La Curatelle...! mode d'emploi Méthode Raisonnement clinique La tutelle des majeurs...! c'est quoi Installation du patient Mauvaise nutrition, dénutrition et déshydratation Réfection d’un lit occupé par l'AS Le refus de soins Nettoyez les prothèses dentaires d'un patient Soins bucco dentaire à un patient Rôle AS la dysphagie Révision du module 1

Historique profession aide soignant 60 Exercices ludiques et interactifs Méthodologie du raisonnement clinique Le raisonnement clinique Fiche de synthèse : Classer les 14 besoins de Virginia Henderson Le raisonnement clinique Les outils du receuil de données Manifestations d'indépendances/dépendances (1) Manifestation d'indépendance/dépendance (2) 3 Démarches cliniques pour vous évaluer Cas clinique 4 pour s'auto-évaluer Cas clinique 5 pour s'auto-évaluer Cas clinique 6 pour s'auto-évaluer Cas clinique 7 pour s'auto-évaluer Cas clinique 8 pour s'auto-évaluer Cas clinique 9 pour s'auto évaluer Cas clinique 10 pour s'auto évaluer Cas clinique 11 pour s'auto évaluer Cas clinique 12 pour s'auto évaluer Cas clinique 13 pour s'auto évaluer Cas clinique 14 pour s'auto évaluer Cas clinique 15 pour s'auto évaluer Régime et équilibre alimentaire Les principaux régimes alimentaires Alimentation personne âgée Cas clinique l'alimentation de la personne âgée AGGIR-GIR-APA Révision générale module 1 QROC (50 questions) Complications liées à l'immobilité Handicap 4 techniques de lavage des mains Grille GIR et APA Découvrir le système de santé en France 14 Besoins de Virginia Henderson Fiche vierge 14 besoins Virginia Henderson Maternité : conception grossesse Accouchement, suite de couches Le développement Psychosocial La famille et l'entourage Place de l'aidant La dynamique de groupe et la gestion des conflits Handicap et politique du handicap Les soins de nursing par l'aide soignante ECORSET du soins Les pathologies du vieillissement Conception de la santé et du soin Les temps clés au quotidien Accompagner une personne au quotidien L'autonomie d'une personne Les rites mortuaires selon les religions Le rôle de L'AS dans la socialisation Role AS dans l'accessibilité Objectif et mise en œuvre d'une activité Concept d'autonomie et de dépendance Les cycles de la vie Humaine Les outils de soins la grossesse schéma à compléter Le nouveau né exercice La suite de couche Les troubles du cycle Les droits du patient Aide à l’élimination La grille A.G.G.I.R Les concepts du soins L'intimité dans le soins à la personne Différence entre maladies somatiques et psychiques Concepts de base de la profession Concepts d’autonomie et de dépendance Les infections nosocomiales Etude du besoin de dormir et de se reposer Situation professionnelle AS toilette au lit Situation professionnelle AS aide à la douche Situation professionnelle AS aide au repas Situation professionnelle AS aide à la douche Les précautions standard 
Vocabulaire médicale La diurèse 66 Exercices ludiques et interactifs Cas clinique l'alimentation de la personne âgée Cas clinique en service de médecine Cas clinique en service de chirurgie Révision générale module 3 Vocabulaire médical Cardiologie Anatomie/Physiologie du corps humain Cellule, Peau, Muqueuses Les pathologies du vieillissement Comment prendre la glycémie capillaire par l'AS Comment prendre la saturation en oxygène par l'AS L'échelle de Braden IMC Calcul de l'indice de masse corporel par l'AS Mesure du périmètre crânien par l'AS Etat cutané signes d'alerte Prise en charge de la douleur par l'AS Système endocrinien cours et qcm Système endocrinien cours et qcm Système neurologique cours et exercices Système urinaire cours et exercices Système respiratoire cours et exercices Système cardio-vasculaire cours et exercices Système digestif cours et exercices Système des sens l’œil, L’oreille, fosses nasales Système reproducteur féminin Système reproducteur masculin Pathologies chroniques cours et exercice Pathologies aiguës cours et exercices d'évaluation Pathologies psychiatriques Pathologies chirurgicales cours Pathologies infectieuses cours Tissu musculaire Vieillissement physiologique Maladie somatique et maladie psychique Comment prendre la tension artérielle Mesure de la diurèse 9 Quadrants Abdominaux cours et exercice QCM vérification des connaissances M3 QCM vérification des connaissances M3 L'observation des manifestations de l'état de conscience Indice de masse corporelle (IMC) Comment prendre le pouls Évaluez-vous Système nerveux Évaluez-vous système respiratoire Évaluez-vous système urinaire Évaluez-vous système endocrinien Évaluez-vous système digestif Évaluez-vous système digestif Fausse route manœuvre Heimlich Quels sont les paramètres vitaux chez l'enfant ? Paramètres vitaux chez la personne âgée Situation professionnelle AS hypotension artérielle Situation professionnelle AS Détresse respiratoire Situation professionnelle AS Prise de température Situation professionnelle AS Surveillance respiratoire Situation professionnelle AS Hypertension Artérielle Situation professionnelle AS Surveillance état de conscience Situation professionnelle AS Surveillance poids Absence de selles Situation professionnelle AS Suspicion d'infection urinaire Situation professionnelle AS Prise en charge d'une chute Situation professionnelle AS Hyperthermie Rôle AS pathologies respiratoires Rôle AS pathologies cardiovasculaires Rôle AS pathologies digestives Rôle AS pathologies urinaires Rôle AS les situations d'urgence Rôle AS le diabète Évaluation de l'état de santé Rôle AS le recueil de selles (coproculture) Évaluation de la taille et du poids Guide de révisions des maladies
40 exercices pour s'évaluer au module 4 42 Exercices ludiques et interactifs Notions de pharmacologie cours et exercices d'évaluation Notion des parcours de soins Méthodologie de réalisation d'un soin Lavage oculaire et instillation de collyre Pose de suppositoire (d'aide à l'élimination) Observation des patients sous dialyse  L'évaluation de la douleur par l'AS L'examen de bandelette urinaire par l'AS Notion sur l'oxygénothérapie Oxygénothérapie : montage, entretien du matériel, surveillance Observation patient sous assistance respiratoire par AS Montage, entretien du matériel, réalisation d'aspiration endotrachéale Surveillance d'une personne sous moniteur Premier lever par l'AS Surveillance et renouvellement d'une vessie de glace par l'AS Soins et surveillance d'une sonde vésicale par l'AS Surveillance d'un patient porteur d'un plâtre Soins et surveillance d'un patient dans le coma Soins post-mortem : toilette, habillage, identification. Observation et surveillance du patient sous perfusion Rôle AS chirurgie préparation et retour de bloc Prévention des escarres, Rôle de l'AS L'analyse d'urine Rôle aide soignante Rôle aide soignante l'alimentation par sonde Rôle aide soignante Soins palliatifs Rôle AS en pneumologie Le prélèvement de selles rôle AS Rôle aide soignante Aide aux pansements Rôle AS en orthopédie traumatologie l'AS et la surveillance de l'opéré Le rôle de l’AS et le lavement évacuateur Le rôle de l’AS et le lavage gastrique Rôle AS pose de l’étui pénien Rôle AS prise en soin des personnes atteintes de cancer Rôle AS vidange sac collecteur d'urine Rôle AS mise en route d'une diurèse Rôle AS surveillance du drain de redon Rôle AS en psychiatrie Situation professionnelle AS pose étui pénien Situation professionnelle AS soins des yeux Situation professionnelle AS soins post mortem Situation professionnel AS PEC Douleur Situation professionnelle AS Surveillance post opératoire Soins au patient porteur de colostomie/iléostomie  Prévention des points de pression/ escarres Règle ECORSET Étude de situation patient post opératoire Soins pré et post opératoire Soins de bouches non médicamenteux rôle de l'AS Comment mettre les bas de contention Cas clinique module N°1 Cas clinique module N°2 Cas clinique module N°3 Cas clinique module N°4 TD Pharmacologie Rôle AS Pharmacologie Rôle AS ouverture matériel stérile Examen blanc Pharmacologie
AFGSU 10
Je fais un essai ACHETER le PROGRAMME et COMMENCER à RÉVISER Menu aide soignant DEAS Blocs 1 à 5 Organisation de la formation aide soignant ARP Analyse réflexive de pratique 50 schémas à légender 7 exemples Études de situation Bloc 2 modules 3 et 4

Aide soignant(e) exercices avec corrigés modules 1 à 10

Contenu interactif et ludique

230 exercices interactifs avec corrigés

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Commentaires

  • Moreau Aline

    1 Moreau Aline Le 29/10/2021

    Bonjour, je suis élève aide-soignante, je recherche un complément de cours sur l'imc, avez vous ça dans les cours que vous proposez?
    Merci d'avance
    gisele-cabre

    gisele-cabre Le 29/10/2021

    Bonjour Le calcul de l'IMC permet de classer les patients en Insuffisance pondérale, Poids normal, Surpoids ou Obésité pour une mesure de taille donnée. Ces classifications sont reconnues internationalement et sont publiées par l'Organisation mondiale de la santé comme indiqué ci-dessous : Comment interpréter l'IMC ? Si l’IMC est : Entre 25,0 et 29,9 kg/m², il existe un surpoids ; Entre 30,0 et 34,9 kg/m², il s’agit d’obésité modérée ; Entre 35,0 et 39,9 kg/m², il s’agit d’une obésité sévère ; Plus de 40 kg/m², on parle d’obésité massive. voici un lien pour calculer l'IMC https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/surpoids-obesite-adulte/calcul-imc-bilan-medical Bonne journée

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