La déglutition est l'action initial qui propulse les aliments dans l’œsophage, c'est un acte volontaire qui est efficace si l'organisme peut effectivement avaler quelque chose, par exemple la salive
Consigne pour l'aide au repas
Eviter l'hyper extension de la tête
S'installer en face du patient
Ne pas le stimuler pour le faire parler ou rire
Durant le repas
Adapter les aliments et les boissons en fonction du handicap (texture haché ,entier, mixé, liquide gazeux, gélifié)
Créer un climat de confiance pour détendre le patient
Manifestation et conséquence des fausses routes
Fausse-route : passage de liquides ou aliments dans les voies aériennes supérieures, avant, pendant ou après la déglutition.
Toux, pendant le repas ou la nuit.
Gêne pour avaler, voire suffocation (qui devient alors une urgence). O Nécessité de déglutir plusieurs fois la même bouchée.
Présence de restes alimentaires après une déglutition.
Difficultés à avaler des comprimés.
Autres signes d'alerte: infections pulmonaires répétées, perte de poids, fièvre
persistante, refus de s'alimenter ou de boire, bavage (salive non déglutie).
Les causes
Les maladies neurologiques, ORL, œsophagiennes, certains médicaments, la déshydratation et la fin de vie peuvent en être la cause.
L'examen par le médecin traitant ou un ORL, complété par un bilan orthophonique, suffisent au diagnostic.
Les objectifs nutritionnels et de confort seront alors étudiés et établis
Que faire
Servir les repas dans une ambiance et un environnement calmes: ni télévision ni musique forte.
Installer la personne assise ou demi-assise, tête redressée mais avec une flexion antérieure.
Se positionner à la même hauteur ou un peu plus bas
Eviter de parler avec la personne tant que la bouchée n'a pas été déglutie.
Ne proposer une autre bouchée que si la précédente a été avalée.
La texture des aliments et des boissons doit être homogène, facile à mastiquer et ne pas "s'éparpiller" en bouche (privilégier le mixé lisse, le haché, le tendre).
Le goût doit être franc et prononcé.
Préférer les boissons froides, aromatisées ou pétillantes, en faisant boire par gorgées petites et espacées.
Si besoin, essayer les liquides gélifiés. Ces éléments sont à valider par l'orthophoniste. S'assurer que les aliments ont bien été avalés avant de proposer une autre bouchée. Donner de petites quantités à la fois. Transmission Idem que pour tous repas pris Toux ,vomissements, nausées, cyanose (pâleur), changement de comportement