Régime et équilibre alimentaire

Apporter de l'énergie notamment pour le métabolisme de base

Rester en vie, Activité cardiaque, Activité cérébrale, Température du corps

Ce métabolisme varie en fonction  de: L' age,Sexe,Activité de la thyroïde,Taille,Poids

C'est l’énergie minimale pour rester en vie

GLUCIDE = SUCRE pour 1 g= 4 calories,PROTIDES = PROTÈINES pour 1 g = 4 calories

LIPIDES = GRAISSE pour 1 g = 9 calories,Homme à besoin de 2500 cal /jour,Femme à besoin de 2000 cal/jour

Apporter au corps les composants pour son fonctionnement et son entretien (G.P.L minéraux, vitamines,eau ,fibres)

Nous avons besoin d'environ 2 Litre 5  d'eau par /jour

1 Litre 5 est amené par l'eau, le reste est amené par les aliments

Les protéines

Les protéines apportent du :

  • FER ( le fer sert à transporter les globules rouges dans le sang) 
  • Vitamines B12 (favorisent la construction des globules rouges
Les protéines servent :
  • A la croissance, Entretien des tissus, A faire des anticorps, Des hormones
Les lipides
Les lipides apportent de l'énergie sous un faible volume, elle constituent une source de vitamines liposolubles A.D.E
 Les lipides sont constitués d'acides gras
Les lipides sont d'origines animale ou végétal
Les glucides 
Les glucides simple ,sucres rapide avec de l'énergie donnée rapidement
Les glucides lents ou complexes donnent une énergie sur le long terme, et évitent les fringales
Les sources de glucides complexes sont (pâte, pain, céréales, riz, ) ils augmentent lentement le taux de glycémie 

Les vitamines


• Les vitamines sont des molécules indispensables au réactions chimiques de l'organisme, elles agissent par leurs seule présence et aide ainsi a l'utilisation des autres constituants alimentaires.
• La classification est basée sur leurs propriétés physiques de solubilité.
• 2 types de vitamines,
vitamines hydrosolubles = eau
vitamines liposolubles = corps gras

Les vitamines

 

PROPRIÉTÉS TYPES SOURCES RÔLES

Vitamine 

liposoluble

A

Jaune d'Œuf

beurre, fromage

Vit de la croissance
Mécanisme de la
vision

Vitamine 

liposoluble

D

Poissons gras

beurre, lait

Vitamines de
croissance, fixation
du calcium sur les os

Vitamine 

liposoluble

E

Dans les huiles

végétales

Lutte contre le
vieillissement,
fabrication cellule de
reproduction

Vitamine 

liposoluble

K

Légumes vert et

viandes

Réaction de
coagulation du sang

Vitamine

hydrosoluble

C

Agrumes, kiwi,

choux, persilles,
poivrons, tomates,

laitue, épinard

Formation et réparation des tissus

os, cartilages, ligaments et
vaisseaux.
Santé des dents et résistance aux
infections

 

Vitamine

hydrosoluble

B

 Céréales, légumes,

oeufs, fruits et
légumes

 Réaction permettant l'utilisation des

glucides, lipides, protides dans
l'organisme

 

Les principaux minéraux

• Calcium et Phosphore : os, dents, syst nerveux (viande, poisson, oeuf, légumes, fruits)
• Magnésium : anti stress et anti inflammatoire (céréales, épinard, banane, chocolat)
• Fer: composant des globules rouges (abats, viande, poisson)
• Sodium ; équilibre des liquides de l'organisme • Potassium : contraction cardiaque (banane)
• Iode : Synthèse de l'hormone thyroïdienne (poisson)

 

7 GROUPES ALIMENTAIRES

  • PRODUITS LAITIERS (3 fois / par jour)
  • PROTÉINES ( 1 à 2 /par jour) 
  • FÉCULENTS, CÉRÉALES, PAIN
  • FRUITS ET LÉGUMES ( 5 fois /par jour)
  • MATIÈRE GRASSE
  • PRODUITS SUCRÈES
  • BOISSONS

Les diffrents types de régimes

 

Placer les aliments au bon étage de la pyramide!

 

 

Exercices corrigés du DEAS Module 1 à 8

Animaatjes dokter 70912+ de 230 exercices avec corrigés 

Contenue E.learning 

Obtenez un mot de passe aprés paiement et comencez à réviser 

Paypal 1 Telechargement 1Telechargement 1 1

Je teste

Autres pages module1

module-1
Le système de santé français

Le système de santé français, module 1,(résumé +exercice)

module-1
Règles générale pour tous soins

Règles générale pour tous soins,module 1 Technique toilette au lit, au lavabo, refection de lit ( diaporama +video+ exercice auto évaluation

module-1
Conception de la santé et du soin

Conception de la santé et du soin module 1 (diaporama)

module-1
technique capiluve pédiluve soins de bouche

technique capiluve pédiluve soins de bouche module 1 (diaporama + exercice auto évaluation)

module-1
Règles générales pour effectuer un soin

Règles générales pour effectuer un soin, module 1 Méthode ECORSETH,lavage simple des main,anti-septique ,par friction hydr-alcoolique (vidéo+diaporama+leçon+exercice d'auto évaluation)

module-1
Régime et équilibre alimentaire

Régime et équilibre alimentaire,module 1 ,cours et exercice auto évaluation,

module-1
Méthode démarche de soin

méthode de la démarche de soin module 1 présentation de la démarche de soin , recueil de données information

module-1
La psychiatrie

La psychiatrie module 1 cours ifas aide soignante,névrose,psychose

module-1
L'aide à l'élimination

L'aide à l'élimination module 1 explication sur le déroulement, pose d'un change anatomique,aide partiel ou total

module-1
Dépendance Handicap

Dépendance Handicaps module 1, grille AGGIR, APA cours aide soignante

module-1
Le sommeil

Le sommeil, module 1, cours aide soignante,les 4 stades,les règles à respecter,rôle de l'aide soignant dans l'aide au sommeil

module-1
Le temps du repas

Le temps du repas, module 1,le rôle de l'aide soignant dans l'aide au repas,prévention des fausses routes, prévention de la déshydratation ,l’installation au repas

module-1
Le lavage des mains

Lavage antiseptique des mains,Le lavage des mains simple,Lavage chirurgical des mains,Désinfection hygiénique des mains par friction,

2 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 11/11/2016

Exercices corrigés du DEAS Module 1 à 8

Animaatjes dokter 70912+ de 230 exercices avec corrigés 

Contenue E.learning 

Obtenez un mot de passe aprés paiement et comencez à réviser 

Je teste