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Appareil digestif

Les fonctions du système digestif sont les suivantes:

  1. Ingestion. Les aliments doivent être placés dans la bouche avant de pouvoir être manipulés. c'est un processus actif et volontaire appelé ingestion.
  2. Propulsion. Si les aliments doivent être traités par plusieurs organes digestifs, ils doivent être propulsés d'un organe à l'autre. La déglutition est un exemple de mouvement de la nourriture qui dépend en grande partie du processus propulsif appelé péristaltisme (vagues de contraction et de relaxation des muscles de la paroi de l'organe).
  3. Digestion mécanique. La digestion mécanique prépare les aliments à une dégradation ultérieure par les enzymes en fragmentant physiquement les aliments en morceaux plus petits. Des exemples de digestion mécanique sont: le mélange des aliments dans la bouche par la langue, le brassage des aliments dans l'estomac et la segmentation de l'intestin grêle.
  4. Digestion chimique. La séquence d'étapes dans laquelle les grandes molécules alimentaires sont décomposées en leurs composantes par les enzymes est appelée digestion chimique.
  5. Absorption. Le transport des produits finaux digérés de la lumière du tractus gastro-intestinal vers le sang ou la lymphe est une absorption, et pour que l'absorption se produise, les aliments digérés doivent d'abord pénétrer dans les cellules muqueuses par des processus de transport actifs ou passifs.
  6. Défécation. La défécation consiste à éliminer les résidus non digestibles du tractus gastro-intestinal par l’anus sous forme de matières fécales.

Anatomie du système digestif

Les organes du système digestif peuvent être séparés en deux groupes principaux: ceux formant le tube digestif et les organes digestifs accessoires.

Organes du Canal Alimentaire

Le tube digestif, également appelé tractus gastro-intestinal, est un tube musculaire creux et continu qui serpente à travers la cavité ventrale et est ouvert aux deux extrémités. :

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Proposé par Sultan julien

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Date de dernière mise à jour : 08/09/2021

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