Proposé par : Sultan.julien Formateur IFSI

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l'appareil digestif

Les fonctions du système digestif sont les suivantes:

  1. Ingestion. Les aliments doivent être placés dans la bouche avant de pouvoir être manipulés. c'est un processus actif et volontaire appelé ingestion.
  2. Propulsion. Si les aliments doivent être traités par plusieurs organes digestifs, ils doivent être propulsés d'un organe à l'autre. La déglutition est un exemple de mouvement de la nourriture qui dépend en grande partie du processus propulsif appelé péristaltisme (vagues de contraction et de relaxation des muscles de la paroi de l'organe).
  3. Digestion mécanique. La digestion mécanique prépare les aliments à une dégradation ultérieure par les enzymes en fragmentant physiquement les aliments en morceaux plus petits. Des exemples de digestion mécanique sont: le mélange des aliments dans la bouche par la langue, le brassage des aliments dans l'estomac et la segmentation de l'intestin grêle.
  4. Digestion chimique. La séquence d'étapes dans laquelle les grandes molécules alimentaires sont décomposées en leurs composantes par les enzymes est appelée digestion chimique.
  5. Absorption. Le transport des produits finaux digérés de la lumière du tractus gastro-intestinal vers le sang ou la lymphe est une absorption, et pour que l'absorption se produise, les aliments digérés doivent d'abord pénétrer dans les cellules muqueuses par des processus de transport actifs ou passifs.
  6. Défécation. La défécation consiste à éliminer les résidus non digestibles du tractus gastro-intestinal par l’anus sous forme de matières fécales.

Anatomie du système digestif

Les organes du système digestif peuvent être séparés en deux groupes principaux: ceux formant le tube digestif et les organes digestifs accessoires.

Organes du Canal Alimentaire

Le tube digestif, également appelé tractus gastro-intestinal, est un tube musculaire creux et continu qui serpente à travers la cavité ventrale et est ouvert aux deux extrémités. Ses organes sont les suivants:

Bouche

La nourriture pénètre dans le tube digestif par la bouche ou la cavité buccale, une cavité muqueuse.

  • Lèvres. Les lèvres (lèvres) protègent son ouverture antérieure.
  • Des joues. Les joues forment ses parois latérales.
  • Palatine . Le palais dur forme son toit antérieur et le palais mou forme son toit postérieur.
  • Luette. La luette est une projection charnue en forme de doigt du palais mou, qui s'étend en dessous du bord postérieur du palais mou.
  • Vestibule. L'espace entre les lèvres et les joues à l'extérieur et les dents et les gencives à l'intérieur est le vestibule.
  • Cavité buccale proprement dite La zone contenue par les dents est la cavité buccale proprement dite.
  • Langue. La langue musculaire occupe le plancher de la bouche et comporte plusieurs attaches osseuses. Deux d'entre elles se trouvent dans l'os hyoïde et dans les processus styloïdes du crâne .
  • Frein lingual. Le frein lingual, un pli de la membrane muqueuse, fixe la langue au sol de la bouche et limite ses mouvements postérieurs.
  • Amygdales palatines . À l'extrémité postérieure de la cavité buccale se trouvent des masses appariées de tissu lymphatique , les amygdales palatines .
  • Amygdale linguale. Les amygdales linguales couvrent la base de la langue juste au-delà.

>Pharynx

De la bouche, la nourriture passe en arrière dans l'oropharynx et le laryngopharynx.

  • Oropharynx. L'oropharynx est postérieur à la cavité buccale.
  • Laryngopharynx. Le laryngopharynx est continu avec l'œsophage ci-dessous; les deux sont des passages communs pour la nourriture, les fluides et l'air.

Œsophage

L'œsophage ou gosier , court à partir du pharynx à travers le diaphragme à l'estomac.

  • Taille et fonction. Environ 25 cm (10 pouces) de long, c'est essentiellement un passage qui conduit la nourriture par péristaltisme à l'estomac.
  • Structure. Les parois des organes du tube digestif, de l'œsophage au gros intestin, sont constituées des mêmes quatre couches ou tuniques tissulaires de base.
  • Mucosa. La muqueuse est la couche la plus interne, une membrane humide qui recouvre la cavité ou la lumière de l'organe; il se compose principalement d'un épithélium de surface, d'une petite quantité de tissu conjonctif ( lamina propria ) et d'une faible couche de muscle lisse .
  • Sous-muqueuse La sous-muqueuse se trouve juste sous la muqueuse; c'est une couche de tissu conjonctif mou contenant des vaisseaux sanguins, des terminaisons nerveuses, des nodules lymphatiques et des vaisseaux lymphatiques .
  • Muscularis externa . La musculeuse externe est une couche musculaire composée généralement d'une couche circulaire interne et d'une couche longitudinale externe de cellules musculaires lisses.
  • Serosa. La séreuse est la couche la plus externe de la paroi constituée d'une seule couche de cellules séreuses produisant un liquide, le péritoine viscéral .
  • Plexus nerveux intrinsèque. La paroi du tube digestif contient deux importants nerf intrinsèque plexuses- le plexus nerveux sous - muqueux et le plexus nerveux myentérique , qui sont tous deux des réseaux de fibres nerveuses qui sont en fait une partie du système nerveux autonome du système nerveux et aident à réguler la mobilité et de l' activité sécrétoire de la voie GI organes.

Estomac

Différentes régions de l'estomac ont été nommées et comprennent les suivantes

  • Emplacement. L'estomac en forme de C se trouve du côté gauche de la cavité abdominale, presque caché par le foie et le diaphragme.
  • Fonction. L'estomac agit comme un «réservoir de stockage» temporaire pour la nourriture ainsi qu'un site pour la dégradation des aliments.
  • Corps. Le corps est la partie médiane et, à mesure qu'il se rétrécit, il devient l' antre pylorique , puis le pylore en forme d'entonnoir.
  • Pylore. Le pylore est la partie terminale de l'estomac et il est continu avec le petit intestin par le sphincter ou la valve pylorique .
  • Taille. L'estomac a une longueur de 15 à 25 cm , mais son diamètre et son volume dépendent de la quantité de nourriture qu'il contient. quand il est plein, il peut contenir environ 4 litres (1 gallon) de nourriture, mais quand il est vide, il s'effondre sur lui-même.
  • Muqueuse de l'estomac. La muqueuse de l'estomac est un épithélium cylindrique simple composé entièrement de cellules muqueuses qui produisent une couche protectrice de mucus alcalin riche en bicarbonates qui adhère à la muqueuse de l'estomac et protège la paroi de l'estomac des acides et des enzymes.
  • Glandes gastriques. Ce revêtement, par ailleurs lisse, est parsemé de millions de fosses gastriques profondes qui conduisent aux glandes gastriques qui sécrètent la solution appelée suc gastrique .
  • Chyme. Après que la nourriture ait été traitée, elle ressemble à la crème lourde et s'appelle le chyme.

Intestin grêle

L'intestin grêle est le principal organe digestif du corps .

  • Emplacement. L'intestin grêle est un tube musculaire qui s'étend du sphincter pylorique au gros intestin.
  • Taille. C'est la section la plus longue du tube digestif, avec une longueur moyenne de 2,5 à 7 m chez une personne vivante.
  • Subdivisions. L'intestin grêle comporte trois subdivisions: le duodénum , le jéjunumet l' iléon , qui représentent respectivement 5%, près de 40% et près de 60% de l'intestin grêle.

Gros intestin

Le gros intestin a un diamètre beaucoup plus grand que celui de l'intestin grêle mais sa longueur est plus courte.

  • Taille . D' une longueur d' environ 1,5 m (5 pieds), il s'étend de la valve iléo-colique à l'anus.
  • Les fonctions. Ses fonctions principales consistent à assécher les résidus alimentaires non digestibles en absorbant l'eau et à éliminer ces résidus du corps sous forme de matières fécales.
  • Subdivisions. Il encadre l'intestin grêle sur trois côtés et comporte les subdivisions suivantes: caecum, appendice, côlon, rectum et canal anal .
  • Caecum. Le caecum sacré est la première partie du gros intestin.
  • Côlon ascendant. Le côlon ascendant se déplace du côté droit de la cavité abdominale et effectue un virage, la flexion colique droite (ou hépatique) , pour traverser la cavité abdominale.
  • Côlon transverse. Le côlon ascendant fait un tour et continue d'être le côlon transversal lorsqu'il traverse la cavité abdominale.
  • Côlon descendant. Il se tourne ensuite à nouveau vers la flexion colique gauche (ou splénique) et continue vers le bas du côté gauche en tant que côlon descendant.
  • Colon sigmoïde. L'intestin pénètre alors dans le bassin, où il devient le côlon sigmoïde en forme de S.
  • Canal anal. Le canal anal se termine à l'anus qui s'ouvre à l'extérieur.
  • Sphincter anal externe. Le canal anal présente un sphincter externe volontaire, le sphincter anal externe, composé du muscle squelettique .
  • Sphincter involontaire interne. Le sphincter involontaire interne est formé par des muscles lisses.

Organes digestifs accessoires

Outre l'intestin et l'estomac, les éléments suivants font également partie du système digestif:

Les dents

Le rôle des dents dans la transformation des aliments nécessite peu d'introduction; nous mastiquons ou mâchonnons en ouvrant et en fermant nos mâchoires et en les déplaçant d'un côté à l'autre tout en utilisant continuellement notre langue pour déplacer la nourriture entre nos dents.
  • Fonction. Les dents déchirent et broyent la nourriture, la décomposant en fragments plus petits.
  • Les dents caduques. Le premier groupe de dents est constitué par les dents caduques, également appelées dents de lait ou dents de lait . Elles commencent à apparaître vers 6 mois et un bébé a un ensemble complet (20 dents) à l’âge de 2 ans.
  • Dents permanentes. Au fur et à mesure que la seconde dent, les dents permanentes plus profondes, s'agrandissent et se développent, les racines des dents de lait se résorbent et, entre 6 et 12 ans, elles se détachent et tombent.
  • Incisives. Les incisives en forme de burin sont adaptées à la coupe.
  • Canines. Les chiens canins sont destinés à déchirer et à percer.
  • Prémolaires et molaires. Les prémolaires (bicuspides) et les molaires ont de larges couronnes avec des cuspides rondes (pointes) et conviennent mieux au broyage.
  • Couronne. La couronne recouverte d'émail est la partie exposée de la dent au-dessus de la gencive ou de la gencive.
  • Émail. L'émail est la substance la plus dure dans le corps et est assez fragile car il est fortement minéralisé avec des sels de calcium .
  • Racine . La surface externe de la racine est recouverte d'une substance appelée cément, qui attache la dent à la membrane parodontale (ligament) .
  • Dentine La dentine, un matériau boniforme, sous-tend l'émail et forme l'essentiel de la dent.
  • Cavité pulpaire. Il entoure une cavité centrale de la pulpe, qui contient un certain nombre de structures (tissu conjonctif, vaisseaux sanguins et fibres nerveuses) appelées collectivement la pulpe .
  • Canal radiculaire Lorsque la cavité pulpaire s'étend dans la racine, elle devient le canal radiculaire, ce qui permet aux vaisseaux sanguins, aux nerfs et aux autres structures pulpaires de pénétrer dans la cavité pulpaire de la dent.

Glandes salivaires

Trois paires de glandes salivaires vident leurs sécrétions dans la bouche.

  • Glandes parotides Les grandes glandes parotides se trouvent en avant des oreilles et vident leurs sécrétions dans la bouche.
  • Glandes sous-mandibulaires et sublinguales. Les glandes sous-maxillaires et sublinguales vident leurs sécrétions dans le sol de la bouche à travers de minuscules canaux.
  • Salive. Le produit des glandes salivaires, la salive, est un mélange de mucus et de fluides séreux.
  • Amylase salivaire. La partie séreuse claire contient une enzyme, l'amylase salivaire, dans un jus riche en bicarbonate qui commence le processus de digestion de l'amidon dans la bouche.

Pancréas

Seul le pancréas produit des enzymes qui décomposent toutes les catégories d'aliments digestibles.

  • Emplacement. Le pancréas est une glande triangulaire molle et rose qui s'étend de l'abdomen de la rate au duodénum; mais la plus grande partie du pancréas est postérieure au péritoine pariétal, d'où son emplacement rétropéritonéal .
  • Enzymes pancréatiques. Les enzymes pancréatiques sont sécrétées dans le duodénum dans un fluide alcalin qui neutralise le chyme acide provenant de l'estomac.
  • Fonction endocrinienne. Le pancréas a également une fonction endocrine; il produit des hormones insuline et glucagon .

Foie

Le foie est la plus grande glande du corps.

  • Emplacement. Situé sous le diaphragme, plus du côté droit du corps, il recouvre et recouvre presque complètement l'estomac.
  • Ligament falciforme. Le foie a quatre lobes et est suspendu au diaphragme et à la paroi abdominale par un délicat cordon de mésentère, le ligament falciforme.
  • Fonction. La fonction digestive du foie est de produire de la bile.
  • Bile. La bile est une solution aqueuse jaune à verte contenant des sels biliaires, des pigments biliaires, du cholestérol, des phospholipides et divers électrolytes .
  • Les sels biliaires. La bile ne contient pas d'enzymes, mais ses sels biliaires émulsionnent les graisses en cassant physiquement les gros globules gras en plus petits, fournissant ainsi une plus grande surface de travail aux enzymes qui digèrent les graisses.

Vésicule biliaire

Dans la vésicule biliaire, la bile est concentrée par l'élimination de l'eau.

  • Emplacement. La vésicule biliaire est un petit sac vert à paroi mince qui se blottit dans une fosse peu profonde dans la surface inférieure du foie.
  • Canal cystique. Lorsque la digestion des aliments ne se produit pas, la bile sauvegarde le canal cystique et pénètre dans la vésicule biliaire pour y être stockée.

Entrainement intensif au module 2 du DEAS avec :

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Date de dernière mise à jour : 26/10/2018