UE 2.11.S3 - Pharmacologie et thérapeutiques

Le caractère de l'infirmière est aussi important que les connaissances qu'elle possède. - Carolyn Jarvis

Pharmacologie et thérapeutiques

Unité d’enseignement 2.11.S3 : Pharmacologie et thérapeutiques
Semestre : 3 Compétence : 4
CM : 15 heures TD : 5 heures TP : 5 heures
ECTS : 1

Modalités d’évaluation
Evaluation écrite des connaissances.

 

Gisèle Cabre 

Cadre de santé

 Formatrice IFSI

1. Un patient cardiaque doit recevoir Cardizem 5 mg IVP. Le flacon contient 10 mg / 2 ml. Combien de ml donnerez-vous?

A. 10 ml 
B. 5 ml 
C. 2 ml 
D. 1 ml

2. Le patient doit prendre Aspirin gr. X. Le flacon contient des comprimés d’aspirine à 300 mg. Combien de comprimés doit-il prendre?

A. 0,5 comprimé 
B. 1 comprimé 
C. 1,5 comprimés 
D. 2 comprimés

3. La digoxine à 125 µg est prescrite IVP toutes les heures. Le flacon contient 0,5 mg dans 2 ml. Combien de ml donnerez-vous?

A. 0,2 ml 
B. 0,5 ml 
C. 1,5 ml 
D. 2 ml

4. Un patient en préopératoire reçoit de Atropine gr. 1/150 IM. Le flacon contient 0,4 mg d'atropine dans 1 ml. Combien donnerez-vous?

A. 1 ml 
B. 1,5 ml 
C. 2 ml 
D. 2,5 ml

5. Le patient doit recevoir Héparine 1500 unités / heure par perfusion intraveineuse. La perfusion contient 25 000 unités d’héparine dans 250 ml de D5W. À quelle vitesse devez-vous régler la pompe intraveineuse (ml / h)?

A. 15 ml / h 
B. 16 ml / h 
C. 17 ml / h 
D. 20 ml / h

Situation: Le patient reçoit une injection de 1 000 ml de solution saline normale sur 8 heures.

6. A quelle vitesse réglez-vous la pompe intraveineuse (ml / h)?

A. 125 ml / h 
B. 250 ml / h 
C. 100 ml / h 
D. 2 ml / h

7. Combien de gouttes par minute définiriez-vous la poche IV avec un facteur d'égouttage de 15 gouttes / ml

A. 35 gtts / min. 
B. 19 gtts / min 
. C. 31 gtts / min. 
D. 15 gtts / min.

8. Si la poche IV en cours a été commencé à 1 heure du matin, à quelle heure voulez-vous accrocher la prochaine poche?

A. 5h00 
B. 7h00 
C. 9h00 
D. 11h00

9. Un patient doit recevoir un IVPB de Ampicillin 500 mg dans 50 ml de plus de 30 minutes. A quelle vitesse régleriez-vous la pompe?

A. 300 ml / h 
B. 200 ml / h 
C. 100 ml / h 
D. 50 ml / h

10. Un IVPB de vancomycine 1 gramme dans 250 ml doit être perfusé pendant 90 minutes. A quelle vitesse faut-il installer la pompe?

A. 28 ml / h 
B. 90 ml / h 
C. 167 ml / h 
D. 270 ml / h

11. Un patient reçoit du Fortaz 250 mg IM. Le flacon contient 500 mg de poudre, avec les instructions pour ajouter 1,5 ml d’eau stérile pour un volume total de 1,8 ml. Combien de ml allez-vous administrer?

A. 5 ml 
B. 3,6 ml 
C. 2 ml 
D. 0,9 ml

12. Le médecin a prescrit une intraveineuse de dobutamine à 5 mcg / kg / min. Le patient pèse 198 livres. La solution intraveineuse consiste en 500 mg de dobutamine dans 250 ml de D5W. Combien de ml / h la pompe doit-elle être réglée?

A. 2,5 ml / heure 
B. 5 ml / heure 
C. 10 ml / heure 
D. 14 ml / heure

Réponses et justification

1. Réponse: D. 1 ml

10 mg: 2 ml = 5 mg: x ml 
10 x = 10 
x = 1

2. Réponse: D. 2 comprimés

1 grain = 60 mg 
10 grains = 600 mg 
300 mg: 1 comprimé = 600 mg: x comprimés

3. Réponse: B. 0,5 ml

1 mg = 1000 mcg 
0,5 mg: 2 ml = 0,125 mg: x ml

4. Réponse: A. 1 ml

1gr = 60 mg 
1/150 gr - 
0,4 mg 0,4 mg: 1 ml = 0,4 mg: x ml

5. Réponse: A. 15 ml / h

25 000 unités: 250 ml = 1 500 unités: x ml 
* N'oubliez pas qu'un réglage de pompe est toujours en ml / heure

6. Réponse: A. 125 ml / h

1 000 ml ÷ 8 heures

7. Réponse: C. 31 gtts / min

125 ml ÷ 60 min x 15 gtts / ml

8. Réponse: C. 9:00

1300 + 8 heures

9. Réponse: C. 100 ml / h

50 ml: 30 min = x ml: 60 min

10. Réponse: C. 167 ml / h

250 ml: 90 min = x ml: 60 min

11. Réponse: D. 0,9 ml

500 mg: 1,8 ml = 250 mg: x ml

12. Réponse: D. 14 ml / h

198 lb ÷ 2,2 lb / kg = 90 kg 
90 kg × 5 mcg / min = 4500 mg / min 
4500 mcg 1000 mcg / mg = 0,45 mg / min 
500 mg: 250 ml = 0,45 mg: x ml 
x = 0,0225 ml / min 
.0225 ml / min x 60 min en heure = 13,5 = 14 ml / h

Esi valider le semestre 3 et 4

Essai gratuit les semestres 3 et 4

ESI Faire un essai avec 5 exercices du semestre 3 et 4

Menu semestre 3 et 4

Menu ESI valider le semestre 3 et 4

UE 4.2 Soins relationnels

Communication infirmière transculturel, La relation thérapeutique infirmière patient, Communication infirmière non verbale,la relation d'aide, l'entretien

UE 4.6.Soins éducatifs et préventifs

Guide d'entretien pour élaboration du diagnostic éducatif selon IVERNOIS et GAGNAYRE, bilan éducatif de partage, Dossier ETP : Insuffisance rénale chronique terminale Tableau diagnostics infirmiers, compétence d'auto-soin et d'adaptation

UE 3.5 Encadrement des professionnels de soins

Méthodologie +2 exemples :, Encadrement sur une étudiante de 3 ème année

Fondamentaux en soins infirmiers

12 sujets de partiels corrigés du semestre 4 pour réviser et s'auto évaluer

Date de dernière mise à jour : 31/07/2022

  • 3 votes. Moyenne 5 sur 5.

Ajouter un commentaire

Anti-spam