L’échelle de Blandford

Les comportements alimentaires

Echelle de Blandford (Blandford,1998)

Cette échelle permet d’identifier plusieurs groupes de troubles du comportement alimentaire

 

Signes cliniques

 

Action
 Comportements de résistance = opposition active= réflexes de défense
  • Détourne la tête à la vue de la cuillère
  • Repousse la nourriture
  • Met les mains en face de la bouche
  • Agrippe, frape ou mord la personne qui tente de le nourrir
  • Crache ou jette la nourriture

Rechercher et traiter
anxiété, dépression…

 Comportements sélectifs
  • Refuse de manger une grande variété d‘aliments, se nourri de certains aliments exclusivement (pain, desserts…)
  • Ne prend que des petites quantités de nouriture puis ne mange plus méme si on l'aide
  • Préfère les liquides, parfois refuse les solides
  • Se plaint puis refuse
  • Préfére les liquides
  • Refuse les solides mais accepte les liquides

 

Ces troubles nécessitent un changement de régime alimentaire

Adapter le régime

 Dyspraxie et agnosie.Troubles cognitifs et attentionnels
  • Utilise les doigts, incapable d’utiliser les couverts
  • Parle pendant le repas et ne s’alimente pas
  • Mélange et joue avec la nourriture
  • Mange des choses non comestibles
  • Ne semble ne pas reconnaitre les aliments
  • Quitte la table, va marcher pendant le repas…

Besoin d’être aidés
Manger avec les doigts

besoin d’être incités, cajolés ou guidés

pour initier leurs repas.

 

Incoordination orale neuromusculaire . Dysphagie oro pharyngienne

  • N’ouvre pas la bouche spontanément
  • Plisse les lèvres, serre les dents, mouvements de la langue qui empêchent l’ingestion des aliments
  • Accepte la nourriture puis la recrache, ne la mâche pas, ne l’avale pas
  • La nourriture dégouline de la bouche
  • Tousse ou s’étouffe en mangeant

Besoin d’être accompagné
et adaptation des aliments

Niveau de dépendance alimentaire

  • Présente un probléme de comportement alimentaire mais s'alimente seul
  • A besoin d'être aidé de temps en temps pour s'alimenter
  • Ne s'alimente que si on le fait manger
 

source

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Alimentation et stomie

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Guide des repas

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Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

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Qualité nutritionnelle EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

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Mini Nutritional Assessment

le questionnaire de dépistage,Le Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF®) d’après Nestlé Nutrition

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Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

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Qualité nutritionnelle

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Les textures modifié mode d'emploi

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Dénutrition dépistage

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

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Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

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Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

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le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

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le guide de la restauration en maison de retraite, un guide publié par l'ANAP

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Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

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Date de dernière mise à jour : 09/03/2016