Annale sujet N°= 9 thérapeutiques et contribution diagnostic médical

Consigne générale :
Ce travail doit être réalisé individuellement afin d’évaluer vos capacités à comprendre une prescription médicale et à réaliser les calculs de doses demandés.
 


Calcul n°1 :
Le Médecin prescrit une perfusion : 
 500 ml de soluté glucosé à 5 %,
 1 g NaCl /Litre,
 1 g KCl /Litre à passer en 24 H.
Pour la perfusion, vous disposez des ampoules suivantes : 
- ampoule de 10 ml de NaCl à 20 %,
- ampoule de 10 ml de KCl à 10 %,


1.1 Calculez en ml le volume des électrolytes à ajouter dans la perfusion 


1.2 Calculez le débit de la perfusion

 

Correction

1.1 Calcul du volume des électrolytes à ajouter à la perfusion :
On doit ajouter 1g NaCl / Litre, mais on a une poche de 500 ml donc cela donne : 
NaCl à 20 % 
1 litre = 1000 ml d’où 1 g / 1000 ml soit X = (500 ml x 1) / 1000 = 0.5 g de NaCl / 500 ml 
KCl à 10 % on fait la même chose pour le KCl, ce qui donne aussi 0.5 g de KCL / 500 ml. 
Ensuite, on calcule le volume à prélever :
On doit ajouter 0.5 g de NaCl ce qui donne : 
NaCl à 20 % ce qui correspond à : 20 g / 100 ml donc : 0.5g/ X ml ce qui donne: 
X = (0.5 x 100) / 20 = 2.5 ml de NaCl. 
On doit également ajouter 0.5 g de KCl ce qui donne : 
KCL à 10 % ce qui correspond à : 10 g / 100 ml donc : 0.5 g / X ml ce qui donne : 
X = (0.5 x 100) / 10 = 5 ml de KCl 

1.2. Calcul du débit de la perfusion :
On a une poche de 500 ml de G5%, ce qui donne au total avec les électrolytes : 
500 ml + 2.5 ml + 5 ml = 507.5 ml à passer en 24 H 
24 H = 60 min X 24 = 1440 min 
On doit passer (507.5 x 20 gouttes) / 1440 min = 7.05 gouttes soit 7 gouttes / min / défaut
Calcul n°2 :
Le Médecin prescrit une perfusion : 
 750 ml de soluté glucosé à 5 %, 
 1 g NaCl /litre, 
 1 g KCl/litre à passer en 24 H.
Pour la perfusion, vous disposez des ampoules suivantes : 
- ampoule de 10 ml de NaCl à 20 %,
- ampoule de 10 ml de KCl à 10 %.
 
2.1 Calculez en ml le volume des électrolytes à ajouter dans la perfusion 

2.2 Calculez le débit de la perfusion

Correction 2

2.1 On doit ajouter 1 g de NaCl / litre, mais on a une poche de 750 ml donc ce la donne : 
1 litre = 1000 ml d’où 1g / 1000 ml X = (750 x1) / 1000 = 0.75 g de NaCl / 750 ml soit x g / 750 
ml X = (750 x1) / 1000 = 0.75 g de NaCl / 750 ml 
 
Calcul du volume des électrolytes à ajouter à la perfusion : 
NaCl à 20 % ce qui correspond à : 20 g / 100 ml donc : 0.75 g/ X ml ce qui donne 
: X = (0.75 x 100) / 20 = 3.75 ml de NaCl
KCL à 10 % ce qui correspond à : 10 g / 100 ml donc : 0.75 g / X ml ce qui donne 
: X = (0.75 x 100) / 10 = 7.5 ml de KCl 
 
2.2 Calcul du débit de la perfusion : 
750 ml + 3.75 ml + 7.5 ml = 761.25 ml à passer en 24 H. 
24 H = 60 min X 24 = 1440 min 
 
On doit donc passer 761.25 ml en 1440 minutes. On sait que 1 ml = 20 gouttes, ce qui donne : 
(761.25 x 20) / 1440 min = 10.57 gouttes / min soit 11 gouttes / min / excès
Calcul n°3 :
Mr Fabrice doit recevoir 300 mg de Fonzylane®(vasodilatateur) dilué dans 250 ml de sérum glucosé 
à 5 % en 3 Heures. 
 
Vous disposez d’ampoules de Fonzylane® de 50 mg.
 
3.1 Combien d’ampoules sont nécessaires pour réaliser cette prescription ?
 
3.2 Quel sera le débit de la perfusion ?

Correction 3

3.1 Calcul du nombre nécessaires d’ampoules :
On doit passer 300g de Fonzylane® / 250 ml de G5 % : 
300 mg : 50 mg = 6. 
Vous devez donc utiliser 6 ampoules. 


3.2 Débit de la perfusion : 
On sait que 1 ml = 20 gouttes, ce qui donne 
250 ml x 20 gouttes = 5000 gouttes. 
1 H = 60 minutes alors 3 h = 60 x 3 = 180 minutes. 
Au final, 5000 gouttes à passer en 180 minutes soit 27.777 gouttes / minutes soit 28 / gouttes / min par excès.

Calcul n°4 :
Vous devez administrer de l’héparine Choay® (anticoagulant) par voie IV à Mme Yvette, à raison de 
600 UI/Kg/24 H. 
Mme Yvette pèse 60 Kg. Les flacons d’héparine Choay® contiennent 25000 UI dans 5 ml. 


4.1 Quel volume d’héparine en ml administrez-vous en 24 H ? 
L’héparine est à injecter par voie IV de façon continue, à l’aide d’une seringue électrique dont la vitesse est réglée à 48 ml / 8 Heures.


4.2 Quel volume de sérum glucosé à 5 % ajouterez-vous dans la seringue pour assurer la 
prescription ?

 

Correction 4

4.1 Calcul du volume héparine à injecter sur 24 Heures pour Me Y :
600 UI x 60 Kg = 36000 UI / 24 H. 
25000 UI = 5 ml 36000 UI = X ml 36000 x 5 / 25000 = 7.2 ml / 24 H. 


4.2 Calcul du volume de G5 % à ajouter dans la seringue :
La seringue étant à passer sur 8 H, nous devons calculer le volume d’héparine / seringue. 
7.2 : 3 = 2.4 ml Héparine / seringue (8h) 


Préparation de la seringue : 
48 ml – 2.4 ml = 45.6 ml de G5 % 
45.6 ml + 2.4 ml = 48 ml / seringue à passer en 8 heures 


Calcul du débit du PSE :
48 ml passe en 8h X ml passe en 1h 
(48 x 1) / 8 = 6 ml/h. Le débit du PSE sera réglé à 6 ml/h

Calcul n°5 :
Mme Gladys, 28 ans, doit recevoir de la Colimycine® (antibiotique) en IM à la dose de 500 UI / Kg / 
jour, en 3 fois. Elle pèse 45 Kg. 
La Colimycine® se présente en flacon de 5000 UI de produit actif à diluer dans 3 ml de solvant.  
 
5.1 Quel volume (en ml) Mme Gladys reçoit-elle à chaque injection ?
 

Correction 5

Calcul de la dose journalière en UI de Colimycine® : 
500 UI x 45 Kg = 22500 UI / 24 H


 Calcul de la dose en UI / injection (en raison de 3 IM / 24 H) : 
22500 UI : 3 = 7500 UI / injection 


 Calcul du volume / injection : 
Si 5000 UII / 3 ml Alors 7500 / x 
Ce qui fait : (7500x3) : 5000 = 4.5 ml / IM.
L’injection sera de 4.5 ml avec des ampoules de 5000 UI / 3 ml de solvant.

Menu je valide le semestre 3 et 4

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 06/09/2020