Partiel blanc pharmacologie et thérapeutiques 1

Calcul de dose

Question 1 : La prescription est la suivant : 22,8 mg de dopamine dans 408 ml de D5W à perfuser à un taux de 6 mg / h. Calculez le débit en mL / h.

Question 2 : Solumedrol 1,5 mg / kg est prescrit pour un enfant de 11 lb. Solumedrol est disponible en format de 75 mg / 2 mL. Combien de mL l'infirmière doit-elle administrer?

Question 3 : Solumedrol 1,5 mg / kg est prescrit pour un enfant de 54 lb. Solumedrol est disponible en format de 75 mg / 1 mL. Combien de mL l'infirmière doit-elle administrer?

Question 4: On a precrit 446 ml de D5W IV à perfuser en 1 386 min avec une pompe à perfusion. Quel est le débit intraveineux en mL / h?

Voir + bas Méthodologie calcul posologiques par poids

Voir + bas Méthodologie calcul Volume / Temps  débit IV mL

Correction question 1 : 

22,8 mg de dopamine dans 408 mL de D5W à perfuser à un taux de 6 mg / h . Calculez le débit en mL / h.

Commande à l'heure /Avoir x vomume (ml) = Y (débit en ml/h)

6 mg/h divisé par 22.8 mg x408 ml = 107,4 ml/h

Correction question 2

Solumedrol 1,5 mg / kg est commandé pour un enfant pesant 11 lb . Solumedrol est disponible sous forme de 75 mg / 2 mL . Combien de mL l'infirmière doit-elle administrer?

poids en kgx dosage par kg = Y (Dosage requis)

Convertir 11 lb en kg.

  • lb → kg (÷ par 2,2)
  • 11 lb ÷ 2,2 = 5 kg
5 kg x 1,5 mg / kg  = 7,5 mg

7,5 mg sont prescrits et le médicament est disponible sous forme de 75 mg / 2 mL .)

Commande / Avoir x volume par avoir = Y (liquide requis)

7.5 mg/ 75 mg x 2 ml = 0.2 ml

 

Correction question 3 

Solumedrol 1,5 mg / kg est commandé pour un enfant pesant 54 lb . Solumedrol est disponible sous forme de 75 mg / 1 mL . Combien de mL l'infirmière doit-elle administrer?

Poids en kg * Dosage par kg  = Y (Dosage requis)

Convertir 54 lb en kg.

  • lb → kg (÷ par 2,2)
  • 54 lb ÷ 2,2 = 24,5455 kg
24,5455 kg x 1,5 mg / kg  = 36,8182 mg

Prescrit/ Avoirx volume par avoir = Y (liquide requis)

3,8182 mg/ 75mg x1ml =0,49 ml

 

Correction question 4 

Commande de 446 mL de D5W IV à perfuser en 1 386 min avec une pompe à perfusion. Quel est le débit intraveineux en mL / h?

Volume (mL)/ Heure (heure) = Y(débit en ml/h)

Convertir 1,386 min en h

  • min → heure (÷ de 60)
  • 1,386 min ÷ 60 = 23,1 h

446 ml/ 23,1 heures = 19, 3 ml/h

En fonction du poids du patient et d'un dosage spécifié en poids, calculez le dosage nécessaire. Ces problèmes sont un type de calcul de dosage pédiatrique.

Formule:

Poids en kg * Dosage par kg  = Y (Dosage requis)


Exemple: un médecin ordonne à un nourrisson de 15,4 lb de prendre 200 mg de Rocephin toutes les 8 heures. L'étiquette du médicament indique que l' intervalle posologique approprié est de 75 à 150 mg / kg par jour . Est-ce que l'ordre de ce médecin se situe dans la plage souhaitée?

Poids en kg * Dosage par kg  = Y (Dosage requis)

Convertir 15.4 lb en kg.

  • lb → kg (÷ par 2,2)
  • 15,4 lb ÷ 2,2 = 7 kg
7 kg * 75 mg / kg  = 525 mg (dosage minimum désiré)
7 kg * 150 mg / kg  = 1 050 mg (dose maximale désirée)

24 heures sur 24 et le médicament est commandé toutes les 8 heures.

  • 24 heures / 8 heures = 3 fois par jour, le médecin a prescrit un médicament
  • 200 * 3 = 600 mg commandés par jour
  • 600 mg se situent dans la plage souhaitée de 525-1,050 mg

Oui, le médecin a prescrit une dose dans les limites souhaitées.

Exemple: Solumedrol 1,5 mg / kg est commandé pour un enfant pesant 74,8 lb . Solumedrol est disponible sous forme de 125 mg / 2 ml. Combien de mL l'infirmière doit-elle administrer?

Poids en kg * Dosage par kg  = Y (Dosage requis)

Convertir 74.8 lb en kg.

  • lb → kg (÷ par 2,2)
  • 74,8 lb ÷ 2,2 = 34 kg
34 kg * 1,5 mg / kg  = 51 mg
Commandé
Avoir
volume par avoir  = Y (liquide requis)
51 mg
125 mg
2 ml  =  0,82 ml

Étant donné une certaine quantité de liquide et une période de temps, quel est le débit IV nécessaire en ml / h? Mesure utilisée lors de la régulation IV par voie électronique par une pompe à perfusion.

Formule:

Volume (mL)
Heure (heure)
 = Y (débit en ml / h)


Exemple: perfuser 250 ml au cours des 120 prochaines minutes avec une pompe à perfusion.

Volume (mL)
Heure (heure)
 = Y (débit en ml / h)

Convertir 120 minutes en heures.

  • min → heure (÷ de 60)
  • 120 min ÷ 60 = 2 h
250 ml
2 heures
 =  125 ml / h


Exemple: 1000 mL de D5W IV commandés à perfuser en 10 heures avec une pompe à perfusion.

Volume (mL)
Heure (heure)
 = Y (débit en ml / h)
1000 ml
10h
 =  100 ml / h

Je teste le semestre 3 et 4 Menu semestre 3 et 4 UE 4.2 Soins relationnels UE 4.6.Soins éducatifs et préventifs UE 3.5 Encadrement des professionnels de soins Fondamentaux en soins infirmiers

Date de dernière mise à jour : 07/09/2020

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Anti-spam