Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

Régimes   

Diabétique 

Indications

-contrôle des hydrates de carbone-hypoglucidique-diabète

Aliments permis   

-viandes maigres-poissons, oeuf,volaille,

A mesurer:-céréales,riz,pâtes,huile,et beurre-légumes secs 

Nombre de repas  

fractionner les repas:5 repas/j

Conditions de repas  

-à heures fixes-dans une ambiance calme

Aliments contre- indiqués

-viandes en sauce-charcuteries industrielles-graisses cuites-fruits secs-potages industrielles-féculents et oléagineux-chocolat et glaces-alcool, jus de fruits-sucre évidement

 

Régimes   

Hypercalorique

Indications

-personne âgée-escarres-brûlés -dénutrition

Aliments permis   

-viandes ,poissons,légumes secs....

Nombre de repas  

4 repas/J

Conditions de repas  

-à heures fixes-faire manger calmement en mastiquant

Aliments contre- indiqués

-produits coupe faim-aliment riche en fibre et cellulose

 

Régimes   

Anti-constipation

Indications

constipation

Aliments permis   

légumes riches en fibres et cellulose-fruits et jus-pain complet-viandes blanches

Nombre de repas  

4 repas /j

Conditions de repas  

-boire 2/L d’eau/j-pas de grignotage-faire manger lentement

Aliments contre- indiqués

-féculents, chocolat, pain,riz,eaux gazeuses

 

Régimes   

Anti-ulcéreux

Indications

-ulcères gastriques-gastrectomies-gastrites-ulcères duodénaux

Nombre de repas  

fractionner les repas

Conditions de repas  

-faire manger calmement en mastiquant-atmosphère calme

Aliments contre- indiqués

-alcools et épices-viandes et poissonsen sauce-boissons gazeuses-pain

 

Régimes   

Hypolipidique

Indications

-insuffisance biliaire-insuffisance pancréatique

Aliments permis   

-viandes et poissons maigres-fromage 0%-graisses végétales crues

Nombre de repas  

3 à 4 repas /j

 

Régimes   

 Sans résidu

Indications

-chirurgie digestive-préparation auxexamens digestifs-stomie digestive-diarrhées

Aliments permis   

-viandes blanches grillées-poissons-graisses crues-œufs durs-potages maison

Nombre de repas  

4 à 5 repas/j

Conditions de repas  

-à heures fixes-faire manger lentement-pas de grignotage- ne pas fumer-faire boire entre les repas

Aliments contre- indiqués

- eaux gazeuses charcuteries-légumes secs verts-pain-aliments sucrées-fruits crus-laits

 

Régimes   

Sans sel ou dé-sodé ou hyposodé

Indications

-insuffisances cardiaque/rénale-œdèmes-HTA-traitement par corticoïdes,diurétique

Aliments permis   

-lait-pain,biscottes dé sodés-œufs, viandes et poissons,frais,vin-pâtisseries, confitures faites maison-fruits frais-eaux non salées

Nombre de repas  

4 repas/j

Conditions de repas  

-à heures fixes-faire manger lentement-faire boire entre les repas

Aliments contre- indiqués

- eaux gazeuses-confiture et pâtisserie du commerce-sucreries-abats, conserves du commerce-charcuteries,-crustacés-pain ou biscottes salés-produits laitiers-sel de table

 

Régimes   

Hypocalorique

Indications

-surcharge pondérale, obésité-diabète gras

Aliments permis   

-viandes et poissons maigres-légumes verts et fruits-produits pauvres en graisse et en sucre

Nombre de repas  

3 repas/j

Conditions de repas  

-à heures fixes-faire manger lentement-pas de grignotage-boire 2/L d’eau/j

Aliments contre- indiqués

-graisses-féculents-sucre

Carole Lopez

Diététicienne

https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/Recueil_EHPAD-2.pdf

Menu nutrition

Alimentation et stomie

Alimentation et stomie,régime alimentaire dans les stomie, quel alimentation,quel aliment autorisé dans une colostolmies

Différence entre malnutrition et dénutrition

Différence entre malnutrition et dénutrition

Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

7 régimes alimentaires que l'on rencontre le plus souvent en maison de retraite ,

Finger food en ehpad

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

Évaluation nutritionnelle

Évaluation nutritionnelle, protocole nutrition entérale

Qualité nutritionnelle repas EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

Alimentation en Ehpad

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

Qualité nutritionnelle en EHPAD

l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,

Les textures modifié mode d'emploi

Les textures modifié mode d'emploi

Dénutrition dépistage et plan d'action

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Menu sans résidu

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

Exemple de menu anti-diarrhéique

Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

Alimentation anti-diarrheique

le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

Le refus alimentaire de la personne âgée

Comprendre le refus alimentaire de la personne âgée en maison de retraite

Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en maison de retraite

Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

Alimentation:le finger food et la maladie d'Alzheimer

Favoriser les repas pris à la main, c'est aider la personne âgée à conserver le plus possible son autonomie

Régime sans gluten

Régime sans gluten, exemple de menu

fiche d’évaluation nutritionnelle à l’entrée en institution.

Prescrire un “régime”: A part quelques exceptions très rares à discuter médicalement et à limiter dans la durée, les régimes restrictifs (sans sel, sans sucre…) sont à bannir après 75 ans

Troubles de la déglutition, comment faire?

les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

Besoins nutritionnels de la personnes âgées

Tableau des besoins nutritionnels de la personnes âgées,sources alimentaires et action sur l'organisme

Régime pour les personnes sous AVK

Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain

Avertissement

Cette page vise à offrir des conseils.

Elle ne remplace aucunement l’avis des professionnels de la santé.

Consultez votre professionnel de la santé au sujet de tout changement dans l’état de la personne ou pour toute question, préoccupation ou inquiétude

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Commentaires

  • Natan Spielberk

    1 Natan Spielberk Le 28/03/2020

    Hep
    Super site!
    Perso pour moi le meilleur régime c est le méditerranéen aussi bien pour le cœur que pour le portefeuille :D
    JE t envoies le lien a copier pour profiter de ces bienfaits ;)
    A plus
    https://1tpe.net/go.php?dat=bG92cHVzLmZyZWRtZWQuMQ==&tk=
  • J-MARC BERTHAUD

    2 J-MARC BERTHAUD Le 16/01/2020

    bonjour,
    il y a des ephad ou l on donne trop de sucres , rajoutés à certains médicaments cela fait beaucoup de toxicité pour le foie .
    ma mère est morte d un cancer du foie ,non détecté par le medecin de l'ephad ,ni par l hôpital ,omnubilé par son cœur fatigué !

    http://chouettevalerienne.org/2019/08/16/maladie-du-foie-gras-ou-histoire-de-sucre/

    bien à vous
    jm
  • anissa

    3 anissa Le 20/07/2014

    Bonjour,
    Le site, dans sa globalité, est absolument très enrichissant et si agréable...

    Comme dit Auguste Comte
    "Savoir
    pour prévoir,
    afin de pouvoir."
    Grand merci à Samir et à vous tous, sans exception, car un travail d'équipe
  • Emilie56

    4 Emilie56 Le 29/11/2013

    La nourriture en EHPAD varie d'un établissement à l'autre.
    Le principale c'est qu'il soit bien équilibrer.

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