Surveillance de l'hypothermie et de l'hyperthermie

Surveillance de l'hypothermie et l'hyperthermie chez le nouveau-né et mise en place d'actions adaptées

Introduction

La thermorégulation est un processus essentiel pour le maintien de la santé du nouveau-né. En raison de leur faible masse corporelle et de leur surface corporelle importante, les nouveau-nés sont particulièrement sensibles aux variations de température. L'hypothermie (température corporelle inférieure à 36,5°C) et l'hyperthermie (température corporelle supérieure à 37,5°C) peuvent avoir des conséquences graves sur la santé du nouveau-né.

Objectifs

Comprendre les mécanismes de thermorégulation chez le nouveau-né.

Identifier les facteurs de risque d'hypothermie et d'hyperthermie.

Décrire les signes cliniques d'hypothermie et d'hyperthermie.

Mettre en place des actions adaptées pour prévenir et corriger l'hypothermie et l'hyperthermie.

Plan du cours

I. Mécanismes de thermorégulation chez le nouveau-né

Production de chaleur : métabolisme, activité musculaire

Conservation de la chaleur : peau, graisse, vêtements

Perte de chaleur : conduction, convection, radiation, évaporation

II. Facteurs de risque d'hypothermie

Prématurité

Faible poids de naissance

Infection

Hypoglycémie

Asphyxie à la naissance

Exposition à un environnement froid

III. Facteurs de risque d'hyperthermie

Infection

Déshydratation

Couverture excessive

Exposition à un environnement chaud

IV. Signes cliniques d'hypothermie

Peau froide et pâle

Fréquence cardiaque et respiratoire lente

Hypotonie

Somnolence

Troubles de l'alimentation

V. Signes cliniques d'hyperthermie

Peau chaude et rouge

Fréquence cardiaque et respiratoire rapide

Sueur

Irritabilité

Convulsions

VI. Actions préventives

Maintenir la température ambiante dans une plage optimale (entre 22 et 24°C)

Habiller le nouveau-né de manière adéquate

Sécher le nouveau-né après le bain

Surveiller la température corporelle du nouveau-né

VII. Actions correctives

Hypothermie:

Réchauffer le nouveau-né progressivement

Couvrir le nouveau-né avec des couvertures

Donner au nouveau-né des boissons chaudes

Contact peau à peau avec la mère

Hyperthermie:

Découvrir le nouveau-né

Donner au nouveau-né des boissons fraîches

Ventiler le nouveau-né

Administrer des médicaments antipyrétiques si nécessaire

VIII. Conclusion

La surveillance de la température corporelle du nouveau-né est essentielle pour prévenir et corriger l'hypothermie et l'hyperthermie. Les professionnels de santé doivent être familiarisés avec les signes cliniques de ces deux pathologies et mettre en place des actions adaptées.

Ressources

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4434004/

Remarques

Ce cours est une introduction à la surveillance de l'hypothermie et l'hyperthermie chez le nouveau-né. Il est important de se référer aux protocoles et procédures spécifiques de chaque établissement de santé.

Les professionnels de santé doivent suivre une formation adéquate pour être habilités à surveiller les nouveau-nés.

N'hésitez pas à me poser des questions

Ressources : texte généré  par intelligence artificielle modification  et réajustement 

Sophie chartier

Puéricultrice

Menu Auxiliaire de puériculture

Menu auxiliaire de puériculture

Menu auxiliaire de puériculture modules 1 à 10
  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Anti-spam