Accueil
 
Contact
 
Témoignages
 
Mon compte
 
 

Nos formations

 
Étudiants IDE-AS-AES Pour les étudiants infirmier, aide soignant et AES

Le nouveau né

Recueil Fiche Mémo – Le Nouveau-né

?‍⚕️ Rôle de l’aide-soignant(e)

  • Surveiller la température (toucher mains et pieds).
  • Pesée quotidienne.
  • Un nouveau-né dort 18 à 20 h par jour.
  • Maintenir une température de chambre à 19°C.
  • Diminuer la lumière et éviter le bruit.
  • Changer régulièrement la protection.

? Comment le porter en sécurité

  • En berceau dans les bras ou sur les hanches.
  • Redressé contre le thorax.

?️ Comment le coucher en sécurité

  • En position dorsale, à plat sur le dos, sans oreiller.
  • Veiller à une bonne respiration et à l’alignement de la colonne vertébrale.

Source : Christianne Girard, puéricultrice

Télécharger la fiche mémo

Le nouveau ne google docsLe nouveau ne google docs (34.11 Ko)

 

Le score Apgar est une évaluation de la vitalité d'un nouveau-né au moment de sa naissance. Il fut développé en 1952 par la médecin américaine Virginia Apgar.

Le score Apgar consiste en une note globale attribuée à un nouveau-né suite à l’évaluation de cinq éléments spécifiques qui sont le rythme cardiaque, la respiration, le tonus, la couleur de la peau et la réactivité1. Chacun des éléments est noté à 0, 1 ou 2 points, selon les conditions observées (O'Reille, 2009). Le résultat total permet l’appréciation globale de l’état de santé du nouveau-né (Gassier & de St-Sauveur, 2008). Le résultat maximal est de 10, suggérant la meilleure condition de santé possible, alors qu’un score en dessous de 7 réfère à une détresse. Le tableau suivant démontre le nombre de points alloués pour chacun des éléments observés :

           

Cotation Battements cardiaques Respiration Coloration
Tonus musculaire
 Réactivité à la stimulation
0 Absents Absente Bleue ou pâle Nul  Nulle
1 < 100/min­
Quelques mouvements spontanés
Cyanose des extrémités Hypotonie  Grimaces
2 >100/min Normale Rose Tonus normal  Cris

 

(Collège national des gynécologues et obstétriciens français, 2007)

L’évaluation est administrée 60 secondes après la naissance, ainsi qu’à 5 minutes.

En cas de scores faibles aux premières évaluations, celle-ci peut être répétée à 10, 15 et 20 minutes.

Le score à 5 minutes se veut davantage prédictif de mort ou d’anomalies neurologiques que celui de 60 secondes, dans les cas où il est sous la normale (Apgar, 1966).

Au-delà de l’évaluation du risque de mortalité néonatale, le score Apgar, qui est habituellement consigné dans le dossier médical de l’enfant, permet une évaluation du risque de lésions et de leurs conséquences.

En cas d’un score Apgar bas à 5 minutes de vie, les risques de handicap et de séquelles neuro-développementales sont accrus.

Ainsi, l’enfant est plus à risque de paralysie cérébrale, de déficience intellectuelle, de troubles de la motricité fine, d’épilepsie, de diminution des performances dans les apprentissages, de troubles de comportement, du langage ou même de l’audition 

 Sultan julien

Formateur IFSI

Nom de la page : Score d'Apgar

Crédit à insérer : Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0.

Source : Article Score d'Apgar de Wikipédia en français (auteurs)

Code html : Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Score d'Apgar de Wikipédia en français (auteurs)

 

 

  • Le nouveau né

    Vous préparez votre formation aide-soignante ?

    Découvrez le programme complet pour réviser les modules du DEAS et vous entraîner à votre rythme.

    Découvrir le programme aide-soignant →

    Les premiers soins données au nouveau né:

    Les deux principaux risques sont:

    L'hypothermie et l'infection,ces risques sont dus à l'imaturité de l'organisme du nouveau né à se défendre contre les agresssions, la sage femme vérifie les également les  voies respiratoire 

    Les soins au cordon

    Aprés vérification du cordon (2artéres, 3 veines, plus de battement) on séche le cordon avec des compresses stériles et on met la pince de BARR à environ 5 cm du point d'insertion du cordon

    Autres soins ou vérifications

    L'infection oculaire (on instille un collyre)

    La maladie hémorragique ( apport de vitamine K)

    Le rachitisme (tous les jours vitamines D)

    La fontanelle

    Sur le haut du crâne se trouve des espace membraneux appelés fontanelles.

    Proposé par sultan julien

    • 1/ La discipline médicale consacrées aux nouveaux nés c'est :

    • 2/ Le score d'AGPAR c'est: une appréciation globale de l'état du nouveau née à sa naissancce

    • 3/ Un score d'AGPAR supérieure ou égale à 8 :

    • 4/ Le laguno c'est:Un fin duvet sur les épaules , le dos et les tempes du nouveau née

    • 5/ Le vernix caseosa : C'est un enduit blanchâtre protégeant le foetus du liquide amniotique

  • ★ ★ ★ ★ ★
    Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

    Ajouter un commentaire

    Anti-spam