Évaluation formative N°12 module 2 DEAS

Evaluation

Sujet

Questions vrai ou faux

Question 1 – L’aldostérone est sécrétée en réponse à une baisse de pression artérielle.

 

Question 2 – L’hématopoïèse est le processus physiologique de production des cellules sanguines.

 

Question 3 – L’expiration normale est un phénomène actif nécessitant la contraction du diaphragme.

 

Question 4 – La capacité vitale est la quantité maximale d’air pouvant entrer et sortir des poumons lors d’une inspiration et d’une expiration forcée.

 

Question 5 – L’activité intestinale est à la fois électrique et mécanique.

 

Question 6 – Le volume du liquide interstitiel (ou lymphe) est toujours supérieur au volume de liquide extracellulaire.

 

Question 7 – Le tronc cérébral est le centre du contrôle des fonctions vitales.

 

Question 8 – Une artère est un vaisseau qui transporte du sang oxygéné.

 

Question 9 – L’artère afférente du glomérule filtre l’urine primitive par diffusion à travers la paroi des capillaires.

 

Question 10 – Le premier signe de puberté clinique chez le garçon est l’accélération de la croissance staturale.

 

Question 11 – La lumière déclenche un influx nerveux lorsqu’elle stimule les cellules photoréceptrices.

 

Question 12 – Le siège de l’horloge biologique se situe dans le cervelet.

 

Question 13 – Le pouls artériel est le reflet de la fréquence cardiaque.

 

Questions à choix simple

Question 14 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. L’hormone dont la sécrétion est fortement diminuée après la ménopause est :

A. La FSH

B. La LH

C. L’Œstradiol

D. L’inhibine

E. La TSH

 

Question 15 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte.

A.L’antigène est présenté sous forme native aux récepteurs des lymphocytes T

B. Les organes lymphoïdes primaires sont le thymus et la moelle osseuse

C. La transcytose permet l’ingestion d’une bactérie par un macrophage

D.Au cours de l’initiation de la réponse immune, les principales cellules présentatrices d’antigènes sont les lymphocytes T

E. Les anticorps sont produits par les cellules infectées

 

Question 16 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. L’hématocrite est la fraction du volume sanguin :

A. Occupée par les plaquettes

B. Occupée par les leucocytes

C. Occupée par les globules rouges

D. Occupée par le plasma

E. Aucune des propositions ci-dessus n’est vraie

 

Question 17 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte.

A. La bile est essentielle à la digestion des protéines

B. La bile est secrétée par l’estomac.

C. La sécrétion biliaire se déverse dans le duodénum.

D. Le canal de Wirsung permet à la bile de se déverser dans l’intestin.

E. La sécrétion biliaire est acide.

 

Question 18 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. La diastole est :

A. La pression exercée dans les capillaires sanguins

B. La pression exercée dans les artères

C. La phase de contraction des cavités cardiaques

D. La phase de relâchement des cavités cardiaques

E. La phase de propulsion du sang des oreillettes vers les ventricules

Question 19

Question 19 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Au regard du schéma ci –dessus, le chiffre 14 correspond à :

A. Tube contourné distalB. Tube contourné proximal

C. Canal collecteur

D. Artère afférante

E. Artère efférante

 

Question 20 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Au regard du schéma ci –dessus, le chiffre 16 correspond à :

A. Capsule de Bowman

B. Bassinet

C. Calice

D. Canal collecteur

E. Uretère

 

Question 21 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Pour définir la vieillesse, l’OMS retient le critère d’âge :

A. Supérieur à 65 ansB. Supérieur à 70 ans

C. Supérieur à 55 ans

D. À laquelle une personne commence sa retraite professionnelle

E. De la ménopause chez la femme et de l’andropause chez l’homme

 

Question 22 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte.

A. Les anticorps sont les principaux médiateurs de l’immunité cellulaire

B. Les lymphocytes B ont une activité phagocytaire importante

C. Les macrophages reconnaissent les agents pathogènes grâces aux cytokines qu’ils secrètent

D. Une augmentation du taux de globules rouges est en faveur d’une infection

E. Une augmentation de la CRP est en faveur d’une infection

 

Question 23 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Les voies aériennes supérieures :

A. Sont riches en surfactant

B. Comprennent la trachée et les bronches

C. Sont protégées par la cage thoracique

D. Réchauffent l’air inspiré

E. Aucune de spropositions ci-dessus n’est vraie

 

Question 24 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Dans l’œil, les bâtonnets :

A. Sont des photorécepteurs

B. Se situent dans la fovéa

C. Permettent la vision des couleurs.

D. Sont des cellules de la cornée

E. Aucune des propositions ci-dessus n’est vraie

 

Question 25 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Une thrombopénie est :

A. Une anomalie de la formation des globules blancs

B. Un déficit en facteur de coagulation

C. Une diminution du nombre de plaquettes

D. Un rétrécissement des veines périphériques

E. Un facteur de prédisposition aux thromboses

 

Question 26 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Les cellules responsables de la synthèse osseuse sont :

A. Les ostéocytes

B. Les ostéoblastes

C. Les ostéoclastes

D. Les ostéolyses

E. Les ostéosomes

 

Question 27 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. La demi-vie des globules rouges est :

A. 24 heures

B. 7 jours

C. 120 jours

D. 1 an

E. Indéfinie

 

Question 28 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. Le nom donné aux récepteurs responsables de la sensation de douleur est :

A. Les thermocepteurs

B. Les mécanocepteurs

C. Les nocicepteurs

D. Les cellules de Merkel

E. Les mélanocytes

 

Question 29 – Parmi les propositions suivantes, cochez la réponse exacte. La peau participe à la production de la :

A. La vitamine A

B. La vitamine B1

C. La vitamine C

D. La vitamine D

E. La vitamine B12

 

Questions à choix multiples (QCM)

Question 30 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. Parmi les hormones suivantes, celles synthétisé(e)s par le corps jaune sont :

A. L’œstradiol

B. La testostérone

C. La progestérone

D. La LH

E. La T4

 

Question 31 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. Une diminution de la ventilation alvéolaire entraine :

A. Une augmentation de la PCO2

B. Une baisse de la PCO2

C. Une augmentation du pH sanguin

D. Une baisse du pH sanguin

E. Une augmentation de la concentration sanguine en protons H+

 

Question 32 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. Concernant la régulation acide base :

A. Le pH sanguin artériel est compris entre 7, 38 et 7,42

B. L’équilibre acido/basique est dépendant de la fonction rénale et de la fonction gastrique

C. L’acidose se définit par l’augmentation du pH sanguin

D. Plus la concentration en ions H+ d’une solution est importante plus la valeur du pH est élevée

E. La ventilation permet de réguler le pH sanguin

 

Question 33 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. Un défaut en facteurs de la coagulation favorise les thromboses

B. Les facteurs de la coagulation sont principalement produits par le foie

C. La coagulation aboutit à la formation d’un clou plaquettaire

D. Le Taux de Prothrombine (TP) est un examen sanguin explorant l’hémostase primaire

E. Une dysfonction de l’hémostase peut être à l’origine de saignement ou de thrombose

 

Question 34 – Parmi les propositions suivantes concernant le sommeil, cochez les réponses exactes.

A. L’actimétrie est un examen permettant d’analyser le sommeil sur une longue période

B. Le manque de sommeil prolongé entraine des troubles de la mémoire

C. Pendant le sommeil lent les mouvements oculaires sont rapides et nombreux

D. Le sommeil paradoxal est le temps de restauration physique

E. Un temps de sommeil total normal pour un adulte est compris entre 6h30 à 8h30

 

Question 35 – Parmi les propositions suivantes concernant les mouvements, cochez les réponses exactes.

A. L’abduction écarte un membre de l’axe médian du corps

B. L’adduction est un mouvement qui diminue l’angle au niveau de l’articulation en rapprochant les uns des autres les segments d’un membre

C. La position de supination est la position anatomique

D. L’éversion est une rotation interne (médiale) de la cheville

E. Durant la pronation, le radius passe en avant de l’ulna, et la main effectue une rotation interne, pour finalement que la paume soit orientée vers l’arrière

 

Question 36 – Parmi les propositions suivantes concernant le liquide extracellulaire, cochez les réponses exactes.

A. Il contient plus de sodium que le liquide intracellulaire

B. Il contient plus de potassium que le liquide intracellulaire

C. Il contient plus de chlore que le liquide intracellulaire

D. Il contient plus de protéines que le liquide intracellulaire

E. Il est normalement plus abondant que le liquide intracellulaire

 

Question 37 – Parmi les propositions suivantes concernant le débit urinaire, cochez les réponses exactes.

A. Un volume urinaire supérieur à 1 Litre indique que les reins fonctionnent bien

B. Un volume d’urine inférieur à 0,5L/j doit être immédiatement signalé au médecin

C. Un volume d’urine supérieur à 3L/j définit une pollakiurieD. Un volume d’urine supérieur à 3L/j définit une polyurie

E. Un volume d’urine inférieur à 0,5L/j définit une oligurie

 

Question 38 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. Physiologiquement dans les urines définitives on retrouve :

A. Du glucose

B. Du sodium

C. De l’urée

D. Du potassium

E. De l’acide sulfurique

 

Question 39 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. Parmi ces cellules sanguines, lesquelles possèdent un noyau :

A. Monocytes

B. Globulesrouges

C. Globulesblancs

D. Plaquettes

E. Lymphocytes

 

Question 40 – Parmi les propositions suivantes, concernant les organes lymphoïdes, cochez les réponses exactes.

A. La moelle osseuse et le thymus sont des organes lymphoïdes primaires

B. Le foie et la rate sont des organes lymphoïdes primaires

C. La différenciation des lymphocytes T se fait dans le thymus

D. La moelle osseuse est un organe lymphoïde secondaire

E. Les ganglions sont des organes lymphoïdes primaires

 

Question 41 – Parmi les propositions, cochez les réponses exactes.

A. Les hormones thyroïdiennes stimulent la production de chaleur

B. Les hormones thyroïdiennes ralentissent la fréquence cardiaque

C. Les hormones thyroïdiennes accélèrent le transit intestinal

D. La TSH stimule la synthèse des hormones thyroïdiennes

E. La TRH freine la sécrétion de TSH par l’hypophyse

 

Question 42 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. La connexion entre les neurones s’appelle le potentiel d’action

B. La myéline ralentit la propagation du potentiel d’action

C. La vésicule libère par exocytose le neurotransmetteur dans la fente synaptique

D. Le neurotransmetteur se lie au Ca2+ pour libérer l’influx nerveux

E. Le neurotransmetteur excitateur crée un potentiel postsynaptique excitateur

 

Question 43 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. L’électrocardiogramme renseigne sur :

A. Les troubles du rythme

B. La perfusion du myocarde

C. Les effets des troubles électrolytiques sur le cœur

D. La fonction des valves cardiaques

E. Le débit cardiaque

 

Question 44 – Parmi les propositions suivantes, cochez les réponses exactes. La numération Formule sanguine (NFS) apporte les informations suivantes :

A. Un dosage du fibrinogène

B. Une mesure du volume moyen des globules rouges (VGM)

C. Une quantification des principaux ions sanguins

D. Une quantification des leucocytes sanguins

E. Une quantification des réticulocytes sanguins

 

Question 45 – Parmi les propositions suivantes, concernant la fonction respiratoire, cochez les réponses exactes.

A. Les échanges gazeux pulmonaires se font au niveau de la membrane alvéolo-capillaire

B. Les échanges gazeux pulmonaires se font au niveau des bronches

C. L’oxygène diffuse de l’alvéole pulmonaire vers le capillaire pulmonaire

D. Le gaz carbonique diffuse du sang artériel vers les tissus

E. Le poumon droit a plus de lobes que le poumon gauche

 

Question 46 – Parmi les propositions suivantes, concernant le débit cardiaque, cochez les réponses exactes.

A. Le débit cardiaque est la quantité de sang éjectée par le cœur par minute

B. Le débit cardiaque du cœur gauche est supérieur au débit cardiaque du cœur droit

C. Le débit cardiaque varie avec la fréquence cardiaque

D. Le débit cardiaque est de 18 litres par minute au repos

E. Le débit cardiaque reste inchangé à l’effort et au repos

 

Question 47 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes. Durant le cycle cardiaque :

A. Le ventricule droit se contracte puis l’oreillette droite

B. La phase de contraction ventriculaire est précédée de la fermeture de la valve mitrale

C. La systole auriculaire gauche propulse le sang dans l’aorte

D. Les systoles ventriculaires droite et gauche sont synchrones

E. Le cœur droit se contracte puis le cœur gauche

 

Question 48 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. Le rôle du cœur est de filtrer le sang et l’enrichir en oxygène

B. Le cœur gauche propulse le sang non hématosé

C. Le cœur droit propulse le sang non hématosé

D. La circulation systémique permet aux organes d’évacuer le dioxyde de carbone

E. La circulation systémique permet au sang d’être enrichi en oxygène

 

Question 49 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. La motricité gastrique est indépendante de l’alimentation

B. La sécrétion gastrique est stimulée par la mastication

C. La sécrétion journalière de liquide gastrique est de l’ordre de 0,5 à 1 litre

D. Au niveau de l’intestin grêle, le bol alimentaire est transformé en chyme

E. Le suc pancréatique est alcalin et riche en bicarbonates

 

Question 50 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. L’absorption de l’eau est effectuée à 100% au niveau de l’intestin grêle

B. La bordure en brosse des entérocytes participe à la digestion des protéines

C. L’absorption des lipides par l’intestin est incomplète

D. Les chylomicrons participent au transport des glucides dans la circulation sanguine

E. Les villosités intestinales sont des structures de l’intestin grêle permettant d’accroître la surface d’absorption des nutriments

 

Question 51 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes. La digestion des glucides est assurée par :

A. La pepsine

B. La bile

C. L’amylase salivaire

D. L’amylase pancréatique

E. La trypsine

 

Question 52 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes. Les premiers signes de puberté clinique chez la fille sont :

A. L’Augmentation de la vitesse de croissance staturale

B. La Pilosité axillaire

C. La Pilosité pubienne

D. Les Premières règles

E. Le Développement des glandes mammaires

 

Question 53 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. Le système circulatoire et cardio-vasculaire participe à la régulation de la température corporelle

B. Les vaisseaux sanguins sont des constituants du système immunitaire

C. Le système respiratoire participe au maintien de l’équilibre acide- base de l’organisme

D. Le système tégumentaire assure au corps son soutien

E. Les ongles sont des constituants du système musculaire et osseux

 

Question 54 – Parmi les propositions suivantes, concernant la contraction musculaire, cochez les réponses exactes.

A. Elle est déclenchée par un afflux de potassium dans le cytoplasme des cellules musculaires

B. Elle nécessite la consommation d’ATP

C. Elle est liée à un changement de forme de la myosine

D. Elle entraine une augmentation de la longueur des fibres musculaires

E. Elle nécessite le déplacement du complexe troponine-tropomyosine qui empêche, au repos, l’interaction entre l’actine et la myosine.

 

Question 55 – Parmi les propositions suivantes concernant les préfixes, cochez les réponses exactes.

A. Dys signifie ablation

B. Leuco signifie peu

C. Péri signifie à l’intérieur

D. Erythro signifie rouge

E. Brady signifie ralentissement

 

Question 56 – Parmi les proportions suivantes, cochez les réponses exactes.

A. Avant d’effectuer une bandelette urinaire, une toilette intime est indispensable

B. A la lecture de la bandelette urinaire une cétonurie témoigne généralement d’un diabète

C. A la lecture de la bandelette urinaire une glucosurie témoigne généralement d’un diabète

D. A la lecture de la bandelette urinaire des nitrates positifs témoignent en général d’une infection urinaire

E. Une bandelette urinaire peut être utilisée plusieurs fois chez le même patient

 

Question 57 – Parmi les proportions suivantes concernant l’ADN, cochez les réponses exactes.

A. L’ADN est le support de l’information génétique

B. L’ADN est localisé dans le cytoplasme de la cellule

C. L’ADN est composé d’un brin enroulé en hélice

D. L’ADN est un enchainement de nucléotides

E. L’ADN est identique chez tous les membres d’une même famille

 

Question 58 – Parmi les proportions suivantes concernant la génétique, cochez les réponses exactes.

A. Chez l’homme il existe environ 20 000 gènes

B. Chez l’homme il existe environ 200 000 gènes

C. Les hommes ont plus de gènes que les femmes

D. Chaque cellule humaine contient 23 chromosomes

E. Un gène contient l’information pour la production d’une protéine

 

Question 59 – Parmi les propositions suivantes concernant la cellule musculaire du muscle squelettique, cochez les réponses exactes.

A. Elle est une cellule multinucléée

B. Sa longueur peut dépasser dix centimètres

C. Elle contient des myofibrilles qui permettent la contraction musculaire

D. Sa contraction est permise par la dépolymérisation de l’actine

E. Contrairement à la cellule musculaire striée cardiaque, elle présente un aspect lisse en microscopie

 

Question 60 – Parmi les propositions suivantes concernant l’épiderme, cochez les réponses exactes.

A. Les cellules souches permettant la régénération de l’épiderme se trouvent dans la couche basale et dans les glandes sébacées

B. Les mélanocytes sont des cellules du système immunitaire participant à la défense de la peau contre les pathogènes

C. L’épiderme est un épithélium pluristratifié kératinisé

D. L’épiderme est un épithélium en renouvellement constant

E. L’épiderme contient des cellules mécanoréceptrices

Correction Evaluation

Correction

Question 1 : Vrai

 

Question 2 : Vrai

 

Question 3 : Faux

 

Question 4 : Vrai

 

Question 5 : Vrai

 

Question 6 : Faux

 

Question 7 : Vrai

 

Question 8 : Faux

 

Question 9 : Faux

 

Question 10 : Faux

 

Question 11 : Vrai

 

Question 12 : Faux

 

Question 13 : Vrai

 

Question 14 : C

 

Question 15 : B

 

Question 16 : C

 

Question 17 : C

 

Question 18 : D

 

Question 19 : B

 

Question 20 : D

 

Question 21 : A

 

Question 22 : E

 

Question 23 : D

 

Question 24 : A

 

Question 25 : C

 

Question 26 : B

 

Question 27 : C

 

Question 28 : C

 

Question 29 : D

 

Question 30 : A, C

 

Question 31 : A, D, E

 

Question 32 : A, E

 

Question 33 : B, E

 

Question 34 : A, B, E

 

Question 35 : A, C, E

 

Question 36 : A, C

 

Question 37 : B, D, E

 

Question 38 : B, C, D

 

Question 39 : A, C, E

 

Question 40 : A, C

 

Question 41 : A, C, D

 

Question 42 : C, E

 

Question 43 : A, B, C

 

Question 44 : B, D, E

 

Question 45 : A, C, E

 

Question 46 : A, C

 

Question 47 : B, D

 

Question 48 : C, D

 

Question 49 : B, E

 

Question 50 : B, E

 

Question 51 : C, D

 

Question 52 : A, E

 

Question 53 : A, C

 

Question 54 : B, C, E

 

Question 55 : D, E

 

Question 56 : C, D

 

Question 57 : A, D

 

Question 58 : A, E

 

Question 59 : A, B, C

 

Question 60 : C, D, E

 

1 vote. Moyenne 1.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 20/11/2020