Dénutrition dépistage et plan d'action

Qu'est-ce que le dépistage de la malnutrition?

Toute organisation qui fournit des soins aux individus doit avoir un processus pour identifier et traiter les personnes souffrant de malnutrition ou qui sont à risque de malnutrition . La méthode la plus simple pour identifier la malnutrition est de suivre le poids et la perte de poids. ... Un outil de dépistage formel et validé de la malnutrition est recommandé.

Qu'est-ce que le dépistage des risques nutritionnels?

Dépistage et évaluation nutritionnels

Le dépistage nutritionnel est la première étape pour identifier les patients à risque de problèmes nutritionnels ou souffrant de malnutrition non détectée. Il permet la prévention des problèmes liés à la nutrition lorsque les risques sont identifiés et une intervention précoce lorsque les problèmes sont confirmés

Comment vérifiez-vous la malnutrition?

Diagnostic

  1. Étape 1: Mesurer la taille et le poids, calculer l'indice de masse corporelle (IMC) et fournir un score.
  2. Étape 2: Notez le pourcentage de perte de poids non planifiée et fournissez un score. ...
  3. Étape 3: Identifiez toute condition de santé mentale ou physique et notez. ...
  4. Étape 4: Ajoutez les scores des étapes 1, 2 et 3 pour obtenir un score de risque global.

Les signes et symptômes de dénutrition comprennent :

  • manque d'appétit ou d'intérêt pour la nourriture ou les boissons
  • fatigue et irritabilité
  • incapacité à se concentrer
  • toujours froid
  • perte de graisse, de masse musculaire et de tissu corporel
  • risque accru de tomber malade et de prendre plus de temps à guérir
  • temps de cicatrisation plus long pour les blessures
  • risque accru de complications après la chirurgie
  • dépression
  • diminution de la libido et des problèmes de fertilité

mots clés :dénutrition, dépistage,  plan d'action,prise en charge,évaluation, personnes âgées,maison de retraite,ehpad,denutrition de la personne agee en ehpad,

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Il s'agit principalement d'identifier les situations à risque et de mesurer régulièrement le poids.

LES ACTIONS A REALISER

a) A l'admission du résident

b) Dépistage et confirmation de la dénutrition

c). Prise en charge

d). Évaluation

ADMISSION DU RESIDENT

Le dépistage des facteurs de risque

lien avec l'âge :

cancers,

défaillance d'organe chroniques et sévères,

pathologies à l'origine de maldigestion et/ou mal absorption,

alcoolisme chronique,

pathologies infectieuses et/ou chroniques inflammatoires

toutes les situations susceptibles d'entraîner une diminution des apports alimentaires et/ou une augmentation des besoins énergétiques.

Spécifiques à la personne âgée :

troubles bucco-dentaires,

régimes restrictifs,

troubles de la déglutition,

dépendances pour les actes de la vie quotidienne,

syndromes démentiels autres troubles neurologiques,

traitements médicamenteux au long cours,

troubles psychiatriques,

facteurs psycho-environnementaux,

toute affection aigüe décompensation d'une pathologie chronique

Le recueil d'informations :

les habitudes alimentaires,

le régime, la texture des repas...

Le poids

Le MNA: Mini Nutritional Assessment

La taille: avec une toise, ou celle de la carte d'identité, ou distance talon-genou (formule de Chumlea)

Le calcul de l'IMC : Poids en kg / Taille en mètre 2

Le dosage d'une albuminémie si possible de la CRP sur prescription médicale, à voir avec le médecin traitant

CONFIRMATION DE LA DENUTRITION

Les critères de dépistage de la dénutrition sont

Variation de poids involontaire:

perte de 2 kg dans le dernier mois ou de 4 kg dans les 6 derniers mois ou perte de poids >_ 5% en 1 mois ou >_ 10% en 6 mois

Albuminémie <35g/l IMC < 21 MNA

 Mini Nutritional Assessment < 17/30

PRISE EN CHARGE

Le médecin traitant fait le diagnostic étiologique et prescrit la prise en charge.

Surveillance des ingestas

Fiche de suivi alimentaire avec calcul des ingestas sur 3 jours

distinguer 2 situations :

1-Le résident est dénutri, il mange toute sa ration alimentaire.

On va donc lui proposer un enrichissement de son alimentation afin d'accroître les apports protéino énergétiques

2-Le résident est dénutri, il ne mange pas toute sa ration alimentaire :

il convient de débuter la prise en charge par une réflexion visant à adapter ses repas (textures, plats, substitutions ...) pour que la ration quotidienne soit absorbée.

Car sinon, la supplémentation est en fait une substitution, la ration n'est pas augmentée.

Mise en place de l'enrichissement Objectifs :

apports protéiques 1,2 à 1,5 g/kg/j et apports énergétiques 30 à 40 kcal/kg/j

Modalités :

Enrichissement de l'alimentation :

menus hyper protidiques (HP) sur prescription médicale.

Les menus HP sont mis en place après avis médical et information du résident ainsi que sa famille. L'infirmier(e) coordinateur (trice) ou l'IDE référent(e) et le médecin coordonnateur informent la cuisine du changement de régime.

L'alimentation traditionnelle est enrichie avec différents produits de base (poudre de lait, lait concentré entier, pâtes ou semoule enrichies en protéines.......).

Le but est d'augmenter l'apport énergétique et protéique de la ration normale sans en augmenter le volume.

Les CNO sont hyperénergétiques et/ou hyperprotidiques.

Ils doivent être consommés lors des collations à distance de 2h d'un repas.

L'objectif est d'atteindre un apport supplémentaire de 400kcal/jour et/ou 30g/j de protéines.

Ils sont envisagés seulement en cas d'échec des mesures précédentes, ou en cas de dénutrition sévère si l'alimentation est insuffisante. -

Nutrition entérale en cas d'impossibilité ou d'insuffisance de la nutrition orale.

toutes Les indications doivent être réfléchies, et restent exceptionnelles.

EVALUATION

Prise en charge tracée dans le dossier du résident

Suivi hebdomadaire du poids en cas de dénutrition importante,mensuelle .

Fiche de suivi alimentaire avec calcul des ingestas sur 3 jours Albuminémie au plus une fois/mois, à discuter avec le médecin traitant.

Auteur :Carole Lopez

Diététicienne

Alimentation et stomie

Alimentation et stomie,régime alimentaire dans les stomie, quel alimentation,quel aliment autorisé dans une colostolmies

Différence entre malnutrition et dénutrition

Différence entre malnutrition et dénutrition

Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

7 régimes alimentaires que l'on rencontre le plus souvent en maison de retraite ,

Finger food en ehpad

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

Évaluation nutritionnelle

Évaluation nutritionnelle, protocole nutrition entérale

Qualité nutritionnelle repas EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

Alimentation en Ehpad

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

Qualité nutritionnelle en EHPAD

l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,

Les textures modifié mode d'emploi

Les textures modifié mode d'emploi

Dénutrition dépistage et plan d'action

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Menu sans résidu

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

Exemple de menu anti-diarrhéique

Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

Alimentation anti-diarrheique

le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

Le refus alimentaire de la personne âgée

Comprendre le refus alimentaire de la personne âgée en maison de retraite

Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en maison de retraite

Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

Alimentation:le finger food et la maladie d'Alzheimer

Favoriser les repas pris à la main, c'est aider la personne âgée à conserver le plus possible son autonomie

Régime sans gluten

Régime sans gluten, exemple de menu

fiche d’évaluation nutritionnelle à l’entrée en institution.

Prescrire un “régime”: A part quelques exceptions très rares à discuter médicalement et à limiter dans la durée, les régimes restrictifs (sans sel, sans sucre…) sont à bannir après 75 ans

Troubles de la déglutition, comment faire?

les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

Besoins nutritionnels de la personnes âgées

Tableau des besoins nutritionnels de la personnes âgées,sources alimentaires et action sur l'organisme

Régime pour les personnes sous AVK

Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain
  • 7 votes. Moyenne 2.8 sur 5.

Commentaires

  • Dellydiet

    1 Dellydiet Le 23/02/2015

    d'où l'intérêt également d'un diététicien en Ehpad qui aide à pallier la dénutrition et à mettre en place les différentes actions !

Ajouter un commentaire

Anti-spam