Alimentation anti-diarrheique

En cas de diarrhées occasionnelles, l’alimentation a pour but de réhydrater et de ralentir le transit.

L’alimentation évolue alors d’un mode sans résidu strict (voir tableau)  pauvre en fibres (réintroduction des légumes cuits puis crus...) selon l’amélioration du sujet.

ALIMENTS A FAVORISER A SUPPRIMER
Laitages Fromage à pâte pressée: tome, cantal, emmental,gouda...  Lait, yaourts...

Viandes, poissons, oeufs

abats,

Cuisson à l’eau, court bouillon,grillé Cuisson en sauce, sauté, poêlé
Féculents Riz, pommes de terre, pâtes...  
Légumes Carottes cuites Tous les légumes crus et cuits
Fruits Compote pomme,pomme/banane, pomme/coing,pomme cuite  Tous les fruits
Corps gras Beurre cru, huile cru Toutes les graisses cuites
Produits sucrés Pâtes de fruits, gelée de fruits  
Boissons Consommer jusqu’à 2 L/jour Sirop, bouillon, tisane.. Jus de fruits, alcool, boissons froides

 

Carole Lopez

Diététicienne

https://www.snfge.org/content/

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Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

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le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

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Exemple de menu Carottes rapées Escalope de volaille panée Pommes dauphines Haricots verts Fromage Tarte aux pommes Pain
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